Liverpool brilha no 1º tempo, bate City e vai à final da Copa da Inglaterra

Jogadores do Liverpool comemoram gol marcado sobre o Manchester City na semifinal da Copa da Inglaterra - John Powell/Liverpool FC via Getty Images
Jogadores do Liverpool comemoram gol marcado sobre o Manchester City na semifinal da Copa da Inglaterra Imagem: John Powell/Liverpool FC via Getty Images

Eder Traskini

Do UOL, em Santos (SP)

16/04/2022 13h24

Com um primeiro tempo digno de um eletrizante show de rock 'n' roll, do qual seu técnico é amante, o Liverpool bateu o Manchester City por 3 a 2, na tarde de hoje (16), e se classificou para a final da Copa da Inglaterra.

O time de Jürgen Klopp construiu o resultado no primeiro tempo, quando não deixou o City respirar, e Alisson se tornou um mero espectador. Os gols foram marcados por Konaté e Mané, duas vezes. Grealish descontou para os citizens no início da segunda etapa, após boa jogada de Gabriel Jesus. O time de Guardiola até esboçou uma reação, mas parou por aí. O segundo só veio no fim, com Bernardo Silva aproveitando boa jogada de Mahrez.

O Liverpool agora espera o adversário da final, que será definido na partida entre Chelsea e Crystal Palace. Se os blues vencerem, a partida repete o duelo que valeu o título da Copa da Liga Inglesa, vencido nos pênaltis por 11 a 10 pelos Reds.

O melhor: Mané

A expressão 'chegar com voadora no lustre' ajuda a explicar a partida de Sadio Mané. Elétrico na partida desde o primeiro minuto, fez o gol que deu o tom da partida ao forçar o erro do goleiro Steffen. No fim do primeiro tempo, ainda ampliou em chutaço com efeito da entrada da área.

O pior: Steffen

Um jogo de tão alto nível quanto City e Liverpool é muitas vezes decidido por detalhes e, sobretudo, por nível de concentração. E o goleiro Steffen cometeu um erro decisivo que entregou um gol de graça a Mané e deixou o placar em 2 a 0 antes dos 20 minutos do primeiro tempo.

Mané aproveita vacilo de Steffen para marcar para o Liverpool - Marc Atkins/Getty Images - Marc Atkins/Getty Images
Imagem: Marc Atkins/Getty Images

Atleti obriga Guardiola a rodar elenco

Ruben Dias, Gundogan, Kevin De Bruyne e outros protagonistas do Manchester CIty começaram a partida no banco de reservas. Questionado sobre o tema antes do jogo, Pep Guardiola afirmou que fez o que precisou fazer depois de um jogo extremamente desgastante pelas quartas de final da Liga dos Campeões contra o Atletico de Madrid — os ingleses seguraram um 0 a 0 na Espanha para avançarem no torneio.

Cronologia

O Liverpool começou melhor, pressionando a saída de bola vacilante do City mudado por Guardiola. Mas foi em um lance de bola parada que o time de Klopp abriu o placar em uma bola parada. Robertson jogou escanteio no meio da área, Konaté ganhou de Aké e cabeceou para o fundo das redes aos nove minutos.

A pressão na saída continuou e deu resultado. Aos 17, a bola voltou ao goleiro Steffen, que vacilou com ela nos pés e viu Mané chegar de carrinho e colocar a bola nas redes. O terceiro gol foi uma pintura: jogada trabalhada na entrada da área, com tabela curta até Thiago erguer para Mané acertar uma rosca na bola da entrada da área: indefensável para o goleiro, 3 a 0.

O segundo tempo começou de forma oposta. Fernandinho interceptou passe de Robertson e lançou Gabriel Jesus pela direita. O brasileiro invadiu a área, deixou o compatriota Fabinho no chão e serviu Grealish, que diminuiu. A reação parecia vir, mas o Liverpool controlou o jogo.

No fim, Mahrez disparou pela direita, bateu na saída de Alisson e a bola rolou pela área toda até encontrar Bernardo Silva do outro lado, que empurrou para as redes. Mas foi pouco para conseguir o empate.

O jogo do Liverpool: recital de rock

O time de Jurgen Klopp jogou por música e, como não poderia ser diferente para o técnico alemão, o som foi o rock'n'roll. Marcando em cima desde o primeiro minuto, dificultou a saída de bola e não deixou o City jogar. Foi em uma dessas pressões que conseguiu o segundo gol, com Mané pressionando o goleiro Steffen e tocando a bola de carrinho para o fundo do gol. Depois de ser o senhor das ações em todo o primeiro tempo, o time viu o City tentar esboçar uma reação na segunda etapa, mas soube controlar bem o ímpeto rival.

A partida do City: saída emperra

Mais por mérito do Liverpool do que por demérito do City, mas a saída de bola tão característica dos times de Pep Guardiola não funcionou na partida. Com mudanças no time, sem Ederson e Kevin De Bruyne por exemplo, poucas foram as vezes que o time azul conseguiu superar a pressão alta de Klopp e sair com a bola dominada da defesa. Tal pressão foi responsável, sobretudo, pelo segundo gol, mas tão impossibilitou o City de criar as jogadas que está acostumado tocando a bola desde seu próprio campo.

MANCHESTER CITY 2 x 3 LIVERPOOL

Copa da Inglaterra - Semifinal
Data
: 16/04/2022 (sábado)
Horário: 11h30 (de Brasília)
Local: Wembley, em Londres (ING)
Gols: Konaté (9'/1ºT) e Mané (2) (17'/1ºT e 45'/1ºT); Grealish (3'/2ºT) e Bernardo Silva (45'/2ºT)
Amarelos: Gabriel Jesus e Fernandinho; Fabinho, Keita e Mané

Manchester City: Steffen; Cancelo, Stones, Aké e Zinchenko; Fernandinho, Phil Foden e Bernardo Silva; Jack Grealish, Sterling e Gabriel Jesus (Mahrez). Técnico: Pep Guardiola

Liverpool: Alisson; Alexander-Arnold, Van Dijk, Konaté e Robertson; Fabinho, Keita (Henderson) e Thiago (Curtis Jones); Mané (Firmino), Salah e Luis Díaz (Diogo Jota). Técnico: Jurgen Klopp