Topo

Oscar 2020: descubra tudo o que os famosos vão comer na festa

Os famosos chocolates em formato de estatueta do Oscar - Reuters
Os famosos chocolates em formato de estatueta do Oscar Imagem: Reuters

Pedro Fonseca

Do UOL

07/02/2020 04h00

No próximo domingo (9), todos os olhares estarão voltados para a festa do Oscar e os artistas que disputam as 24 estatuetas do maior prêmio do cinema mundial - além, é claro, para os figurinos do tapete vermelho. Mas você já parou para pensar o que é servido às celebridades durante a cerimônia?

O UOL Receitas conversou com os representantes da Wolfgang Puck Catering, empresa que há 26 anos é responsável pela criação do menu da premiação e do Governors Ball, festa que sucede a condecoração, para descobrir o cardápio dos astros.

A grande novidade desta edição é que os pratos veganos vão dominar o menu. As entradas oferecidas nos lobbies do Dolby Theatre, onde acontece a premiação, em Los Angeles, serão inteiramente baseadas em plantas. O cardápio do jantar segue com proposta semelhante: 70% dos pratos são compostos por vegetais - os outros 30% incluem peixes e carnes.

O chef Wolfgang Puck completa 26 anos como responsável pelo cardápio do Oscar em 2020 - REUTERS - REUTERS
O chef Wolfgang Puck completa 26 anos como responsável pelo cardápio do Oscar em 2020
Imagem: REUTERS

Essa tendência no menu do Oscar vem ganhando força desde 2013, ano que pelo menos metade dos pratos do cardápio do Governors Ball passou a ser vegana ou vegetariana. Em 2020, houve uma preocupação em aumentar essa porcentagem e priorizar pratos que não levam nem mesmo leite, ovos e derivados na receita - no total de 40 receitas veganas no jantar.

A Wolfgang Puck também se comprometeu a escolher alimentos provenientes de produção sustentável. A empresa de catering fez uma parceria com onze fazendas locais no sul da Califórnia para obter os ingredientes usados no menu do Oscar.

O cardápio estelar

A cozinha da festa de gala terá um batalhão de 200 cozinheiros em ação, responsáveis por dar vida a um cardápio com mais de 70 pratos.

Circularão pelas mesas as bandejas com aperitivos, entradas e sobremesas. Além disso, o salão contará com estações do chef, com preparação "ao vivo" de quitutes e sorvetes artesanais.

Alguns pratos já foram apresentados em 2019, como o tempurá de batata-doce com aioli de menta e coentro; a salada de cogumelos maitake com baba ghanoush de berinjela; e a massa campanelle com limão meyer, alcachofras e ervilhas inglesas.

Macaron de beterraba, queijo de cabra com ervas, frutas cítricas - Audrey Ma - Audrey Ma
Macaron de beterraba, queijo de cabra com ervas, frutas cítricas
Imagem: Audrey Ma

As principais novidades para 2020 são o macaron de beterraba com queijo de cabra e ervas; o macarrão com queijo à la Cacio e Pepe (uma versão sofisticada do tradicional mac and cheese) e a rabanada de especiarias de inverno com creme de abóbora brûlée.

Os doces também prometem ser de cinema. Além da famosa estatueta do Oscar feita em chocolate e folheada a ouro 24 quilates, a equipe criará mais de trinta opções de sobremesa, como o pirulito de margarita; o ravioli de chocolate amargo e yuzu; e o Kumquat Eton Mess Verrine (pavlova, compota de kumquat, creme de tangerina, merengue e tuile de kumquat).

O chocolate em formato da estatueta do Oscar faz sucesso entre os famosos na cerimônia - AFP - AFP
O chocolate em formato da estatueta do Oscar faz sucesso entre os famosos na cerimônia
Imagem: AFP

Ficou curioso? Confira o menu completo:

Amuse bouche

- Lasca de melancia, ricota de caju caseira, xarope de agave e hortelã (v*)

- Torradas de abacate com repolho crocante e chipotle glaceado (v)

- Mini taco de raiz de taro com hibisco refogado e molho de tomatillo (v)

- Rolinhos de pepino, grão de bico verde e avocado confitado (v)

- Torrada de couve-flor assada, chalotas com molho agridoce, passas douradas e sumagre (v)

- Caponata de berinjela em crostini grelhado (v)

- Pipoca com pimenta tajin (v)

- Batatas fritas caseiras (v)

Mini taco de raiz de taro com hibisco refogado e molho de tomatillo  - Audrey Ma  - Audrey Ma
Mini taco de raiz de taro com hibisco refogado e molho de tomatillo
Imagem: Audrey Ma

Aperitivos

- Carnitas de pato, tacos de milho azul, molho de romã, pico de gallo de pera

- Melancia, hamachi, yuzukosho

- Salmão defumado no pão matzá

- Mini-hambúrguer com carne wagyu, queijo cheddar, remoulade

- Pizzas do chef

- Tartare de atum picante em cones de missô de gergelim

- Macaron de beterraba, queijo de cabra com ervas, frutas cítricas

- Rabanada com especiarias do inverno com creme de abóbora brûlée

- Pão estufado, mousse de aquafaba, caviar de pimentão (v)

