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Forminha de gelo é aliada para congelar ervas, caldos e molhos; aprenda

Manjericão na forma de gelo: preencha com azeite para conservar - Getty Images/iStockphoto
Manjericão na forma de gelo: preencha com azeite para conservar Imagem: Getty Images/iStockphoto

Gabrielli Menezes

De Nossa

02/07/2021 09h49

As forminhas usadas para fazer gelo têm mais uma série de utilidades na cozinha. O tamanho pequeno, o formato que ajuda a tirar um gelo por vez e o design feito para encaixar na geladeira permitem congelar outros ingredientes e preparações em porções pequenas e de forma organizada.

"A forminha permite congelar quaisquer outras coisas em porções bem menores que num pote e usar a preparação aos poucos", diz Beatriz Salles, à frente do café por encomendas Garni Lab.

De acordo com a cozinheira, é valido usar o recipiente para congelar caldos caseiros de frango, legumes, peixe ou carne. Além de serem essenciais no preparo de pratos como o risoto, os caldos podem entrar no lugar da água em qualquer receita.

Finalizar vegetais precozidos e deglaçar a "sujeirinha" deixada pela carne na frigideira para fazer molho são exemplos.

Dá para colocar o cubinho direto na panela".

caldo de frango - Getty Images - Getty Images
Caldo de frango: para um risoto sem industrializados
Imagem: Getty Images

Pedro Rakun, que produz conteúdo de culinária para o TikTok e o Instagram, aprova a ideia. "Além de ser bacana por ocupar pouco espaço, o caldo congelado vai derreter e soltar aroma aos poucos para o preparo".

Quem mora sozinho consegue encher as forminhas com molho de tomate ou pesto e evitar o desperdício numa refeição. Chimichurri e salsa verde, usados para dar só um "toque" extra em alguns pratos, também são sugestões para preencher o utensílio.

Tem temperos prestes a estragar na geladeira? Pique como você preferir e encha 2/3 da forminha com azeite. "Isso ajuda a preservá-lo. Depois, é só usar onde quiser", diz Beatriz.

A confeitaria não fica de fora. De acordo com Beatriz, congelar massa crua de cookies em porções pequenas serve para matar aquela vontade repentina de doce. Basta tirar um "gelinho" de cookie do freezer e levar direto para o forno.

Mais espaço no freezer

Depois de congelar o que desejar, passe os cubinhos para outro recipiente — saco de congelar, por exemplo — e libere a forminha para outros usos. "O mais legal é juntar praticidade e diminuir o desperdício".

Na prática

Confira três receitas para colocar o truque em prática.

Molho pesto

Dificuldade Fácil
3 porções
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Molho chimichurri

Dificuldade Fácil
1 porções
15 min
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Cookie de chocolate

Dificuldade Fácil
8 porções
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Caldo de frango com legumes

2 porções
135 min
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