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Ana Maria Braga ensina a fazer costela suína com cerveja; veja a receita

Costela suína com cerveja pode ser acompanhada de canjiquinha ou anéis de cebola grelhados - Reprodução/TV Globo
Costela suína com cerveja pode ser acompanhada de canjiquinha ou anéis de cebola grelhados Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

21/09/2020 11h46Atualizada em 21/09/2020 13h09

Uma costela suína acompanhada de cerveja foi a receita feita hoje pela Ana Maria Braga no programa "Encontro com Fátima Bernardes".

O tempo de preparo é de até 45 minutos e rende 4 porções.

Ingredientes

  • 1,2 kg ou 1,5 kg de costela suína cortada em ripas (tire a gordura)
  • 1 lata de cerveja (360 ml)
  • Tomilho e sálvia picados a gosto
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 1 colher de sopa de alho triturado
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 (meia) xícara de chá de água (120 ml)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate (30 g)

Modo de preparo

Comece temperando a costela com o tomilho, a sálvia, o sal e a pimenta dedo-de-moça.

Coloque uma panela de pressão em fogo alto, aqueça bem o fio de azeite e acrescente metade das ripas da costela com a parte da carne virada para baixo — o osso para cima.

Doure bem, por mais ou menos 5 minutos, e vá pingando água para não queimar.

Transfira só a costela para um refratário e doure as outras metades das ripas. Reserve.

Pegue a panela em que dourou a costela, que está com gordura, e coloque o alho triturado em fogo alto. Deixe dourar. Se quiser, tire a gordura.

Acrescente a cerveja, a água e o extrato de tomate. Mexa e retorne as ripas da costela para a panela. E repita o procedimento de deixar a parte da carne virada para baixo.

Tampe a panela e deixe cozinhando por 25 minutos depois que ela pegar pressão.

Desligue o fogo, retire a pressão e sirva a costela junto do molho que se formou na panela.

Você pode desprezar a gordura e, também, servir junto de uma canjiquinha e anéis de cebola grelhados.