Topo

Bolo de laranja caseiro

90 min

10 porções

Fácil

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de chá de fermento químico em pó
  • 1/4 xícara(s) de chá de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara(s) de chá de óleo
  • 3/4 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara(s) de chá de suco de laranja
  • Raspas de uma laranja
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga derretida para untar a forma
  • 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo para enfarinhar a forma

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misturar a farinha de trigo com o fermento e o amido de milho. Reservar.

Separar a gema da clara de ovo. Bater a clara em neve, em ponto de picos firmes (confira no vídeo o ponto ideal).

Em outra tigela, bata por cerca de um minuto a gema e o óleo com a ajuda de um fouet.

Acrescente o açúcar, o sal, o suco de laranja e as raspas de laranja. Misture até homogeneizar.

Acrescente os ingredientes secos (o mix de farinha, fermento e amido que foi reservado) em três partes, e vá misturando delicadamente de forma a agregar ar na mistura. Acrescente as claras em neve.

Pré-aquecer o forno a 180 graus. Colocar o bolo em uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno por 45 minutos.

Depois desse tempo, fazer o "teste do palito": furar o bolo com o palito de dente e ele deve sair seco. Caso venha um pouco de massa mole no palito, ele deve ficar um pouco de tempo mais.

Retirar do forno e deixar amornar por cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Bolo de laranja, gastronobásico - Gastronobásico/UOL - Gastronobásico/UOL
Imagem: Gastronobásico/UOL

O básico da cozinha

A série Gastronobásico é uma produção de Nossa, a plataforma de lifestyle do UOL, e ensina o básico da gastronomia para cozinheiros de primeira viagem. Você pode ver todos os episódios anteriores aqui no Canal UOL ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para não perder as novas receitas).