Guilherme Caribé faz índice nas eliminatórias dos 100m livre

O quarto dia da Seletiva Olímpica da natação brasileira começou com índice olímpico logo na primeira prova. Nas eliminatórias dos 100m livre, Guilherme Caribé nadou forte desde o início e foi o único atleta a completar a distância em menos de 48 segundos. Já na versão feminina da prova, Stephanie Balduccini foi a mais rápida das baterias preliminares.

Guilherme Caribé dominou as eliminatórias dos 100m livre masculino da Seletiva Olímpica. Com uma ótima largada e um parcial forte nos primeiros 50 metros, o baiano colocou um corpo de vantagem para os adversários e fechou a prova em 47s95. A marca está abaixo do índice olímpico da prova que é de 48s34. As eliminatórias da Seletiva não contam para a obtenção do índice, mas Guilherme Caribé já tem um tempo de salvaguarda do ano passado. Assim, caso ninguém nade para o índice olímpico na final, ele garante a vaga para Paris com o seu tempo anterior.Outros três atletas nadaram na casa dos 48 segundos e descontam como principais candidatos para compor o revezamento 4x100m livre: Breno Correia (48s78) Marcelo Chierighini (48s81) e Pedro Spajari (48s90). Vale lembrar que Chierighini já tem o índice, mas em prova não válida para a salvaguarda. Seria importante um segundo atleta fazer o índice na final além de Caribé para ajudar o Brasil a liberar vagas para atletas que irão nadar apenas revezamentos.

Outras provas

Stephanie Balduccini foi a mais rápida na final dos 100m livre feminino, com um tempo de 54s64, enquanto Ana Vieira, campeã dos 100m peito no primeiro dia da seletiva, foi a segunda com 55s05. Já nos 200m peito, Gabrielle Assis ficou em primeiro lugar com 2min31s32. A nadadora do Flamengo evoluiu muito na prova nos últimos dois anos com direito a recorde brasileiro e uma final de mundial. Mas o índice olímpico é muito forte e Gabi terá que melhorar cerca de um segundo e meio para ir aos Jogos Olímpicos de Paris.

Leonardo Coelho, com 2min01s83, foi o mais rápido nas eliminatórias dos 200m medley masculino, seguido por Caio Pumputis com 2min02s77. A dupla precisa nadar para suas melhores marcas pessoais para atingir o índice de 1min57s94. Por fim, os 1500m livre masculino serão disputados em uma final por tempo. Pela manhã foram disputas as séries com os atletas com tempos de balizamento mais fracos. Na sessão da noite, caem na água os mais rápidos na prova incluindo Guilherme Costa. Cachorrão nadou a prova em Tóquio-2020, mas disse em entrevista ao OTD que não deve se inscrever nos 1500m em Paris. A bateria noturna também irá contar com dois atletas do Grêmio Náutico União, clube de Porto Alegre, cujo atletas conseguiram chegar no Rio de Janeiro no meio da semana para a Seletiva Olímpica. Por conta das enchentes no Rio Grande do Sul, a delegação do GNU teve que ir de carro até Santa Catarina para poder pegar um vôo para o Rio.