Arthur Nory pega final em Doha e segue na luta por vaga olímpica

Arthur Nory se classificou para a final da barra fixa na etapa de Doha da Copa do Mundo de ginástica artística e se manteve vivo na briga por uma vaga olímpica para Paris-2024 no aparelho. O brasileiro anotou 14.333 nesta quinta-feira (18), e avançou com a quarta maior nota da qualificatória. Caio Souza também se garantiu na final da barra fixa e das barras paralelas, enquanto Diogo Soares avançou nas barras paralelas.

Nory teve 6.0 de dificuldade e 8.333 de execução por sua apresentação na qualificatória, acumulando 14.333. Ele ficou em quarto lugar entre os 26 atletas participantes. O taiwanês Tang Chia-Hung foi o líder, com 15.200, seguido pelo cazaque Milad Karimi, com 14.466, e pelo cipriota Marios Georgiu, com 14.333. Caio Souza marcou 13.966, com 6.3 de dificuldade e 7.666 de execução, e se classificou em oitavo lugar.

Contas por vaga olímpica

Com a ida à final, Arthur Nory segue na briga por uma vaga olímpica. Doha é a última de quatro etapas da Copa do Mundo de ginástica artística nesta temporada, após Cairo, Cottbus e Baku. O circuito serve como classificatório olímpico para Paris-2024, em que os dois melhores atletas de cada aparelho (contando os três melhores resultados nessas quatro etapas) carimbam o passaporte para a capital francesa.

Nory está em terceiro lugar no ranking geral das Copas do Mundo, com 45 pontos, depois de ter sido sexto colocado em Cottbus e medalhista de prata em Baku. Tang Chia-Hung está na liderança, com 76 pontos, e já está matematicamente classificado para Paris-2024. O lituano Robert Tvorogal aparece em segundo lugar, com 75 pontos, e é o principal concorrente de Nory pela vaga olímpica.

Para carimbar o passaporte para a capital francesa, o brasileiro precisará ser medalhista de ouro em Doha, marcando acima de 14.867, e torcer para que Tvorogal não termine no top-4 da final. Na qualificatória, o lituano ficou em sexto lugar, marcando 14.066 pontos. A decisão da barra fixa acontecerá no sábado (20), por volta das 12h (horário de Brasília).

Mais finais

Além da barra fixa, Caio Souza também se classificou para a final das barras paralelas na Copa do Mundo de Doha. Ele marcou 14.500, com 6.0 de dificudlade e 8.500 de execução, e ficou em sexto lugar na qualificatória. Diogo Soares, que já tem vaga olímpica, também avançou à decisão do aparelho, com a quarta melhor nota, de 14.566 (5.9 de dificuldade e 8.666 de execução). O uzbeque Rasuljon Abdurakhimov foi o líder, com 14.900.

Caio também competiu no salto em Doha, naquela que foi a sua primeira aparição no aparelho desde sua lesão no tendão de Aquiles, em agosto do ano passado, que o deixou fora das competições por seis meses. Ele ficou em 15º lugar na qualificatória da Copa do Mundo, ao marcar 13.166 (5.2 D) em seu primeiro salto e 14.066 (5.2 D) no segundo, com média de 13.166.

Por fim, Yuri Guimarães, que luta por vaga olímpica no solo, terminou em 11º lugar no salto, com média de 13.766. Ele anotou 9.133 em sua primeira tentativa (5.2 de dificuldade) e, em seguida, executou um Dragulescu pela primeira vez. O brasileiro acabou caindo e recebeu nota de 13.200 (5.6 de dificuldade e 7.700 de execução). O último classificado à final foi o russo Yahor Sharamkou, com 14.116.