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É do Brasil! Bauru está entre 50 melhores sanduíches do mundo; veja o top 5

O tradicional Bauru do Ponto Chic, em São Paulo Imagem: Reprodução/Facebook

De Nossa

10/03/2023 04h00

O bauru, tradicional lanche de rosbife com queijo derretido, tomate e picles no pão francês, é o 38º melhor sanduíche do mundo, segundo avaliação da enciclopédia gastronômica TasteAtlas divulgada nesta semana.

Este mix que ultrapassou as fronteiras da gastronomia de boteco levou uma nota 4,2 (de 5 pontos possíveis) no levantamento da publicação, desbancando receitas famosas como a torrada com avocado dos americanos, o jibarito cubano, além das arepas com reina pepiada dos venezuelanos.

Considerado um "verdadeiro clássico brasileiro", o Bauru teve sua história apresentada ao público internacional.

"Ele foi inventado nos anos 30 por Casimiro Pinto Neto, que era conhecido como Bauru por causa de sua cidade natal. O estudante de direito era cliente do restaurante Ponto Chic em São Paulo e disse ao cozinheiro para preparar um sanduíche especial só para ele", relata o Atlas.

"Porque o restaurante era frequentado por políticos e jogadores de futebol que amaram o novo sanduíche, sua popularidade logo cresceu e o bauru se tornou o pedido mais vendido. Hoje, o sanduíche ainda tem um exército de fãs e numerosas variações, por exemplo, usando presunto em vez de rosbife ou pão de forma em vez do pão francês".

O top 5

As melhores colocações da lista ficaram com representantes do Vietnã, dos EUA, da Argentina (spoiler: não é o Choripán), do Peru e da Turquia. Confira:

5º: Bánh mì heo quay, do Vietnã

Bánh mì, sanduíche do Vietnã Imagem: AnastasiaNurullina/Getty Images/iStockphoto

Mix de baguette com chá lua (enroladinho de porco), mas que também pode ser encontrado com frango marinado no capim-limão, ele é um remanescente da influência francesa da era colonial no Vietnã.

Ele pode ser encontrado nos carrinhos nas esquinas do país, geralmente servido também com folhas de coentro, fatias de cenoura e rabanete branco japonês em conserva e maionese. Há quem acrescente outros ingredientes, a gosto do freguês ou de acordo com as preferências da região.

Nota: 4,6

4º: Spiedie, dos EUA

Spiedie Imagem: bonchan/Getty Images/iStockphoto

Tradicional de Binghamton, interior do estado de Nova York, este sanduíche tem como base pão italiano recheado com cubos de frango marinado e assado, mais tradicionalmente, embora haja versões com carne de porco ou cordeiro. Apesar de ter se popularizado nos anos 40, suas origens são incertas, segundo o Atlas.

A inspiração, no entanto, é certamente italiana a começar pelo seu nome, "spiedo", que se refere aos espetos de rotisserie — famosos aqui nas "tevês de cachorro" das padarias — onde os frangos geralmente são dourados.

Nota: 4,6

3º: Sanduíche de Lomo, da Argentina

Sanduíche de Lomo ou Lomito Argentino Imagem: Reprodução/TasteAtlas

Essa estrela da região de Córdoba tem "primos" parecidos no Brasil: nele vai um bife de filé mignon — o tal "lomo" — tomates, cebolas, alface, maionese, presunto, queijo, ovo frito e, como grande diferencial local, molho chimichurri. Segundo a publicação, este sanduíche gigante com certeza sacia "até mesmo os mais famintos".

Suas variações já alcançaram outras regiões do país e até o Uruguai, onde o filé mignon deu lugar à carne de porco e até fatias de berinjela foram acrescentadas aos pedidos nos carrinhos de rua.

Nota: 4,6

2º: Butifarra, do Peru

Butifarra Imagem: Reprodução/TasteAtlas

Tido como o sanduíche fundamental do Peru, o butifarra tem como protagonista o jamón (um tipo de presunto típico do país, que passa por uma infusão com pimenta ají e alho) no pão roseta ou ciabatta, rabanetes, alface, chili e salsa criolla — um tempero que se assemelha ao nosso vinagrete e é preparado com pimentões, cebola e tomate.

Sempre presente em festas de aniversário ou nos cafés da manhã, o butifarra teria surgido para alimentar o público durante touradas durante o início da República Peruana em Lima.

Nota: 4,6

1º: Tombik, da Turquia

Tombik Imagem: Reprodução/TasteAtlas

Também chamado de "gobit kebab", o tombik é uma variação do kebab tradicional (aquele no espeto, o Döner kebab) em que a carne desfiada recheia um pão chato, crocante e fininho, o pide ekmek. Ele ainda recebe uma série de ingredientes adicionais que são determinados pelo gosto do freguês.

São mais comuns tomates, cebolas, alface, além de outras combinações de vegetais e molhos.

Nota: 4,7

O time da enciclopédia esclarece que sua metodologia leva em consideração avaliação do público gastronômico internacional, através de votos em seu site que são filtrados, eliminando, segundo o Atlas, palpites potencialmente ligados a bots ou "nacionalistas".

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