Festival Gastronômico de Búzios reúne sabores mundiais a preços mais acessíveis; veja receitas
Praias paradisíacas e belas paisagens. Este é o cenário em que é ambientada parte da trama da nova novela global de Manoel Carlos "Viver a vida" e também pano de fundo para o 8º Festival Gastronômico de Búzios, que acontece nos dias 23 e 24 de outubro, em 39 restaurantes espalhados por vários cantos da península fluminense.
"Nossa expectativa é superar o público alcançado na edição passada, que foi de 100 mil pessoas", disse Gil Castelo Branco, organizador do evento. "Temos várias receitas exclusivas, criadas especialmente para o festival. Este ano, faremos um concurso que premiará a melhor receita e a melhor decoração de mesa", falou sobre a premiação que terá o público como júri.
O festival promove degustações, com porções reduzidas e preços pré-fixados. As mesas são postas do lado de fora dos estabelecimentos. A ideia é de que o público possa saborear diferentes criações em várias casas, experimentando entradas, pratos principais e sobremesas em distintos restaurantes, enquanto caminha e contempla a cidade.
"Os turistas e a população local encontram uma oportunidade de experimentar diversos pratos por um preço acessível", disse Marcos Sodré, chef e proprietário do restaurante Sawasdee. Participante desde a primeira edição, Sodré acredita que o festival também faz com que o público geral se aventure e conheça novos sabores. "Muita gente não tem coragem de provar uma comida tailandesa, mas, num festival como este, arrisca R$ 15 para fazer um teste", disse.
Uma entrada sai pelo valor de R$ 10, pratos principais custam R$ 15, e pela sobremesa paga-se R$ 8. O evento começa às 20h e tem previsão de término para a meia-noite, com liberdade de finalização estendida por parte de cada casa, dependendo da receptividade do público.
O cardápio é variado. O visitante poderá encontrar saladas, massas, frutos do mar, carnes e aves. Como são vários os restaurantes participantes, é possível degustar uma entrada italiana, como o Tortino di Melanzana do Bistrot Bellavere, saborear um prato principal cubano, composto de camarão, arroz com açafrão e bananas chips no restaurante Sabor Cubano, e uma sobremesa típica francesa, como os macarons do Cigalon.
A presença de estrangeiros em Búzios, que se tornou famosa para o turismo quando a atriz Brigitte Bardot passou uma temporada na cidade em 1964, dá certo charme ao festival. Nele, será possível provar pratos internacionais provenientes dos países de origem de seus proprietários. Dos 39 restaurantes que participam, 18 deles possuem estrangeiros no comando, como é o caso do alemão Brigittas, dos italianos Cappriciosa e Satyricon e do espanhol El Lorenzo.
O evento acontece, principalmente, na Rua das Pedras, na Orla Bardot, na Rua Turíbio de Farias, na Praça Santos Dumont e no Porto da Barra em Manguinhos.
Veja abaixo o cardápio dos 39 restaurantes do 8º Festival Gastronômico de Búzios. Clique nos links para ver a respectiva receita.
ORLA BARDOT
Cappriciosa
Prato: Margherita le Pizze Gourmet
Tel.: 22 2623-2081
Satyricon
Prato: Spuntini
Tel: 22 2623-2691
Sawasdee:
Prato: Khao Mok Gung
Tel: 22 2623-4644
RUA DAS PEDRAS
Baroque
Sobremesa: Apfel Strudel
Tel.: 22 2623-1605
Brigittas
Prato: Steak tartar a moda russa
Tel.: 22 2623-2940
Café Colombina
Prato: Satay sortido ao Peanut Sauce
Tel.: 22 2623-2444
Captains Sushi Bar
Prato: Galeto laqueado a Pequim
Tel.: 22 2623-1074
Chez Michou
Sobremesa: Crepe "Mambo-Manga"
Tel.: 22 2623-2169
Churrascaria Don Juan
Prato: Churrasco Don Juan
Tel.: 22 2623-2169
Cigalon
Sobremesa: Macarons
Tel.: 22 2623-0932
Pátio Havana
Entrada: Amuse Bouches "Viver a Vida"
Tel.: 22 2623-2169
Parvati
Prato: Linguine ao Ragout de Agnello e Melanzane
Tel.: 22 2623-1375
SHOPPING N. 1
Beach Pizza
Prato: Tortelline de Funghi com Filé Mignon
Tel.: 22 2623-6609
Cafeteria Number One
Sobremesa: Tubetts de Frutas Silvestres com Sorvete de Creme
Tel.: 22 2623-2215
Cantinho da Batata
Prato: Batata Rösti recheada com Camarão
Tel.: 22 2623-0016
RUA MANOEL TURÍBIO DE FARIAS
Bananaland
Prato: Camarões agridoce com purê de batata baroa e nirá
Tel.: 22 2623-2666
Bistrot Bellavere
Entrada: Tortino di Melanzana
Tel: 22 2623-2510
Buzin
Entrada: Camarão ao molho de Coco com Açafrão
Tel.: 22 2623-6518
Café La Provence
Sobremesa: Waffle La Provence
Tel.: 22 2623-1181
El Lorenzo
Prato: Ravióli de Cordeiro ao Sugo com Hortelã
Tel.: 22 2623-2661
Farias Grill
Sobremesa: Pera do Farias
Tel.: 22 2623-2293
Mineiro Grill
Sobremesa: Torta de Mousse de Chocolate com Sorvete de Creme
Tel.: 22 2623-4685
Mr. Brad
Entrada: Fajitas de Carne e Frango
Tel.: 22 2623-6641
Recanto do Sol
Prato: Chapa Mista de Frutos do Mar
Tel.: 22 2623-5810
Restaurante Boom
Prato: Rocambole de Filet de Dourado com recheio de Camarão
Tel.: 22 2623-6254
Restaurante do David
Entrada - Pastel de Camarão
Tel.: 22 2623-2981
Sabor cubano
Prato: Habana
Tel.: 22 2623-6991
Salsa
Entrada: monte sua salada com folhas e grãos.
Tel.: 22 2623-9985
PORTO DA BARRA
Bar do Mangue
Prato: Filé de Peixe Grelhado com Molho de Funcho
(22) 2623-3731
Bar dos Pescadores
Prato: Mix de frutos do mar ao Pescador
Tel.: 22 2623-6785
Cafeteria Golden Fruit
Sobremesa: Brownie Branco com Nozes e Macadâmia
Tel.: 22 2623-0496
Captains Restaurante Asiático
Prato: Galeto laqueado a Pequim
Tel.: 22 2623-1074
Carioquice Bar e Restaurante
Prato: Feijoada de frutos do mar
Tel.: 22 2623-9238
D'Jabour
Prato: Maghreb com Ervas, Camarão e Lulas
Tel.: 22 2623-5693
Escritório
Entrada: Escondidinho de Carne Seca com Abóbora
Tel.: 22 2623-8254
Pizzaria Famiglia Pizzi
Entrada: Gamberetti ao Pesto Basílico
Tel.: 22 2623-3646
Primitivo
Prato: Camarão ao Bisque
Tel.: 22 2623-4966
Quadrucci
Entrada: Cogumelos Paris gratinados e recheados com Gorgonzola e Ragu de Cogumelos
Tel.: 22 2623-6303
Zuza
Prato: Salada de Raviole de Ementhal e Pistache com Folhas, Legumes e Molho de Frutas Cítricas
Tel.: 22 2623-6939
Linguine ao ragu de agnelo e melanzana é um dos pratos do Festival de Búzios
"Nossa expectativa é superar o público alcançado na edição passada, que foi de 100 mil pessoas", disse Gil Castelo Branco, organizador do evento. "Temos várias receitas exclusivas, criadas especialmente para o festival. Este ano, faremos um concurso que premiará a melhor receita e a melhor decoração de mesa", falou sobre a premiação que terá o público como júri.
O festival promove degustações, com porções reduzidas e preços pré-fixados. As mesas são postas do lado de fora dos estabelecimentos. A ideia é de que o público possa saborear diferentes criações em várias casas, experimentando entradas, pratos principais e sobremesas em distintos restaurantes, enquanto caminha e contempla a cidade.
"Os turistas e a população local encontram uma oportunidade de experimentar diversos pratos por um preço acessível", disse Marcos Sodré, chef e proprietário do restaurante Sawasdee. Participante desde a primeira edição, Sodré acredita que o festival também faz com que o público geral se aventure e conheça novos sabores. "Muita gente não tem coragem de provar uma comida tailandesa, mas, num festival como este, arrisca R$ 15 para fazer um teste", disse.
Uma entrada sai pelo valor de R$ 10, pratos principais custam R$ 15, e pela sobremesa paga-se R$ 8. O evento começa às 20h e tem previsão de término para a meia-noite, com liberdade de finalização estendida por parte de cada casa, dependendo da receptividade do público.
O cardápio é variado. O visitante poderá encontrar saladas, massas, frutos do mar, carnes e aves. Como são vários os restaurantes participantes, é possível degustar uma entrada italiana, como o Tortino di Melanzana do Bistrot Bellavere, saborear um prato principal cubano, composto de camarão, arroz com açafrão e bananas chips no restaurante Sabor Cubano, e uma sobremesa típica francesa, como os macarons do Cigalon.
A presença de estrangeiros em Búzios, que se tornou famosa para o turismo quando a atriz Brigitte Bardot passou uma temporada na cidade em 1964, dá certo charme ao festival. Nele, será possível provar pratos internacionais provenientes dos países de origem de seus proprietários. Dos 39 restaurantes que participam, 18 deles possuem estrangeiros no comando, como é o caso do alemão Brigittas, dos italianos Cappriciosa e Satyricon e do espanhol El Lorenzo.
O evento acontece, principalmente, na Rua das Pedras, na Orla Bardot, na Rua Turíbio de Farias, na Praça Santos Dumont e no Porto da Barra em Manguinhos.
Veja abaixo o cardápio dos 39 restaurantes do 8º Festival Gastronômico de Búzios. Clique nos links para ver a respectiva receita.
ORLA BARDOT
Cappriciosa
Prato: Margherita le Pizze Gourmet
Tel.: 22 2623-2081
Satyricon
Prato: Spuntini
Tel: 22 2623-2691
Sawasdee:
Prato: Khao Mok Gung
Tel: 22 2623-4644
RUA DAS PEDRAS
Baroque
Sobremesa: Apfel Strudel
Tel.: 22 2623-1605
Brigittas
Prato: Steak tartar a moda russa
Tel.: 22 2623-2940
Café Colombina
Prato: Satay sortido ao Peanut Sauce
Tel.: 22 2623-2444
Captains Sushi Bar
Prato: Galeto laqueado a Pequim
Tel.: 22 2623-1074
Chez Michou
Sobremesa: Crepe "Mambo-Manga"
Tel.: 22 2623-2169
Churrascaria Don Juan
Prato: Churrasco Don Juan
Tel.: 22 2623-2169
Cigalon
Sobremesa: Macarons
Tel.: 22 2623-0932
Pátio Havana
Entrada: Amuse Bouches "Viver a Vida"
Tel.: 22 2623-2169
Parvati
Prato: Linguine ao Ragout de Agnello e Melanzane
Tel.: 22 2623-1375
SHOPPING N. 1
Beach Pizza
Prato: Tortelline de Funghi com Filé Mignon
Tel.: 22 2623-6609
Cafeteria Number One
Sobremesa: Tubetts de Frutas Silvestres com Sorvete de Creme
Tel.: 22 2623-2215
Cantinho da Batata
Prato: Batata Rösti recheada com Camarão
Tel.: 22 2623-0016
RUA MANOEL TURÍBIO DE FARIAS
Bananaland
Prato: Camarões agridoce com purê de batata baroa e nirá
Tel.: 22 2623-2666
Bistrot Bellavere
Entrada: Tortino di Melanzana
Tel: 22 2623-2510
Buzin
Entrada: Camarão ao molho de Coco com Açafrão
Tel.: 22 2623-6518
Café La Provence
Sobremesa: Waffle La Provence
Tel.: 22 2623-1181
El Lorenzo
Prato: Ravióli de Cordeiro ao Sugo com Hortelã
Tel.: 22 2623-2661
Farias Grill
Sobremesa: Pera do Farias
Tel.: 22 2623-2293
Mineiro Grill
Sobremesa: Torta de Mousse de Chocolate com Sorvete de Creme
Tel.: 22 2623-4685
Mr. Brad
Entrada: Fajitas de Carne e Frango
Tel.: 22 2623-6641
Recanto do Sol
Prato: Chapa Mista de Frutos do Mar
Tel.: 22 2623-5810
Restaurante Boom
Prato: Rocambole de Filet de Dourado com recheio de Camarão
Tel.: 22 2623-6254
Restaurante do David
Entrada - Pastel de Camarão
Tel.: 22 2623-2981
Sabor cubano
Prato: Habana
Tel.: 22 2623-6991
Salsa
Entrada: monte sua salada com folhas e grãos.
Tel.: 22 2623-9985
PORTO DA BARRA
Bar do Mangue
Prato: Filé de Peixe Grelhado com Molho de Funcho
(22) 2623-3731
Bar dos Pescadores
Prato: Mix de frutos do mar ao Pescador
Tel.: 22 2623-6785
Cafeteria Golden Fruit
Sobremesa: Brownie Branco com Nozes e Macadâmia
Tel.: 22 2623-0496
Captains Restaurante Asiático
Prato: Galeto laqueado a Pequim
Tel.: 22 2623-1074
Carioquice Bar e Restaurante
Prato: Feijoada de frutos do mar
Tel.: 22 2623-9238
D'Jabour
Prato: Maghreb com Ervas, Camarão e Lulas
Tel.: 22 2623-5693
Escritório
Entrada: Escondidinho de Carne Seca com Abóbora
Tel.: 22 2623-8254
Pizzaria Famiglia Pizzi
Entrada: Gamberetti ao Pesto Basílico
Tel.: 22 2623-3646
Primitivo
Prato: Camarão ao Bisque
Tel.: 22 2623-4966
Quadrucci
Entrada: Cogumelos Paris gratinados e recheados com Gorgonzola e Ragu de Cogumelos
Tel.: 22 2623-6303
Zuza
Prato: Salada de Raviole de Ementhal e Pistache com Folhas, Legumes e Molho de Frutas Cítricas
Tel.: 22 2623-6939
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.