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Como preparar um bolinho de chuva perfeito; veja receitas variadas

Clássico do cafezinho no Brasil, bolinho de chuva também tem truques - Getty Images/iStockphoto
Clássico do cafezinho no Brasil, bolinho de chuva também tem truques
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Samantha Cerquetani

Colaboração com Nossa

14/03/2021 04h00

Nada lembra mais receita de vó do que o famoso bolinho de chuva. Por ter poucos ingredientes como ovos, leite e farinha, é bastante fácil de preparar e não exige muita experiência na cozinha.

Além do tradicional, é possível abusar da criatividade e acrescentar diversos recheios como chocolate e doce de leite. E dá ainda para inovar e preparar um bolinho salgado para acompanhar um café em uma tarde chuvosa.

A seguir, Roseli Candêo, culinarista e professora de gastronomia do Senac destaca algumas dicas na hora do preparo para não errar na receita e garantir um bolinho de chuva sequinho e saboroso.

1. De olho na massa

A massa do bolinho de chuva se destaca por ser fofinha por dentro e por fora. Para isso, a dica é misturar bem os ingredientes para ter uma massa homogênea. Caso ela fique muito mole, acrescente mais farinha. Já se estiver muito firme, adicione leite.

"Não existe um ponto ideal, o importante é que não seja muito firme porque perderia a característica do bolinho de chuva que é um bolinho pingado", afirma Candêo.

Bolinho de chuva - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Imagem: Getty Images/iStockphoto

2. Escolha dos ingredientes

Procure sempre ingredientes de boa qualidade para garantir o sabor da massa. A farinha de trigo, por exemplo, deve ser bem sequinha e não pode ser úmida, para não deixar o bolinho escuro.

3. Temperatura do óleo

Fique de olho na temperatura do óleo quando for fritar o bolinho de chuva! As frituras em geral devem ter uma temperatura entre 160 a 170º C. Se o óleo estiver muito quente, o bolinho vai escurecer muito por fora e ficar cru por dentro. E se estiver muito frio, ficará encharcado de óleo.

4. Modelar os bolinhos

A característica do bolinho de chuva é ser algo fácil e prático. Por isso, o ideal é fazer "pingado" com a colher para não dificultar a execução. Utilize duas colheres: uma para pegar a massa e outra para retirá-la da colher. O tamanho da colher vai determinar se o bolinho será pequeno ou maior.

Bolinho de chuva - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Imagem: Getty Images/iStockphoto

5. Na hora de fritar

É possível fritar mais de um bolinho ao mesmo tempo. No entanto, é preciso escolher uma panela maior. É importante ficar atento durante o tempo todo, pois os bolinhos ficam prontos rapidamente e se passar do ponto podem escurecer e até queimar. Cerca de um minuto e meio a dois minutos eles já estão prontos.

6. Retirar o excesso de óleo

Após a fritura, você pode deixar os bolinhos descansarem em um prato com papel toalha. Também é possível retirar da panela e colocar em um escorredor de massas ou peneira, desde que sejam de metal. O excesso de gordura vai saindo e deixa o bolinho de chuva sequinho.

7. Para rechear

Embora não seja uma característica dos bolinhos de chuva, é possível rechear com diversos ingredientes. Para isso, é necessário deixar a massa um pouco mais firme. Delicadamente, coloque o recheio dentro da massa com uma colher. Vale optar por queijos, goiabada, chocolate, doce de leite, banana, entre outros.

Polvilhando bolinho de chuva - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Polvilhando bolinho de chuva
Imagem: Getty Images/iStockphoto

8. Quando for polvilhar

Os bolinhos de chuva podem ser finalizados com açúcar e canela para dar um sabor extra. Se você optar pelo açúcar por fora, o bolinho precisa estar quente para que ocorra maior aderência dos ingredientes. Por isso, após sair da panela, coloque rapidamente em uma vasilha com o açúcar, canela em pó ou leite em pó.

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