Oscar 2020: descubra tudo o que os famosos vão comer na festa
No próximo domingo (9), todos os olhares estarão voltados para a festa do Oscar e os artistas que disputam as 24 estatuetas do maior prêmio do cinema mundial - além, é claro, para os figurinos do tapete vermelho. Mas você já parou para pensar o que é servido às celebridades durante a cerimônia?
O UOL Receitas conversou com os representantes da Wolfgang Puck Catering, empresa que há 26 anos é responsável pela criação do menu da premiação e do Governors Ball, festa que sucede a condecoração, para descobrir o cardápio dos astros.
A grande novidade desta edição é que os pratos veganos vão dominar o menu. As entradas oferecidas nos lobbies do Dolby Theatre, onde acontece a premiação, em Los Angeles, serão inteiramente baseadas em plantas. O cardápio do jantar segue com proposta semelhante: 70% dos pratos são compostos por vegetais - os outros 30% incluem peixes e carnes.
Essa tendência no menu do Oscar vem ganhando força desde 2013, ano que pelo menos metade dos pratos do cardápio do Governors Ball passou a ser vegana ou vegetariana. Em 2020, houve uma preocupação em aumentar essa porcentagem e priorizar pratos que não levam nem mesmo leite, ovos e derivados na receita - no total de 40 receitas veganas no jantar.
A Wolfgang Puck também se comprometeu a escolher alimentos provenientes de produção sustentável. A empresa de catering fez uma parceria com onze fazendas locais no sul da Califórnia para obter os ingredientes usados no menu do Oscar.
O cardápio estelar
A cozinha da festa de gala terá um batalhão de 200 cozinheiros em ação, responsáveis por dar vida a um cardápio com mais de 70 pratos.
Circularão pelas mesas as bandejas com aperitivos, entradas e sobremesas. Além disso, o salão contará com estações do chef, com preparação "ao vivo" de quitutes e sorvetes artesanais.
Alguns pratos já foram apresentados em 2019, como o tempurá de batata-doce com aioli de menta e coentro; a salada de cogumelos maitake com baba ghanoush de berinjela; e a massa campanelle com limão meyer, alcachofras e ervilhas inglesas.
As principais novidades para 2020 são o macaron de beterraba com queijo de cabra e ervas; o macarrão com queijo à la Cacio e Pepe (uma versão sofisticada do tradicional mac and cheese) e a rabanada de especiarias de inverno com creme de abóbora brûlée.
Os doces também prometem ser de cinema. Além da famosa estatueta do Oscar feita em chocolate e folheada a ouro 24 quilates, a equipe criará mais de trinta opções de sobremesa, como o pirulito de margarita; o ravioli de chocolate amargo e yuzu; e o Kumquat Eton Mess Verrine (pavlova, compota de kumquat, creme de tangerina, merengue e tuile de kumquat).
Ficou curioso? Confira o menu completo:
Amuse bouche
- Lasca de melancia, ricota de caju caseira, xarope de agave e hortelã (v*)
- Torradas de abacate com repolho crocante e chipotle glaceado (v)
- Mini taco de raiz de taro com hibisco refogado e molho de tomatillo (v)
- Rolinhos de pepino, grão de bico verde e avocado confitado (v)
- Torrada de couve-flor assada, chalotas com molho agridoce, passas douradas e sumagre (v)
- Caponata de berinjela em crostini grelhado (v)
- Pipoca com pimenta tajin (v)
- Batatas fritas caseiras (v)
Aperitivos
- Carnitas de pato, tacos de milho azul, molho de romã, pico de gallo de pera
- Melancia, hamachi, yuzukosho
- Salmão defumado no pão matzá
- Mini-hambúrguer com carne wagyu, queijo cheddar, remoulade
- Pizzas do chef
- Tartare de atum picante em cones de missô de gergelim
- Macaron de beterraba, queijo de cabra com ervas, frutas cítricas
