Topo

Taise Spolti

Molho funghi cremoso sem leite vai bem com massas e carnes

Arquivo Pessoal
Imagem: Arquivo Pessoal

Colunista do UOL

22/07/2020 04h00

Receba os novos posts desta coluna no seu e-mail

Email inválido

Esse molho é uma das especialidades do meu noivo, o Valter (do Masterchef). É óbvio que eu entrei na cozinha certo dia e fiz algumas alterações para que minhas alunas pudessem também se deliciar sem o medo de ter reações adversas por causa do leite que contem na receita (o creme de leite da receita original). O resultado é incrível, imperceptível e foi aprovado pelo Valter — então se ele aprovou, vocês vão amar também. Vai bem com massas e carnes ou então com frango e cogumelos inteiros.

Atenção: na receita vai uma pequena quantidade de vinho branco para hidratar o funghi, pelo processo de cozimento lento todo e qualquer resquício de álcool é eliminado deixando apenas o sabor e aroma, caso você não queira usar o vinho branco (por alguma orientação profissional ou pessoal) troque a mesma quantidade de vinho por água morna e um pouquinho de sal.

Ingredientes

  • 50 g de funghi seco
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 2 xícaras de leite de castanhas
  • 1/2 cebola cortada finamente (corte brunoise)
  • 1 dente de alho picado
  • Pimenta preta ou verde moída na hora a gosto
  • Sal marinho a gosto
  • 1 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de coco
  • 1 colher de sobremesa de farinha de arroz ou farinha de trigo integral

Preparo

  1. Deixe o funghi (cortado em pedaços médios) de molho no vinho e água morna enquanto prepara outros ingredientes.
  2. Em uma frigideira ou panela refogue a cebola e o alho na manteiga, tempere com sal e pimenta e então acrescente a farinha.
  3. Nesse ponto irá formar uma pastinha, acrescente então aos poucos o leite vegetal mexendo bem com uma espátula. Escorra o funghi pela metade e a outra metade coloque na frigideira.
  4. Deixe cozinhar durante 10 minutos em fogo médio, e então leve para o liquidificador para processar, ou use um mixer. ATENÇÃO: para usar o liquidificador com líquidos quentes, deixe a entrada de ar da tampa aberta e cubra apenas com um paninho de louça que possa sujar, pois ao fechar completamente a tampa do liquidificador, você estará fazendo pressão e poderá causar um acidente. Se preferir, deixe esfriar um pouco para se sentir seguro.
  5. Volte o creme que formou agora para a panela ou frigideira e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio.