Topo

Vai montar uma cozinha? Veja o essencial para que ela funcione bem

Colaboração para o UOL, em São Paulo

16/03/2016 12h00

Quando a gente abre as revistas de decoração e vê aquelas cozinhas maravilhosas, super práticas e organizadas, dá vontade de pôr fogo na nossa, tão bagunçada e pouco funcional. Mas não é preciso ter instalações dignas de castelo de celebridade para arrumar seu canto culinário com charme e bons utensílios.

O chef paulistano Thiago Medeiros, sócio da loja de produtos veganos e vegetarianos S Simplesmente e da escola de gastronomia S School, faz uma lista básica de tudo o que uma cozinha precisa para funcionar bem, mesmo as pequeninas, de apartamento. Basta investir nos utensílios certos e saber organizá-los para não se perder no meio da receita.

A lista não é definitiva nem obrigatória. Afinal, não é todo mundo que pretende ter uma cozinha turbinada ou há quem dispense esse ou aquele luxo. Mas vale dar uma conferida e ver se não está faltando algo importante no seu pedaço - ou ainda usá-la como cola para organizar a lista de casamento ou chá de cozinha.

  • Getty Images

    Fogão

    É preciso medir o espaço que você tem para o fogão e partir para a escolha de um modelo que satisfaça suas necessidades. Para Thiago Medeiros, o ideal é que ele tenha cinco bocas - uma maior e central - para preparos de receitas opulentas como uma moqueca. Analise se o modelo escolhido, seja qual for, tem boa pressão - isto é, é capaz de produzir uma chama forte. Você vai precisar da chama bem potente para certos tipos de preparos, como uma fritura à moda chinesa na panela wok.

  • Getty Images

    Panelas

    Dependendo do seu orçamento, você pode escolher panelas de ferro (mais caras e mais pesadas), de ferro com cobertura de cerâmica ou de inox. Com as esmaltadas em cerâmica, é preciso ter cuidado redobrado, pois podem lascar. Sejam quais forem as panelas escolhidas, é preciso que tenham fundo grosso, pois distribuem melhor o calor. Thiago indica um jogo de peças bem completo para todas as necessidades do chef caseiro:

    - 1 panela de pressão

    - 1 espagueteira (panela para macarrão que vem com o escorredor dentro)

    - 3 caçarolas de tamanhos diferentes

    - 1 frigideira chinesa tipo wok para preparos orientais

    - 1 frigideira antiaderente de 25 a 26 centímetros de diâmetro para fritar e grelhar

    - 1 chaleira

    - 1 chapa de ferro para colocar no fogão, pode ser lisa ou ondulada

    - 1 cafeteira italiana

  • Getty Images

    Facas

    As facas são um assunto muito pessoal e sua escolha vai depender do tamanho da mão e da força de quem cozinha. Thiago diz que o modelo padrão é o de 8 polegadas, bem adaptável a todos os estilos de chefs. A recomendação é escolher marcas de renome, pois o investimento vale a pena a longo prazo - elas duram muito mais. Produtos de inox são uma boa escolha, desde que você cuide bem deles: lave com a parte macia da bucha e seque imediatamente após o uso, especialmente se cortar alimentos ácidos. Use sempre a tábua de cozinha para cortar - nunca a pedra de granito ou o mármore da pia, que podem arruinar a lâmina.

    O jogo de facas básico sugerido pelo chef inclui:

    - 1 faca grande, de 8 a 10 polegadas

    - 1 faca de cerâmica para os chefs mais requintados, que queiram fazer cortes com muita precisão (elas são mais caras e bastante frágeis)

    - 1 faquinha pequena para cortar legume e frutas, tornear e tirar cascas

    - 1 faca grande serrilhada para pão

    - 1 chaira para afiar facas constantemente (aquele bastão de aço que os açougueiros usam)

    - 1 pedra de amolar para afiar as facas cerca uma vez por semana

  • Getty Images

    Tábuas

    Madeira, plástico ou bambu? Thiago diz que os três materiais são eficientes, embora considere o bambu mais macio e higiênico. O importante, diz o chef, é ter uma tábua para cada tipo de alimento: carnes, peixes, frutas e legumes. Isso evita que o cheiro e o sabor dos alimentos se misturem. Não quer que o morango fique com aroma e sabor de cebola, quer? Usar uma tábua para cada fim também respeita a quem tem restrições alimentares na família - nada a ver picar o tomate dos vegetarianos na tábua usada para a carne.

  • Divulgação

    Eletrodomésticos

    A lista básica inclui: - 1 aparelho que una mixer de mão, processador (para picar e fazer molhos) e fouet que encaixa no motor - essa combinação otimiza espaço e agrega vários recursos.

    - 1 liquidificador potente, de preferência com ao menos 900 watts, copo de vidro e cujas lâminas possas ser retiradas para limpeza. "O vidro resiste às temperaturas mais altas e não pega cheiro", avisa Thiago Medeiros.

    - 1 espremedor. "Se a família faz muito suco, é sempre melhor ter um elétrico."

    - Microondas? "É um erro. Cozinheiro de verdade não usa microondas", diz Thiago.

  • Getty Images

    Para os doces

    Se o seu negócio é a confeitaria, há apetrechos específicos que fogem à culinária do dia a dia. Anote o kit básico:

    - Copos medidores de vidro
    - Balança de precisão
    - Batedeira
    - Tapete de silicone
    - Termômetro
    - Formas bolos de vários tamanhos e formatos
    - Processador maior e mais potente
    - Espátulas de silicone
    - Cortadores para massas e biscoitos