- Rabanada com especiarias do inverno com creme de abóbora brûlée
- Pão estufado, mousse de aquafaba, caviar de pimentão (v)
- Guioza de vegetais, ponzu de cenoura (v)
- Charutinho de cogumelo selvagem, aioli e "cinzas" de trufas (v)
- Rolinho de papel de arroz com vegetais, manga, mamão, hortelã, manjericão tailandês (v/eg**)
- Tempura de batata doce com aioli de hortelã e coentro (V)
Entradas
Servidas frias
- Cogumelo maitake, baba ghanoush de berinjela, tahine, xarope de cebola, torradinhas de pão pita temperadas com sumagre (v)
- Tangerina "congelada", groselha, abacate, hortelã, pepino, vinagrete de aji amarelo (v)
- Mini alface romana, quinoa crocante, romã, ervas selvagens, vinagrete de molho deusa verde (v)
Servidas quentes
- Bolinhos de batata fritos, crème fraîche de ervas, caviar
- Torta de frango com trufa preta
- Macarrão com queijo à lá Cacio e Pepe
- Bife wagyu de Miyazaki, purê de batata yakon com crème fraîche, salsão e cebolinha refogadas
- Robalo com molho grenobloise, limão, alcaparras, purê de couve-flor, couve-flor crocante
- Frango jidori com waffles, xarope de ácer bourbon
- Arroz preto, glaceado de mini berinjela com missô, molho hunan (agridoce), arroz selvagem crocante (v)
- Bolonhesa de cogumelos selvagens, massa rigatoni (v)
- Tofu caseiro, arroz de algas hijiki, folhas de cenoura, edamame, molho ponzu com gengibre (v)
- Tagine de legumes com especiarias marroquinas, cuscuz de couve-flor, frutas secas, harissa (v)
- Massa campanelle caseira com limão meyer, alcachofras, ervilha inglesa, gavinhas de ervilha
- Alho-poró refogado, purê de erva-doce, cebola cipollini, vagem, pesto de tomate (v)
Estação do chef
- Muçarela e burrata preparadas na hora
- Queijo vegano (v)
- Caqui e sementes de mostarda em conserva
- Tartine
- Pesto caseiro, molho romesco, tapenade, anchovas em azeite, azeites variados, vinagres variados, mostarda
Sobremesas
- Parfait de Boba: gelatina de melaço, mousse de leite de amêndoa, chá verde e geleia de café (v)
- Kumquat Eton Mess Verrine: pavlova, compota de kumquat, creme de tangerina, merengue e tuile de kumquat (v)
- Torta vertical sem fundo, feita com yuzu e mirtilo
- Bolo de amora com camadas temperadas
- Biscoito de framboesa e limonada (v)
- Biscoito de brownie e caramelo salgado (v)
- Biscoito com lascas de chocolate (v)
- Brownie de red velvet (v)
- Pirulito de margarita (v)
- Bolacha de chocolate com creme de baunilha e carimbo de chocolate
- Marshmallow de framboesa, pistache sablé mergulhado em chocolate amargo
- Ravioli de chocolate amargo e yuzu (v)
- Patê de vinho tinto com especiarias, frutas e chocolate amargo (v)
- Macaron de amora e mel
- Macaron de toranja e gengibre
- Pirulito translúcido decorado com folha de ouro, flor comestível com essência de sabugueiro (v)
- Pirulito translúcido decorado com folha de prata, pétalas comestíveis com essência de manga e jalapeño (v)
- Torta de creme com ube e coco (v)
- Bolo de menta com sablé de baunilha
Milkshakes
- Milk-shake de creme de licor irlandês
- Banana, leite de aveia, caramelo salgado e bourbon (v)
- Sorvete de laranja com granita amarga (v)
Barras de chocolate caseiro Valrhona
- Chocolate amargo orchata (v)
- Chocolate amargo com açafrão, limão e gengibre (v)
- Chocolate amargo com biscoitos e creme vegano (v)
- Chocolate branco com lavanda
Estação do chef
Servidos em donuts chineses:
- Sorvete de chocolate (v)
- Sorvete de coco e lichia (v)
- Sorvete de tangerina (v)
*(v) - vegano
*(sg) - sem glúten
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