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Bolinho de bacalhau com aioli

Getty Images/iStockphoto
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Médio

Ingredientes

Bolinho de bacalhau

  • 350 grama(s) de bacalhau dessalgado
  • 350 grama(s) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara(s) de chá de cebola picada finamente
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 3 gemas
  • 2 colher(es) de sopa salsinha picada finamente
  • 2 claras
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • 700 mililitro (ml) de óleo para fritura

Aioli

  • 1 gema
  • 1 dente de alho ralado
  • ¼ colher(es) de chá de sal
  • ¼ xícara(s) de chá de óleo
  • ¼ xícara(s) de chá de azeite de oliva extra virgem
  • Pimenta caiena
  • 1 colher(es) de chá de suco de limão
  • 2 colher(es) de chá de água

Modo de preparo

Bolinho de bacalhau

Leve ao fogo o bacalhau mergulhado em água fria; deixe levantar fervura e desligue imediatamente.

Deixe descansar por 20 minutos, com a panela tampada, na água da fervura. Depois escorra e reserve a água utilizada e o bacalhau.

Cozinhe as batatas na água do bacalhau até ficarem macias e depois passe as batatas (ainda quentes) no espremedor e amasse bem para o purê ficar mais leve.

Coloque o bacalhau no liquidificador e "bata" até desfiar.

Junte o purê de batata com o bacalhau.

Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite e adicione à massa de bacalhau.

Misture as gemas e a salsinha e ajuste o tempero.

No liquidificador, bata as claras até que elas se transformem em neve.

Cuidadosamente junte as claras à massa e forme bolinhos com as mãos e frite no óleo bem quente.

Aioli

Bata no liquidificador a gema, alho, água, sal e o suco de limão.

Aos poucos, jogue, num fio contínuo e lento, o óleo para emulsionar o creme. Em seguida, faça o mesmo com o azeite.

Tempere com pimenta caiena e ajuste o sal.