ANÁLISE

NBB: Com toco decisivo, Franca bate o Flamengo e se aproxima do título

Daniel Ávila

03/06/2022 00h39

O Jogo 2 das finais do NBB marcou um reencontro de dois dos mais importantes e tradicionais fatores da história do NBB: Maracañazinho lotado, e o Flamengo na final. A última vez que isso aconteceu foi na final de 2019, contra esse mesmo Franca, onde o rubro-negro venceu a série por 3 a 2 e conquistou seu hexa na competição. E a massa correspondeu com uma torcida pulsante e vibrante, que contou com presenças ilustres como Gabriel Barbosa e Vitinho, jogadores do Flamengo, José Aldo, Diogo Nogueira e Paolla Oliveira.

O confronto começou com as duas equipes trocando cestas com um bom aproveitamento nos arremessos, mas quando parecia que a partida teria um número alto em pontos, os dois técnicos modificaram suas defesas, e elas começaram a se sobressair sobre os ataques adversários. Com um bom início de jogo de Dar Tucker, que fez 11 pontos no primeiro quarto após um Jogo 1 apagado, e limitando bem os principais pontuadores da equipe francana, o Flamengo venceu o primeiro quarto por 18 a 16.

As duas equipes mantiveram uma defesa mais forte dentro do garrafão no segundo quarto, e com isso Flamengo e Franca tiveram nas bolas de 3 pontos as melhores oportunidades de pontuação. Assim, Gustavinho de Conti aproveitou a velocidade do Yago e a força do contra-ataque rubro-negro para abrir vantagem no placar; mas, após um pedido de tempo, o técnico Helinho ajeitou a transição defensiva do time francano e o SESI Franca conseguiu voltar para a partida, ainda que não tenha sido suficiente para virar o placar. No fim, o Flamengo foi para o intervalo vencendo por 39 a 34.

Na volta do intervalo, o Flamengo novamente entrou melhor ofensivamente, superior nos arremessos e pegando rebotes ofensivos importantes para gerar segundas chances de pontuar; com essa combinação, a equipe carioca chegou a abrir 12 pontos de diferença, e parecia que caminhava para uma importantíssima vitória para igualar as Finais. Mais uma vez, Helinho foi obrigado a pedir tempo para pensar em como diminuir a força ofensiva do rubro-negro dentro do garrafão; o técnico acabou optando por um defesa em zona, pensando na proteção do aro e também aproveitando a velocidade de seus jogadores. Com o garrafão reforçado e as bolas de longe do adversário não caindo, o Franca conseguiu sua reação, e foi para o último quarto perdendo por apenas um ponto, 52 a 51 para o Flamengo.

Logo primeira posse de bola do quarto decisivo, o Franca passou na frente do placar com cesta de Georginho, mas o Flamengo rapidamente recuperou a liderança. A partida ficou nervosa, com as duas equipes cometendo muitos erros e com um baixo aproveitamento nos arremessos de quadra e nos lances livres. Faltando 3 minutos para o final do jogo, Lucas Mariano sofreu uma falta e ainda conseguiu fazer a cesta; o lance pareceu mudar a energia da partida, com o Flamengo sentindo o golpe e o Franca aproveitando para abrir vantagem. A equipe carioca ainda conseguiu encostar no finzinho da partida, e foi para a última posse perdendo por apenas dois pontos; nos segundos finais, o Flamengo tinha a bola e o armador Yago foi para o arremesso de três pontos para tentar a virada, mas Georginho, craque francano, conseguiu o toco decisivo, impedindo a cesta e sacramentando a vitória do Franca, por 64 a 62.

Além de Georginho, David Jackson foi outro destaque da equipe de Franca e seu principal pontuador do Franca, com 12 pontos. Jhonatan, que foi campeão pelo Flamengo na temporada passada, foi outro dos principais jogadores da equipe francana, com oito pontos, oito rebotes e 15 de eficiência, sendo o maior desse quesito do time. Brandon Robinson por sua vez se destacou pelo Flamengo; o ala americano, que chegou a ser afastado do elenco após a eliminação da BCLA, foi o cestinha do rubro-negro, com 13 pontos. Yago e Dar Tucker não ficaram atrás na pontuação, com cada um fazendo 12 pontos.

Com a vitória, o Franca abre 2 a 0 na série melhor de cinco, e precisa apenas de mais uma vitória para conquistar o título inédito do NBB. O jogo 3 da série será no sábado (04), às 16h10, no Maracanãzinho - e o Flamengo, com sua apaixonada torcida, sabe que precisa jogar a vida para se manter vivo em busca do título.