Perrone

OPINIÃO

Perrone: Equilíbrio, recorde e desrespeito a atletas marcam final feminina

Millene, do Internacional, comemora gol que marcou contra o Corinthians no primeiro jogo da final - Maxi Franzoi/Maxi Franzoi/AGIF
Millene, do Internacional, comemora gol que marcou contra o Corinthians no primeiro jogo da final Imagem: Maxi Franzoi/Maxi Franzoi/AGIF

18/09/2022 14h54

O primeiro jogo da decisão do Campeonato Brasileiro Feminino, neste domingo (18), foi marcado por equilíbrio entre Internacional e Corinthians, lei da ex e recorde nacional de público. Houve também desrespeito com as jogadoras, obrigadas a entrarem em campo às 11h de uma ensolarada manhã em Porto Alegre.

O empate em 1 x 1 foi assistido por 36.330 pessoas, melhor marca registrada em partida de futebol feminino no país. Sinal de crescimento da modalidade em território nacional.

O futebol feminino nacional alcançou alto nível. É uma atração para quem gosta do esporte mais popular do mundo. A agradável partida no Beira-Rio mostra isso.

Com uma marcação eficiente na saída de bola alvinegra, o Inter foi melhor no primeiro tempo. A defesa do time paulista abusava das falhas e, num desses erros, aos 31 minutos da etapa inicial, a ex-corintiana Millene fez 1 a 0.

A lei da ex se fez presente novamente no segundo tempo quando a ex-colorada Jheniffer empatou, aos 13 minutos. O Corinthians demonstrou tranquilidade para buscar o empate e até tentar a vitória, além de ter mais fôlego na etapa final, e foi superior.

Ter energia foi ainda mais importante por conta do horário escolhido para a decisão, Os termômetros marcavam 20 graus na capital gaúcha ao final da partida. Não parece muito, mas foi necessário o uso da parada técnica para dar um refresco às atletas, já que o sol se fez presente o tempo inteiro.

Marcar a final às 11h é falta de respeito com as jogadoras e com o futebol feminino de maneira geral. No mesmo horário, Bragantino e Goiás atuavam pelo Campeonato Brasileiro Masculino. Também é desrespeito com os atletas. Mas você consegue imaginar a CBF marcando a rodada decisiva da atual edição do Brasileirão jogado pelos homens nesse horário? Eu não.

O horário escolhido para o primeiro jogo decisivo é um sinal de desprestígio para a competição, mesmo que ele atenda ao televisionamento ao vivo.

O mais importante é o respeito às atletas. E colocá-las para jogar num horário ingrato no momento em que mais precisam render está longe de ser respeitoso. O futebol feminino brasileiro merece tratamento melhor.

A partida decisiva acontece no próximo sábado (24) na Neo Química Arena, às 14h. Quem vencer dará a volta olímpica. Novo empate, leva a decisão para os pênaltis.

O resultado em Porto Alegre indica mais um jogo equilibrado. Há ligeiro favoritismo do Corinthians por atuar com o apoio de sua torcida, algo que o Colorado teve de sobra na abertura da decisão.