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Cheiro-verde é coentro? Entenda a combinação de temperos

Salsinha e cebolinha é a dupla mais comum pelo Brasil - Roman Stasiuk/Getty Images/iStockphoto
Salsinha e cebolinha é a dupla mais comum pelo Brasil
Imagem: Roman Stasiuk/Getty Images/iStockphoto

Gabrielli Menezes

De Nossa

17/09/2021 10h53

No reality MasterChef Brasil, da Band, certa vez o jurado Henrique Fogaça perguntou a um participante quais ingredientes o cozinheiro amador havia usado em tal prato. Ao ouvir "cheiro-verde" no meio da resposta, o chef interrompeu e respondeu que isso não significava nada. Será mesmo?

A nomenclatura popular que aparece em cardápios, receitas e no supermercado não representa uma única planta e sim uma junção de temperos que varia de acordo com a região do Brasil.

Zenir Dalla Costa, coordenadora do curso de Gastronomia do Senac - Santo Amaro, diz:

São ervas utilizadas para dar aroma e sabor à cozinha brasileira".

Cebolinha é item básico do cheiro-verde - RistoArnaudov/Getty Images - RistoArnaudov/Getty Images
Cebolinha é item básico do cheiro-verde
Imagem: RistoArnaudov/Getty Images

A cebolinha, pertencente à família Aliácea, a mesma do alho e da cebola, marca presença no cheiro-verde de todo o território. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), há duas espécies cultivadas por aqui. A cebolinha-verde ou comum, originária do Oriente ou da Sibéria, e a cebolinha de folhas finas ou galega, da Europa.

Segundo Zenir, cheiro-verde é sinônimo de cebolinha com salsinha no Sul, Sudeste e Centro-Oeste. "Já no nordeste, a salsinha é normalmente substituída por coentro". Explica-se: a salsa e o coentro são da família Apiácea e possuem aparência similar. O sabor e o cheiro, porém, são bem distintos.

No Norte, além do coentro, ainda há o acréscimo da chicória do Pará, fundamental em pratos típicos paraenses como o tacacá.

Cheiro verde - FotografiaBasica/Getty Images - FotografiaBasica/Getty Images
Coentro e salsinha: formato parecido
Imagem: FotografiaBasica/Getty Images

Apesar da "confusão" regional, Zenir acredita que a denominação "cheiro-verde" faz sentido em qualquer caso:

Ela descreve a principal função dessa mistura de ingredientes verdes que é dar aroma aos pratos".

Como saber o que colocar na panela?

Cheiro verde - KucherAV/Getty Images/iStockphoto - KucherAV/Getty Images/iStockphoto
Cheiro-verde: dá aroma e cor para os pratos brasileiros
Imagem: KucherAV/Getty Images/iStockphoto

Ao se deparar com uma receita que pede "cheiro-verde", a professora diz que é preciso entender de onde vem aquele preparo para, então, saber o que levar à panela.

"Se estiver fazendo uma receita tipicamente nordestina, substitua a salsinha por coentro. Se for do Norte, lembre-se da folha de chicória do Pará. Fora isso, você deve utilizar a mistura mais comum no Brasil, salsinha e cebolinha".