- Guioza de vegetais, ponzu de cenoura (v)

- Charutinho de cogumelo selvagem, aioli e "cinzas" de trufas (v)

- Rolinho de papel de arroz com vegetais, manga, mamão, hortelã, manjericão tailandês (v/eg**)

- Tempura de batata doce com aioli de hortelã e coentro (V)

Rolinho de papel de arroz com vegetais, manga, mamão, hortelã, manjericão tailandês - Audrey Ma  - Audrey Ma
Rolinho de papel de arroz com vegetais, manga, mamão, hortelã, manjericão tailandês
Imagem: Audrey Ma

Entradas

Servidas frias

- Cogumelo maitake, baba ghanoush de berinjela, tahine, xarope de cebola, torradinhas de pão pita temperadas com sumagre (v)

- Tangerina "congelada", groselha, abacate, hortelã, pepino, vinagrete de aji amarelo (v)

- Mini alface romana, quinoa crocante, romã, ervas selvagens, vinagrete de molho deusa verde (v)

Servidas quentes

- Bolinhos de batata fritos, crème fraîche de ervas, caviar

- Torta de frango com trufa preta

- Macarrão com queijo à lá Cacio e Pepe

- Bife wagyu de Miyazaki, purê de batata yakon com crème fraîche, salsão e cebolinha refogadas

- Robalo com molho grenobloise, limão, alcaparras, purê de couve-flor, couve-flor crocante

- Frango jidori com waffles, xarope de ácer bourbon

- Arroz preto, glaceado de mini berinjela com missô, molho hunan (agridoce), arroz selvagem crocante (v)

- Bolonhesa de cogumelos selvagens, massa rigatoni (v)

- Tofu caseiro, arroz de algas hijiki, folhas de cenoura, edamame, molho ponzu com gengibre (v)

- Tagine de legumes com especiarias marroquinas, cuscuz de couve-flor, frutas secas, harissa (v)

- Massa campanelle caseira com limão meyer, alcachofras, ervilha inglesa, gavinhas de ervilha

- Alho-poró refogado, purê de erva-doce, cebola cipollini, vagem, pesto de tomate (v)

Salmão defumado no pão Matzá - REUTERS - REUTERS
Salmão defumado no pão Matzá
Imagem: REUTERS

Estação do chef

- Muçarela e burrata preparadas na hora

- Queijo vegano (v)

- Caqui e sementes de mostarda em conserva

- Tartine

- Pesto caseiro, molho romesco, tapenade, anchovas em azeite, azeites variados, vinagres variados, mostarda

Pirulito de margarita  - AFP - AFP
Pirulito de margarita
Imagem: AFP

Sobremesas

- Parfait de Boba: gelatina de melaço, mousse de leite de amêndoa, chá verde e geleia de café (v)

- Kumquat Eton Mess Verrine: pavlova, compota de kumquat, creme de tangerina, merengue e tuile de kumquat (v)

- Torta vertical sem fundo, feita com yuzu e mirtilo

- Bolo de amora com camadas temperadas

- Biscoito de framboesa e limonada (v)

- Biscoito de brownie e caramelo salgado (v)

- Biscoito com lascas de chocolate (v)

- Brownie de red velvet (v)

- Pirulito de margarita (v)

- Bolacha de chocolate com creme de baunilha e carimbo de chocolate

- Marshmallow de framboesa, pistache sablé mergulhado em chocolate amargo

- Ravioli de chocolate amargo e yuzu (v)

- Patê de vinho tinto com especiarias, frutas e chocolate amargo (v)

- Macaron de amora e mel

- Macaron de toranja e gengibre

- Pirulito translúcido decorado com folha de ouro, flor comestível com essência de sabugueiro (v)

- Pirulito translúcido decorado com folha de prata, pétalas comestíveis com essência de manga e jalapeño (v)

- Torta de creme com ube e coco (v)

- Bolo de menta com sablé de baunilha

Carimbo de chocolate com as iniciais de Wolfgang Puck - REUTERS - REUTERS
Carimbo de chocolate com as iniciais de Wolfgang Puck
Imagem: REUTERS

Milkshakes

- Milk-shake de creme de licor irlandês

- Banana, leite de aveia, caramelo salgado e bourbon (v)

- Sorvete de laranja com granita amarga (v)

Barras de chocolate caseiro Valrhona

- Chocolate amargo orchata (v)

- Chocolate amargo com açafrão, limão e gengibre (v)

- Chocolate amargo com biscoitos e creme vegano (v)

- Chocolate branco com lavanda

Estação do chef

Servidos em donuts chineses:

- Sorvete de chocolate (v)

- Sorvete de coco e lichia (v)

- Sorvete de tangerina (v)

*(v) - vegano
*(sg) - sem glúten