Topo

Ana Maria ensina a fazer focaccia de alecrim com tomate; veja a receita

Focaccia feita por Gustavo no "Jogo de Panelas" - Reprodução/TV Globo
Focaccia feita por Gustavo no 'Jogo de Panelas' Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

09/09/2021 10h38Atualizada em 09/09/2021 10h38

Uma focaccia de alecrim com tomate foi uma das receitas apresentadas por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita foi a entrada do jantar de Gustavo no reality "Jogo de Panelas".

Ingredientes da focaccia

  • 4 xícaras de chá e meia de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de água
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 pacote de fermento biológico seco para pães
  • 20 g de sal grosso
  • 1 colheres de café de sal
  • 1 ramos de alecrim seco

Ingredientes do tomate confit

  • 300 ml de azeite
  • 600 g de tomate cereja
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo da focaccia

Em uma travessa, adicione a água morna e um pacote de fermento biológico. Misture com o auxílio de uma colher.

Adicione uma xícara de farinha de trigo, misture e aguarde 5 minutos.

Acrescente farinha de trigo, azeite, sal e mexa bem com a colher.

Deixe crescer por 30 minutos.

Transfira a mistura para uma assadeira untada com azeite, faça furos com as pontas dos dedos (untadas com azeite) e deixe crescer por 2h.

Distribua o sal grosso e as folhas de alecrim pela superfície e regue com mais azeite.

Asse em forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Retire do forno e aguarde 10 minutos para desenformar.

Modo de preparo do tomate confit

Após descascar os dentes de alho, corte-os em lâminas e frite em uma panela azeite.

Acrescente os tomates lavados e cortados ao meio e refogue.

Quando os tomates começarem a soltar água, acrescente o açúcar mascavo, o sal, o orégano, o vinagre balsâmico e o restante do azeite.

Mexa bem e deixe apurar até o molho ficar encorpado.