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Cozinhar com airfryer vai muito além da batata frita; veja novas receitas

Uma resistência elétrica que produz calor e altas temperaturas é o que faz o airfyer funcionar - Getty Images/iStockphoto
Uma resistência elétrica que produz calor e altas temperaturas é o que faz o airfyer funcionar Imagem: Getty Images/iStockphoto

Pedro Fonseca

Do UOL

29/11/2019 04h00

Uma tecnologia que frita alimentos sem óleo é a febre do momento. Conhecido popularmente como airfryer, o utensílio de cozinha deixa muitas pessoas curiosas sobre como funciona, se vale investir e o que, afinal, é possível fazer com ela.

Por isso, convidamos Maurício Rodrigues, youtuber e blogueiro especializado em receitas com eletrodomésticos, para expandir os horizontes e ir além da batata frita, ícone imediato quando pensamos nessa nova tecnologia.

Maurício é o criador do blog "Fritadeira Sem Óleo", onde explica como usar da melhor maneira o utensílio e ensina receitas que você não vai acreditar que são possíveis de fazer na airfryer.

Dadinhos de tapioca

Os dadinhos de tapioca podem ser acompanhados por uma geleia de pimenta - Getty Images/iStockphoto
Os dadinhos de tapioca podem ser acompanhados por uma geleia de pimenta
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

- 1 e 1/2 xícara (250 gramas) de farinha de tapioca
- 2 e 1/3 xícaras (250 gramas) de queijo coalho ou parmesão ralado fresco
- 500 ml de leite bem quente
- 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Primeiro, coloque a farinha de tapioca, o queijo e o sal em uma tigela, misture e despeje por cima o leite bem quente. Depois, misture e aguarde cerca de 10 minutos para que o leite seja absorvido pela farinha de tapioca, mexendo de vez em quando. A textura ideal final é de uma massa mole.

Forre uma assadeira com plástico, unte com óleo e despeje a mistura. Espalhe e nivele com uma colher ou espátula para ficar lisinho e na altura de de cerca de 2,5 centímetros.

Leve para gelar por pelo menos 3 horas. Dica de mestre: o Maurício costuma fazer de noite e deixar até o dia seguinte na geladeira.

Retire da geladeira, corte em cubinhos e reserve.

Aqueça a airfryer por 5 minutos a 200 graus. Depois, coloque quantos dadinhos couberem na cesta (sem deixar um grudado no outro) e programe por 15 minutos a 200 graus. Pronto!

A receita rende 30 unidades e os dadinhos podem ser congelados por até três meses.

Você pode utilizar queijo coalho ou parmesão fresco ou fazer como eu, e misturar os dois."

Petit Gateau

O segredo desta receita está no cacau em pó e na manteiga, que impedem o bolinho de grudar - Wellington Nemeth/Divulgação
O segredo desta receita está no cacau em pó e na manteiga, que impedem o bolinho de grudar
Imagem: Wellington Nemeth/Divulgação

Ingredientes:

- 200 gramas de chocolate meio amargo derretido (1 tablete grande)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas

Modo de preparo:

Primeiro, derreta em banho-maria o chocolate, juntamente com a manteiga, e reserve. Bata os ovos e as gemas com o açúcar até "esbranquiçar". Depois, Incorpore a farinha de trigo peneirada (com cuidado, para não formar grumos). Adicione então o chocolate derretido e misture com delicadeza até homogeneizar.

Após preparar a massa do petit gateau, separe forminhas de metal ou de silicone, unte com margarina, salpique cacau em pó. Coloque a massa nas forminhas, deixando quase cheias. Leve-as então à forma da airfryer, preaquecida por 5 minutos. Programe-a por mais 6 minutos a 200 graus.

Quando estiverem prontos, retire-os e aguarde cerca de um minuto para desenformá-los já no prato que deseja servir.

Uma dica de Maurício é congelar os petit gateaus ainda crus nas forminhas. Para prepará-los, não precisa descongelar: basta colocar na airfryer por 8 minutos.

O petit gateau fica uma delícia. E melhor: apesar de custar bem caro nos restaurantes, tem um custo baixo quando preparamos em casa."

Torresmo

Para que fique douradinho por igual, mexa o torresmo a cada 10 minutos - Leonardo Soares/UOL
Para que fique douradinho por igual, mexa o torresmo a cada 10 minutos
Imagem: Leonardo Soares/UOL

Ingredientes:

- 1 kg de barriga de porco para torresmo (manta de porco ou panceta)
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Corte a barriga de porco em cubinhos e tempere com sal e uma pitada de pimenta do reino. Coloque-os na cesta da airfryer e programe a fritadeira para 45 minutos a 200 graus. Mexa a cada 10 minutos para ficarem douradinhos por igual.

Depois de prontos, coloque-os para escorrer um pouco sobre papel toalha. Não vai sair quase nada de gordura, mas assim fica mais saudável."

Pastel doce ou salgado

Seja doce ou salgado, o pastel fica douradinho no airfyer  - Getty Images/iStockphoto
Seja doce ou salgado, o pastel fica douradinho no airfyer
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

- 1/2 rolo de massa de pastel
- 1 colher de óleo ou azeite, para pincelar
- Uma opção de recheio de sua preferência

Modo de preparo:

Abra a massa. Corte-a em pedaços de cerca de um palmo e coloque o recheio. Feche os pastéis com um garfo.

Pincele-os com óleo ou azeite e arrume os pastéis (4 ou 5, geralmente) dentro da forma da airfryer. Programe a fritadeira para 8 a 10 minutos a 200 graus. Na metade do tempo, vire os pastéis.

Ovos cozidos e ovos moles

Os ovos quentes caem bem com uma torradinha, que também pode ser feita no airfyer - Getty Images
Os ovos quentes caem bem com uma torradinha, que também pode ser feita no airfyer
Imagem: Getty Images

Modo de preparo

Para os ovos cozidos, é muito simples: coloque-os na cesta da airfryer e programe o timer para 13 minutos a 160 graus. Pronto. Agora é só esperar esfriar e descascar.

A receita aqui é com ovos médios. Caso utilize os grandes ou coloque mais de três, aumente o tempo para 16 minutos"

Para cozinhar os ovos moles, coloque-os na cesta da airfryer e programe o timer para 8 minutos a 160 graus. Ele vai ficar com a gema molinha e cremosa, ótimo para mergulhar torradas.

Couve crocante

A couve crocante pode acompanhar diferentes caldos ou decorar pratos - Reinaldo Canato/UOL
A couve crocante pode acompanhar diferentes caldos ou decorar pratos
Imagem: Reinaldo Canato/UOL

Ingredientes:

- 1/2 maço de couve manteiga
- 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Para fazer aquela couve sequinha, tipo crispy, comece lavando bem as folhas e secando-as bem. Corte os caules. Enrole as folhas como se fosse um charuto bem apertado, depois fatie fininho.

Coloque a couve fatiada na cesta da airfryer. Deixe-as soltinhas para o ar quente circular bem entre ela. Depois, salpique um pouco de sal e programe de 5 a 8 minutos a 180 graus, mexendo delicadamente na metade do tempo.

Após esse tempo, a couve estará sequinha, crocante e leve. Sirva sobre caldos, sopas, cremes e carnes e use na decoração de pratos"

A couve crocante pode ficar armazenada em um pote bem fechado por até 3 dias.

Couve refogada

A couve refogada é um tradicional acompanhamento para a feijoada  - Getty Images/iStockphoto
A couve refogada é um tradicional acompanhamento para a feijoada
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

- 1/2 maço de couve manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e alho frito à gosto

Modo de preparo:

Lave as folhas de couve e seque-as bem. Retire os caules. Enrole as folhas como se fosse um charuto bem apertado, depois fatie fininho. Coloque a couve em uma tigela e acrescente azeite, sal e alho frito. Misture bem.

Coloque a couve na cesta da airfryer, deixando ela soltinha. Programe a fritadeira para 8 minutos a 150 graus. Vire na metade do tempo para fritar igualmente. De acordo com o seu gosto, vocês pode deixar mais 1 ou 2 minutos na airfryer.

Você também pode preparar a couve com bacon ou linguiça calabresa defumada em cubinhos bem pequenos na airfryer"

A receita serve até quatro pessoas e pode ficar armazenada por até três dias na geladeira, em pote bem fechado.

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