Só para assinantesAssine UOL
Reportagem

Vasco e Corinthians em seis atos

O clássico desta noite em São Januário tem história.

O primeiro que me vem à cabeça é o célebre 5 a 2 no Maracanã, com 107 mil torcedores, no jogo que marcou a volta de Roberto Dinamite com a camisa vascaína depois de sua breve passagem pelo Barcelona, em 1980.

O Corinthians saiu na frente com Caçapava e Dinamite desandou a fazer gols, quatro só no primeiro tempo.

Doutor Sócrates diminuiu para 2 a 4 ainda no primeiro tempo e Dinamite fez o 5 a 2 no segundo. Espetacular!

Foram necessários 20 anos para os corintianos saírem do Maracanã saciados, ao vencer nos pênaltis a decisão do primeiro Mundial de Clubes, depois de angustiante 0 a 0 e prorrogação com o chamado Gol de Ouro, contra Romário e Edmundo, diante de 73 mil torcedores. Histórico!

Em 2007 foi pior para os corintianos.

Se vencesse o Vasco, no Pacaembu com 34 mil torcedores, o Corinthians praticamente afastaria o risco do rebaixamento.

Pois perdeu por 1 a 0, gol de Alan Kardec e, como só empatou o derradeiro jogo seguinte com o Grêmio, caiu para a Série B. Deprimente!

O troco só veio no mesmo Pacaembu, com 38 mil pessoas, pela Libertadores de 2012, quando Paulinho fez o gol do 1 a 0 que pôs o alvinegro nas semifinais e ficou marcado pela maior defesa da carreira de Cássio, ao evitar a abertura do placar por Diego Souza. Épico!

Finalmente, em 2015, em São Januário, o Corinthians comemorou o hexacampeonato brasileiro ao empatar 1 a 1 com gol de Vagner Love com três rodadas de antecedência, resultado que, além do mais, colaborou para o rebaixamento cruzmaltino, diante de 19 mil torcedores. Paradoxal!

Hoje teremos o sexto ato, com os dois gigantes na luta para não cair.

Será o clássico de número 125, com 53 vitórias alvinegras, 36 empates e 35 triunfos cruzmaltinos.

Pelo Brasileirão será o 60° jogo, com 22 vitórias paulistas, 24 empates e 13 triunfos cariocas.

Na história, em São Januário, o Vasco ganhou 12 vezes, empatou 7 e perdeu 10.

Pelo Brasileiro o Corinthians se deu melhor mesmo lá, ao vencer seis vezes, empatar outras seis e perder quatro.

O Vasco não vence o Corinthians há 13 anos, com 13 derrotas em 21 jogos.

O empate hoje será muito bom para o Corinthians, depois do massacre baiano em Itaquera, e muito ruim para o Vasco depois do razoável empate contra o Furacão, em Curitiba.

Em tempo: difícil dizer o que foi mais sensacional, se os cinco gols de Dinamite ou a defesa de Cássio.