Morro García foi carrasco do Palmeiras e fracassou no Athletico-PR

Santiago Morro García comemora gol do Godoy Cruz pelo Campeonato Argentino - Marcelo Endelli/Getty Images
Santiago Morro García comemora gol do Godoy Cruz pelo Campeonato Argentino Imagem: Marcelo Endelli/Getty Images

06/02/2021 16h34

O centroavante Morro García, encontrado morto hoje (6), na cidade de Mendoza (Argentina), pode ser considerado um carrasco do Palmeiras na Copa Libertadores da América.

O jogador uruguaio enfrentou o Palmeiras em duas ocasiões de mata-mata do principal torneio sul-americano. Em 2009, quando defendia o Nacional, encarou o Alviverde, de Diego Souza e Keirrison e do técnico Vanderlei Luxemburgo, nas quartas de final. Na partida de ida, no antigo Parque Antarctica, foi dele o gol do empate por 1 a 1, aos 35 minutos do segundo tempo. Ele havia acabado de entrar em campo em lugar de Medina para marcar seu primeiro gol no torneio. Na volta, um empate sem gols, em Montevidéu, deu a vaga aos uruguaios na semifinal.

O outro encontro com o Palmeiras aconteceu em 2019. Morro García defendia o Godoy Cruz, da Argentina, e marcou os dois gols do empate por 2 a 2, em Mendoza, na partida de ida das oitavas de final -ele ainda perdeu um pênalti. Na volta, o Verdão goleou por 4 a 0 e passou de fase.

Passagem apagada no Furacão

Morro García despontou para o futebol em 2008, quando tinha apenas 17 anos. Ele marcou o gol do título do Nacional na chamada Liguilla, que servia para compor os times classificados para a Libertadores. Fez 46 gols em 102 partidas em sua primeira passagem pelo clube e ainda integrou as categorias de base da seleção uruguaia, disputando o Sul-Americano e o Mundial sub-20, em 2009.

O centroavante, então, chamou a atenção do Athletico-PR, que pagou R$ 7 milhões pela transferência mais cara de sua história. O resultado, porém, não foi nada bom. Logo depois de chegar, Morro García recebeu uma punição de doping por cocaína, mas só precisaria cumpri-la no Uruguai. Em campo, marcou dois gols em 18 jogos, entre junho de 2011 e agosto de 2012, e foi devolvido sem custos ao Nacional em uma negociação turbulenta.

Nesse período, teve como companheiro o volante Cléber Santana, que morreu no trágico acidente aéreo que vitimou 71 pessoas em 2016 pouco antes da aterrissagem em Medellín (Colômbia). Morro García fez questão de se manifestar em uma rede social para prestar sua homenagem ao jogador brasileiro.

Atuou no Kasimpasa, da Turquia, antes de jogar por mais uma temporada no Nacional, dessa vez sem sucesso. De 2014 a 2016, defendeu o River Plate, do Uruguai, onde, para muitos, serviu como uma redenção para seu futebol.

Desde 2016, Morro García atuava no Godoy Cruz, onde chegou a ser cotado até para defender a seleção uruguaia. Ele foi artilheiro do Campeonato Argentino em 2018, com 17 gols em 26 jogos, levando o time de Mendoza ao vice-campeonato, atrás do Boca Juniors. Foram 51 gols em 119 partidas.