Só para assinantesAssine UOL
Opinião

Os efeitos de um Dérbi enlouquecedor

Olhemos em perspectiva.

No sábado, o São Paulo perdia em casa, virou nos minutos finais, não merecia a vitória sobre o Bragantino e passou a merecê-la pelas circunstâncias, mas, no derradeiro segundo, sofreu o empate que era justo, porém não era.

No domingo, em casa, o Palmeiras vencia por 2 a 0 com todos os méritos, não ganhava por 4 a 0 porque desperdiçou chances imperdíveis e acabou sofrendo o empate de um Corinthians sem goleiro, sem centroavante, com nove jogadores contra 11.

O único time invicto no campeonato passou a ser alvo de críticas bizarras por parte de quem vive no futebol e até hoje é incapaz de entender que, se houvesse a lógica pretendida em certas análises, deixaria de ser a maior paixão popular da maioria da humanidade.

O gol salvo na linha fatal no último minuto teria apenas o efeito de realçar a loucura do Dérbi, sem alterar a realidade da preponderância de um rival sobre o outro.

Abel Ferreira respondeu muito bem à patética pergunta sobre se treinava situações de enfrentar um adversário sem o goleiro de ofício.

Respondeu, ironicamente, que nesta semana se preocupará em fazê-lo.

Redundante dizer que o empate soou como derrota alviverde e vitória alvinegra.

Que transformou outro Dérbi que se encaminhava para ser mais um e virou épico, histórico.

Mas que, diferentemente de tantos outros, não mudará nada na vida do "derrotado", embora tenha todos os ingredientes para reerguer o "vitorioso".

Os corintianos, com motivos, acordam hoje com o orgulho do "Aqui é Corinthians!".

Não pelo empate em si, pelas circunstâncias.

Os palmeirenses acordam chateados porque uma desenhada goleada se transformou em empate inesquecível.