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Dia dos Namorados: uma receita fácil de risoto para o jantar romântico

De Nossa

09/06/2022 04h00

Não é preciso ficar horas na frente do fogão para fazer um jantar caprichado e surpreender no Dia dos Namorados. Esta receita de risoto de limão siciliano é uma prova disso.

"Eu adoro porque é uma receita sem erros, muito fácil de fazer e tem um resultado incrível num jantar a dois", diz o chef Pedro de Bem, que apresenta o programa 'Cozinha Por Aí', de Nossa.

Risoto de Limão Siciliano - Pedro de Bem/UOL - Pedro de Bem/UOL
Imagem: Pedro de Bem/UOL

O risoto leva pouco mais de 30 minutos para ser preparado e ir à mesa acompanhado de um bom vinho.

E vale ser um trabalho em dupla, claro. Para incentivar os casais na cozinha a dois, Pedro gravou para Nossa o passo a passo com a ajuda da namorada, Bruna Meyer.

Confira no vídeo a execução e, abaixo, os ingredientes e modo de fazer do risoto de limão siciliano.

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1,2 litro de caldo de legumes
  • 1 cebola
  • 1 alho poró
  • ½ xícara de chá de vinho branco
  • 1 gema
  • Raspas e suco de 1 limão
  • 1 xícara de chá de parmesão ralado
  • Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Comece colocando em uma vasilha o parmesão, a gema, o suco de limão e as raspas. Mexa brevemente e reserve para a hora de finalizar a receita.

Corte a cebola e o alho poró em pedacinhos pequenos. Adicione um fio generoso de azeite de oliva na panela e refogue em fogo médio os legumes (primeiramente a cebola e, aproximadamente 3 minutos depois, o alho poró); tempere com sal (sem exagero, pois será usado parmesão na receita) e pimenta do reino a gosto.

Logo em seguida, adicione o arroz arbóreo. Mexa bem para que o arroz fique envolto no refogado e então adicione o vinho branco. Continue mexendo até quando o líquido da panela estiver quase todo evaporado.

Neste momento, adicione duas a três conchas do caldo de legumes. Repita esse processo sempre quando tiver pouco líquido na panela, mexendo constantemente. O ideal é ir provando para ver se o seu arroz já está chegando no ponto — não muito al dente (duro demais na mordida), nem mole demais.

Com o arroz no ponto ideal, desligue o fogo, adicione duas colheres de sopa de manteiga e mexa bem. Logo em seguida, acrescente a mistura que estava reservada — de parmesão, gema, suco e raspas de um limão — e siga mexendo para incorporar bem todos os ingredientes. Sirva em seguida.

Dicas do Pedro

  • Você pode dourar metades de um limão na panela para decorar os pratos, como eu fiz no vídeo. Fica rústico e bonito. Eu também usei um ramo de tomilho.
  • Para o caldo, eu prefiro utilizar um feito em casa e leve. Mas hoje em dia existem diversas opções de caldos sem conservantes vendidos em vidros ou caixinhas que são bons também e facilitam a vida.

Extra!

Quer fazer seu próprio caldo de legumes? Confira o passo a passo do Gastronobásico: