Topo

Sorvete saudável: refresque-se com 3 receitas que têm iogurte como base

iStock
Imagem: iStock

Diana Cortez

Colaboração para o VivaBem

20/02/2023 04h00

O iogurte é um alimento muito saudável e nutritivo:

  • Tem 35% mais proteínas do que o leite*
  • Oferece duas vezes mais cálcio que a tradicional bebida da vaca*

"O iogurte concentra mais esses nutrientes do que o leite por ser uma massa densa, em que o soro é retirado do processo de fermentação", explica Paloma Popov Custódio Garcia, nutricionista e mestre em nutrição, que atua como docente do curso de nutrição do Ceub (Centro Universitário de Brasília).

O processo de fermentação ainda faz com que o iogurte forneça bactérias boas para a saúde do intestino e tenha uma redução na quantidade de lactose naturalmente presente no leite, melhorando a digestibilidade do produto, de acordo com Adriane Antunes, professora doutora do curso de nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

Por que fazer sorvete com iogurte?

Para quem deseja manter a alimentação saudável, o iogurte é uma boa opção para essas sobremesas geladas, por ser muito mais nutritivo e menos calórico do que o creme de leite —geralmente usado como base em muitos sorvetes.

  • Quais frutas usar? Para mais cremosidade, use frutas carnosas e/ou que tenham menos água na composição, como banana, manga, abacate, maçã, pêssego, morango e frutas vermelhas.
  • Como adoçar? Se for necessário, você pode usar mel, uva-passa e tâmaras secas (bata junto com o iogurte e outros ingredientes da receita) e geleias 100% frutas, que são mais saudáveis do que o açúcar de mesa.
  • Bons complementos Adicione granola, nibs de cacau, castanhas trituradas, lascas de amêndoas e coco ralado para um sabor extra.

3 receitas saudáveis com iogurte

Sorvete caseiro - iStock - iStock
Imagem: iStock

SORVETE DE BANANA COM CACAU

Ingredientes

  • 3 bananas maduras fatiadas e congeladas
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 tâmaras

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes em potência alta por cerca de 2 minutos ou até virarem uma mistura homogênea lisinha. Despeje em uma vasilha e leve ao freezer para endurecer por pelo menos quatro horas. Mexa de hora em hora, para evitar a formação de cristais de gelo (essa etapa é opcional).

SORVETE DE BANANA COM MEL

sorvete de iogurte com mel - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes

  • 4 bananas-prata maduras médias
  • 2 potes (400 g) de iogurte grego
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

No liquidificador, coloque as bananas picadas, o iogurte grego e o mel. Bata bem até formar um creme liso e homogêneo.

Despeje em um recipiente que possa ir ao freezer e deixe congelar por duas horas ou até ficar firme. Mexa a cada hora para evitar a formação de cristais de gelo (essa etapa é opcional).

Antes de servir, retire do freezer e aguarde por 20 minutos, para dar uma leve derretida.

SORVETE DE MANGA

Sorvete de manga, sorvete de creme - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes

  • 2 mangas cortadas em cubos e congeladas
  • 1 pote (200 ml) de iogurte natural

Modo de preparo

Bata a manga e o iogurte no liquidificador, até obter uma consistência homogênea. Transfira o sorvete para um recipiente com tampa e leve ao congelador por 24 horas. Mexa de hora em hora nas quatro primeiras horas, pera evitar a formação de cristais de gelo (essa etapa é opcional).

*Valores nutricionais segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimento.