Rodolfo Rodrigues

OPINIÃO

Messi brilha, Argentina atropela Itália e chega a 32 jogos sem derrota

Lo Celso, Messi e Lautaro Martínez comemoram gol da Argentina no duelo diante da Itália, válido pela Finalíssima - Adrian DENNIS / AFP
Lo Celso, Messi e Lautaro Martínez comemoram gol da Argentina no duelo diante da Itália, válido pela Finalíssima Imagem: Adrian DENNIS / AFP

Colunista do UOL

01/06/2022 17h45

A Argentina venceu a Itália por 3 x 0 nesta quarta-feira (1), em Wembley, Londres, e ganhou o título da Finalíssima, disputa entre os últimos campeões da Copa América e da Euro. Com uma grande atuação de Lionel Messi, Di María e Lautaro Martínez, a Argentina colocou a seleção italiana na roda no segundo tempo, com direito a olé das arquibancadas e chegou a 32 jogos de invencibilidade. Não fosse as grandes defesas de Donnarumma, o placar teria sido maior ainda.

No primeiro tempo, a Argentina abriu o placar aos 28 minutos, depois de uma boa jogada de Messi, que deu uma assistência perfeita para Lautaro Martínez marcar. Foi a 48ª assistência do camisa 10 da Argentina em 161 jogos com a camisa alviceleste. Nesse século XXI, apenas Neymar tem mais assistências por uma seleção (51). Ainda na primeira etapa, a Argentina fez o segundo gol, aos 46 minutos, num rápido contra-ataque puxado por Lautaro Martínez, que deixou Di María na cara do gol para definir com estilo na frente de Donnarumma. No segundo tempo, já nos acréscimos, aos 49 minutos, Dybala, em seu primeiro toque na bola, ampliou para 3 x 0, com outra assistência de Messi.

Em vantagem e tranquila em campo, a Argentina mostrou organização tática e aproveitou os erros da seleção italiana para pressionar e dar show. Messi, inspirado, criou as principais jogadas, mas viu o companheiro Di María brilhar também. Os craques do PSG abusaram da técnica e só não conseguiram o terceiro gol por conta da atuação de Donnarumma, que fez pelo menos 5 defesas difíceis.

Segundo as estatísticas do SofaScore, foram 17 finalizações da Argentina contra 7 da seleção italiana, sendo 10 certas dos argentinos contra 4 dos italianos. Para quem tinha alguma dúvida da força de uma seleção sul-americana contra uma europeia, a Argentina provou que está muito viva e como forte candidata ao título da Copa do Mundo de 2022. Diante de mais de 87 mil torcedores em Wembley, a Scaloneta, apelido da seleção de Lionel Scaloni, provou que vai dar trabalho no Mundial do Qatar.

O atacante Di Maria, com o gol marcado, chegou ao 7º lugar na lista dos maiores artilheiros da seleção argentina com 24 gols. Lautaro Martínez, que fez o seu 20º em 38 jogos, já figura também na lista dos maiores goleadores, lidera por Messi. Com a vitória, a Argentina chega também a 32 jogos de invencibilidade. Sua última derrota foi na semifinal da Copa América de 2019, para o Brasil (2 x 0), no Mineirão. Agora, tem a 4ª maior série invicta de seleções na história, cinco jogos atrás da seleção italiana, que em 2021 alcançou o recorde de 37 jogos.