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Berinjela recheada é receita curinga para incrementar o cardápio

Marcelo Resende/UOL
Imagem: Marcelo Resende/UOL

De Nossa

28/07/2020 04h00

Ela pode ser um acompanhamento, faz bonito como uma entrada e, inclusive, pode ganhar destaque como atração principal da refeição. A berinjela recheada é uma receita curinga à mesa. Fácil de fazer, substanciosa e temperada na medida, é daqueles pratos perfeitos para incrementar o cardápio. Aqui, ensinamos uma versão que traz o crocante da castanha-de-caju.

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas
  • 100g de castanha-de-caju torrada (separe algumas para decorar)
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco (separe algumas folhas para decorar)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de parmesão ralado (pode separar algumas lascas de parmesão para decorar)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

berinjela - Marcelo Resende/UOL - Marcelo Resende/UOL
Imagem: Marcelo Resende/UOL

MODO DE PREPARO

Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e, com a ponta da faca, retire a polpa de cada metade, deixando cerca de 1 centímetro de borda — a berinjela fica no formato de uma canoa. Pique a polpa da berinjela e reserve.

Em fogo médio, refogue de 3 a 5 minutos a cebola, o azeite e o alho. Acrescente a polpa da berinjela picada e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até ficar macia.

Junte o tomate, a castanha-de-caju (corte em metade iguais, se preferir) e o manjericão. Deixe cozinhar por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo.

Com uma colher, preencha cada metade de berinjela com o refogado, polvilhe com o queijo parmesão ralado e transfira para uma assadeira.

Com o forno preaquecido, leve para assar por 15 minutos a 180ºC . Sirva a seguir.

Dica: Antes de levar ao forno, passe um pouco de azeite de oliva na casca da berinjela.

berinjela - Marcelo Resende/UOL - Marcelo Resende/UOL
Imagem: Marcelo Resende/UOL

VAMOS COMBINAR?

A berinjela é versátil e permite vários tipos de preparo. Que tal fazer um antepasto para servir de entradinha ou levar no piquenique?

O chef Henrique Fogaça também fez uma criação própria com o ingrediente, assando a berinjela no missô. Um prato completo que ganha a companhia de um mix de shiitake, shimeji e cogumelos paris.

Outra sugestão para inovar ainda mais no preparo é fazer um nhoque de berinjela e ricota, finalizado com molho à base de óleo de gergelim.