Santos

Sampaoli muda direção, e Santos já não escala 'Meninos da Vila' há 4 meses

Kaio Jorge disputa bola em partida entre Santos e Red Bull Brasil - Ivan Storti/Santos FC
Kaio Jorge disputa bola em partida entre Santos e Red Bull Brasil Imagem: Ivan Storti/Santos FC

Eder Traskini

Colaboração para o UOL, em Santos

25/09/2019 04h00

Acostumado a utilizar bastante as categorias de base, o Santos vive um ano diferente sob o comando de Jorge Sampaoli. O argentino integrou os Meninos da Vila ao elenco profissional como nunca foi feito antes, se valendo da filosofia dos sparrings, mas dentro de campo o treinador quase não utiliza os garotos. Há quatro meses nenhum novo Menino da Vila entra em campo pelo Peixe.

A última vez foi no empate por 0 a 0 contra o Internacional, na Vila Belmiro, no dia 26 de maio, jogo que marcou a despedida involuntária de Rodrygo, vendido ao Real Madrid (ESP) - ele seria convocado para a seleção sub-23, não se apresentaria e, sem liberação da CBF, não entraria mais em campo pelo Peixe. Além do camisa 11, outro garoto atuou nesta partida: o centroavante Kaio Jorge, de 17 anos.

Daquele dia em diante, nenhum Menino da Vila atuou um minuto sequer pelo Peixe. Os zagueiros Wagner Leonardo e Kaique Rocha (que não faz mais parte do elenco), o lateral-direito Cadu, o meia Ivonei e os atacantes Alexandre Tam, Tailson, Allanzinho, Yuri Alberto e o próprio Kaio Jorge se revezaram no banco de reservas, mas nenhum teve chance de entrar no jogo.

Com exceção de Rodrygo, que já era um dos principais atletas do elenco no ano passado, apenas Kaio Jorge teve chance dentro do Campeonato Brasileiro e somente na partida citada. Foram 19 minutos em campo contra o Internacional e nada mais.

Dos outros garotos que passaram pelo banco de reservas nesse tempo, apenas dois chegaram a atuar no ano: Yuri Alberto, 114 minutos divididos em três jogos, e Wagner Leonardo, 18 minutos contra o América-RN, no início de março, pela Copa do Brasil. Nem mesmo as vitórias tranquilas sobre Goiás, por 6 a 1, e Avaí, 3 a 1, renderam chances aos Meninos da Vila.

O volante Sandry, que não apareceu entre os suplentes no período, chegou a ganhar sua chance na temporada. No início da temporada, ainda com 16 anos, o garoto entrou em duas partidas, contra o Bragantino e o Altos-PI, e somou 21 minutos. Sandry e Kaio Jorge foram convocados pela Seleção Brasileira Sub-17 para a disputa da Copa do Mundo da categoria entre outubro e novembro deste ano.

Segundo o técnico Jorge Sampaoli, a subutilização dos sparrings é normal durante o primeiro ano de seus trabalhos. O argentino utilizou a "fórmula" não somente nos clubes onde passou, mas também nas seleções que dirigiu, levando o grupo de jovens atletas até para as Copas do Mundo.

"Sempre no primeiro ano não são tão utilizado, mas no segundo ano aparecerão mais. Sempre aconteceu isso em meus projetos, não descarto que esses jogadores possam atuar até o fim do ano. Podemos ter lesões e suspensos. Vamos ver", disse Sampaoli em entrevista coletiva no final de julho.