Copa do Brasil - 2023

América-MG vence Corinthians em jogo com gol de ídolo e brilho de goleiro

05/07/2023 23h24

Com gol de ídolo e brilho de goleiro, o América-MG venceu o Corinthians por 1 a 0 no Independência e largou em vantagem por uma vaga na semifinal da Copa do Brasil. O veterano Juninho, meio-campista de 35 anos, marcou o único gol do jogo, enquanto o goleiro Mateus Pasinato manteve o resultado intacto nos minutos finais.

O resultado deixa a equipe de Vagner Mancini com um pé na próxima fase. O clube pode contar com um empate no duelo de volta para eliminar os comandados de Vanderlei Luxemburgo. Em caso de derrota por um gol, a decisão vai para os pênaltis.

Os times decidem a vaga na semifinal do torneio mata-mata no dia 15 (sábado), desta vez na Neo Química Arena. Antes disso, paulistas e mineiros têm dois compromissos cada — um pelo Campeonato Brasileiro e um pela Sul-Americana.

O 1° tempo ameaçou ter um domínio corintiano, mas o América-MG acordou, se impôs e dominou da metade para o fim. O ídolo Juninho inaugurou o marcador após belo passe de Lucas Kal e comandou a equipe até o intervalo.

Na etapa final, o Corinthians martelou o gol de Mateus Pasinato, que evitou o empate (junto com a trave) e garantiu o resultado para os mandantes.

Gols e destaques

Independência ou Neo Química Arena? O estádio do jogo era do América-MG, mas a torcida que cantou mais alto nos primeiros minutos de partida foi a do Corinthians. Incentivando bastante os jogadores, os torcedores viram um time ofensivo e dominante até os 20 minutos. Róger Guedes arriscou duas vezes ao gol de Mateus Pasinato, e Moscardo por pouco não abriu o placar em batida forte da entrada da área.

Róger Guedes finaliza em América-MG x Corinthians, jogo da Copa do Brasil - Fernando Moreno/AGIF - Fernando Moreno/AGIF
Róger Guedes finaliza em América-MG x Corinthians, jogo da Copa do Brasil
Imagem: Fernando Moreno/AGIF

Respostas perigosas. Os mandantes acordaram depois dos sustos alvinegros: primeiro, Juninho aproveitou bate-rebate na ponta esquerda, driblou Fagner e errou o alvo. Depois, Benítez deu um lindo drible em Ruan Oliveira e arriscou de fora, obrigando Cássio a trabalhar e defender em dois tempos. Os lances colocaram de vez a equipe de Mancini em superioridade técnica.

Corinthians dorme, e Juninho decide. Melhor na partida, o América-MG aproveitou uma desatenção defensiva do Corinthians e fez o primeiro gol do duelo aos 30 minutos. Juninho, um dos maiores ídolos da história da equipe mineira, se infiltrou nas costas de Gil e recebeu lindo passe de Lucas Kal antes de bater de primeira e balançar as redes antes do intervalo: 1 a 0.

Juninho celebra gol do América-MG sobre o Corinthians em jogo da Copa do Brasil - Alessandra Torres/AGIF - Alessandra Torres/AGIF
Juninho celebra gol do América-MG sobre o Corinthians em jogo da Copa do Brasil
Imagem: Alessandra Torres/AGIF

Yuri e Avelar descalibrados. O 2° tempo começou com os dois times desperdiçando chances claras. Yuri Alberto foi o primeiro a frustrar os torcedores visitantes quando, após batida rasteira de Fausto Vera para o meio da área, finalizou por cima da meta mineira — ele ainda ficou cara a cara com Pasinato e viu o goleiro espalmar pouco depois. Avelar também pecou: o ex-Corinthians, dentro da pequena área, recebeu passe de Juninho e não conseguiu acertar o gol de Cássio.

Erros e mudanças. Inoperante, o Corinthians mostrou pouca agressividade depois das chances perdidas por Yuri e cometeu uma série de erros de passe até os 20 minutos. Luxemburgo, então, mudou duas vezes e colocou os garotos Matheus Araújo e Biro em campo — os também jovens Ruan Oliveira e Adson deixaram o gramado do Independência. Enquanto isso, Mancini chamou os atacantes Pedrinho e Aloísio para renovar o gás ofensivo.

Pasinato aparece, empilha defesas e mantém 1 a 0. As substituições de Luxemburgo surtiram efeito, e os paulistas passaram a martelar Mateus Pasinato. Róger Guedes, Matheus Araújo e Biro chegaram perto, mas pararam em um atento e inspirado goleiro do América-MG, que mostrou segurança e impediu o empate em ao menos quatro oportunidades em menos de dez minutos. A trave também salvou os mineiros em novo chute de Guedes já na casa dos 35 minutos, na última grande chance de gol do confronto.

Mateus Pasinato, goleiro do América-MG, em ação contra o Corinthians na Copa do Brasil - Alessandra Torres/AGIF - Alessandra Torres/AGIF
Mateus Pasinato, goleiro do América-MG, em ação contra o Corinthians na Copa do Brasil

AMÉRICA-MG 1 x 0 CORINTHIANS

Data e horário: 5 de julho de 2023, às 21h30 (de Brasília)
Motivo: ida das quartas de final da Copa do Brasil
Local: Arena Independência, em Belo Horizonte (MG)
Árbitro: Ramon Abatti Abel (SC)
Assistentes: Rodrigo Figueiredo Henrique Corrêa (RJ) e Kléber Lúcio Gil (SC)
VAR: Wagner Reway (PB)
Cartões amarelos: Marlon (AMG); Adson, Moscardo (COR)