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Taise Spolti

Abacate, morango e coalhada: 3 toasts para dar tchau ao queijo quente

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Imagem: iStock

Colunista de VivaBem

15/09/2022 04h00

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Não vejo dificuldades quanto ao consumo de alguns alimentos fora do que se espera, como o abacate amassado com sal, pimenta e azeite, entre outras combinações. Porém, sei que muitas pessoas não conseguem enxergar algumas possibilidades de combinações, ainda mais quando se recebe um plano com poucas opções de alimentos devido a restrições ou então por algum motivo patológico (como a intolerância a lactose e doença celíaca).

Para meus pacientes, gosto de indicar que façam refeições diversificadas, usando os mesmos ingredientes, e vez ou outra o pão se faz presente, mesmo nos planos em que há necessidade de redução do consumo.

Se você é amante de um pão torradinho, sanduíches e brusquetas, vai gostar dessas dicas:

Compre pão sem glúten ou de fermentação natural —se tornam mais leves, e torrados com azeite viram ótimas opções para consumo de fibras na dieta também, e opte sempre pelas versões integrais.

Eles serão a base dos nossos toasts:

Avocado toast rápido

1 fatia de pão integral

1/2 avocado ou 1 fatia de abacate

1 colher de chá de mostarda dijon (ou mostarda amarela)

1 ramo de salsinha fresca

pimenta preta moída na hora e sal a gosto

1 fio de azeite extravirgem

Preparo:

Molhe o pão integral com o fio de azeite, aqueça a torradeira ou a frigideira, assim que o pão estiver crocante dos dois lados, retire e passe a mostarda. Por cima da mostarda, amasse o avocado com um garfo mesmo, já por cima do pão para facilitar. Espalhe sal, pimenta a gosto moída na hora, e por cima de tudo, salpique a salsinha picada finamente.

Toast de morango com manjericão

1 fatia de pão

1 fio de azeite

3 morangos grandes

1 colher de chá de aceto balsâmico

5 folhas de manjericão fresco

algumas folhas de rúcula fresca

sal e pimenta preta moídos na hora a gosto

Preparo:

Toste o pão tal como na receita acima, quando estiver pronto, adicione as folhas de manjericão ainda no pão quente. Em um bowl pequeno, amasse os morangos com um garfo e misture o aceto balsâmico, tempere com sal e pimenta. Coloque o morango amassado por cima do manjericão, e por fim, adicione as folhas de rúcula por cima. Se desejar, regue com mais um fio de azeite.

Toast fresco

1 fatia de pão

1 colher de sopa de coalhada (pode usar iogurte se desejar)

1 fio de azeite extravirgem

5 a 6 folhas de manjericão

5 a 6 folhas de hortelã

1 dente de alho

sal e pimenta a gosto

pepino e tomates cereja picados a gosto, em pequenos cubos

Preparo:

Amasse o dente de alho com o azeite até formar uma pastinha, passe na superfície do pão e leve para tostar. Misture no iogurte ou coalhada o sal, a pimenta, as folhas picadas finamente, e quando o pão estiver tostado, adicione o creme de iogurte por cima. Finalize com cubinhos de tomate e pepino picados.