Topo

Geleia de fruta ou pasta de amendoim: qual é mais saudável?

iStock
Imagem: iStock

Samantha Cerquetani

Colaboração para o VivaBem

19/08/2022 04h00

Versáteis, tanto a geleia de fruta quanto a pasta de amendoim combinam com torradas, pães e panquecas. Mas será que são itens saudáveis para o dia a dia?

De acordo com as especialistas consultadas por VivaBem, é importante checar os rótulos para ver os ingredientes, mas, no geral, a notícia é boa notícia para quem gosta de ambos os alimentos: os dois são considerados saudáveis, se consumidos com moderação. No entanto, na hora de comparar, a pasta de amendoim sai na frente por ter mais nutrientes, apesar de mais calórica.

Geralmente, uma pasta de amendoim de boa qualidade é aquela que contém somente o grão de amendoim torrado e moído, sem aditivos. Ela tem proteína, carboidrato, magnésio, ferro e zinco, gorduras boas e vitaminas do complexo B e E. Uma colher (sopa) contém cerca de 92 kcal.

Já os nutrientes da geleia costumam variar de acordo com a fruta. Na preparação de morango, por exemplo, há nutrientes importantes como cálcio, potássio, fósforo, magnésio e fibras. Mas também há grandes quantidades de carboidratos. Em uma colher (sopa) de uma geleia de morango 100% há cerca de 30 kcal.

No caso das geleias, vale a pena ver a quantidade de ingredientes, para optar por uma que tiver menos itens e de preferência sem açúcar adicionado, conservantes e aditivos.

Pasta de amendoim ou geleia, seja qual você optar, fique de olho na quantidade, para não ultrapassar as calorias diárias recomendadas.

A seguir, veja detalhes dos benefícios de ambos os alimentos.

Geleia de morango e torrada mordida de pasta de amendoim - iStock - iStock
Pasta costuma ser mais calórica, mas tem mais nutrientes
Imagem: iStock

Benefícios da pasta de amendoim

A pasta de amendoim 100% integral ajuda a dar saciedade e a retardar a absorção do açúcar quando combinada às frutas ou aos carboidratos, como o pão. É rica em vitamina E e antioxidantes, nutrientes importantes para a imunidade; e tem fibras e gorduras do bem que contribuem para reduzir os níveis de triglicérides, ajudando a proteger o sistema cardiovascular. O alimento ainda é fonte de biotina, vitamina do complexo B que ajuda na memória. Por isso, pode fazer parte das refeições ou lanches intermediários, de forma moderada.

Veja abaixo outros benefícios:

Recomendada para quem faz exercícios

Por ser fonte de proteínas, o consumo de pasta de amendoim ajuda no reparo e construção dos músculos e outros tecidos do corpo. Também possui potássio e magnésio, o que previne câimbras, lesões e a fadiga dos músculos. Portanto, é uma opção pré-treino.

Contribui com o controle de peso

A pasta de amendoim é fonte de um tipo de gordura monoinsaturada que contribui com a queima da gordura localizada. E ela também aumenta a saciedade, ou seja, diminui a vontade de comer. Portanto, de uma maneira indireta, controla o peso.

Diminui o risco de diabetes

Uma pesquisa apontou que consumir de duas a três colheres (sopa) de pasta de amendoim, alguns dias da semana, diminui em 30% o risco de mulheres desenvolverem diabetes. O benefício ocorre porque a pasta de amendoim contém fibras e ômega 9. É importante se atentar para a quantidade de açúcar do alimento e não exagerar.

Benéfica para o coração

A pasta de amendoim possui em sua composição alguns antioxidantes como resveratrol e flavonoides, que auxiliam na proteção cardiovascular. Isso porque desempenha importante papel na regulação do colesterol, que é fator de risco para problemas cardíacos. As gorduras presentes no alimento são essencialmente gorduras insaturadas (mono e poli-insaturadas), podendo ser uma alternativa às gorduras de origem animal.

Geleia de morango e sanduíche/torrada de manteiga de amendoim - iStock - iStock
Prefira as geleias sem açúcar, conservantes e aditivos; as 100% fruta são mais saudáveis
Imagem: iStock

Benefícios da geleia de frutas

As geleias são uma maneira de consumir fruta, principalmente se forem 100% fruta. Apesar de perderem uma pequena parte de seus nutrientes por conta do aquecimento, continuam sendo uma boa fonte de vitaminas e minerais. Mas é claro que consumir a fruta in natura ainda é a melhor opção.

Há poucos estudos que apontem seus benefícios para a saúde. No entanto, devido aos seus nutrientes, é possível destacar as vantagens de incluí-la na dieta. Entre elas, temos:

Fornece energia

Por conter carboidratos, o consumo de geleias contribui com o aumento da energia do corpo.

Reduz o risco cardiometabólico

Em um estudo, 16 pessoas consumiram uma porção de geleia de amora diariamente por uma semana. Como resultado, os participantes reduziram o colesterol e a inflamação do corpo. Além disso, tiveram uma sensibilidade à insulina, um fator de risco cardiometabólico.

O estudo mostrou uma associação, mas se houver comprovação de relação, a geleia dessa fruta poderia ser benéfica para combater doenças como hipertensão, diabetes, obesidade e problemas cardiovasculares, como infartos e AVC.

A pesquisa mostra que o benefício ocorre por conta da presença de antioxidantes da amora. Mas vale ressaltar que mais estudos precisam ser realizados.

Riscos e contraindicações

Na maioria das vezes, os alimentos são considerados seguros para a saúde. No entanto, há casos de pessoas que são alérgicas ao amendoim. Estas, portanto, não devem consumir a pasta de amendoim.

Além disso, o amendoim e produtos derivados da oleaginosa estão sujeitos à contaminação por fungos. Alguns produzem substâncias químicas denominadas micotoxinas, entre elas, destacam-se as aflatoxinas. Em casos mais raros, pode causar intoxicação.

Pessoas com diabetes ou que estão acima do peso devem se atentar para a quantidade dos alimentos, devido ao excesso de açúcar de alguns produtos.

É muito importante se atentar aos rótulos dos produtos na hora da compra. Essa é a melhor forma de identificar os ingredientes presentes no alimento industrializado.

É fundamental buscar um produto que tenha poucas quantidades de açúcar, carboidratos em geral, gorduras hidrogenadas, adoçantes artificiais, além de checar as calorias por porção.

Fontes: Tatiana Bononi, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo (SP); Camila Alves, nutricionista e conselheira do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região); Juçara Soledade, nutricionista e docente da UniAteneu (CE); Maria da Cruz Moura, nutricionista do HU-UFPI (Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí), da rede Ebserh.