Yuri Guimarães não consegue vaga olímpica no solo

O brasileiro Yuri Guimarães ficou em quinto lugar na final do solo na etapa de Doha da Copa do Mundo de ginástica artística, nesta sexta-feira (19). Com isso, ele não conseguiu uma vaga para os Jogos Olímpicos de Paris-2024. Yuri marcou 13.933 por sua apresentação, ficando a 0.833 do primeiro colocado, que foi o cazaque Milad Karimi, com 14.766.

Yuri chegou na final ainda lutando por uma vaga olímpica. Doha é a última de quatro etapas da Copa do Mundo de ginástica artística nesta temporada. A competição é classificatória para Paris-2024, em que os dois melhores de cada aparelho na classificação geral (contando os três melhores resultados entre as quatro etapas) carimbam o passaporte para a capital francesa.

O brasileiro aparecia em sexto lugar do ranking geral, com 25.5 pontos, e precisava de uma combinação de resultados para conseguir uma das vagas. Em resumo, sua missão era terminar entre os dois primeiros colocados entre os atletas elegíveis e torcer para que seus rivais diretos não ficassem no top-4. Nenhum dos dois casos aconteceu e, assim, Yuri ficou sem a vaga.

Como foi a final

Dono da quinta melhor nota do quali, Yuri Guimarães praticamente repetiu o desempenho que teve há dois dias. Ele conseguiu cravar a maior parte de suas acrobacias na final, mas teve um pequeno desequilíbrio na metade da série, que o fez pisar fora da área permitida, descontando 0.1 de sua pontuação. O brasileiro teve 5.9 de dificuldade e 8.133 de execução, acumulando 13.933.

Yuri ficou na quinta colocação na Copa do Mundo de Doha. O medalhista de ouro do solo foi o cazaque Milad Kariimi, com 14.766, seguido pelo britânico Luke Whitehouse, com 14.566, e pelo também cazaque Dmitriy Patanin, com 14.500. Rivais diretos do brasileiro pela vaga olímpica, o croata Aurel Benovic foi o quarto colocado com 14.333, enquanto o francês Benjamin Osberger foi o sexto, com 13.733.

O sul-coreano Ryu Sunghyun, que venceu as duas primeiras etapas da Copa do Mundo, já tinha uma das vagas olímpicas asseguradas. A segunda vaga no aparelho ficou com Aurel Benovic, que acumulou 57 pontos. Yuri Guimarães encerrou o circuito com 45,5 pontos, na sexta colocação geral. O brasileiro chegou na final do solo em duas das quatro etapas disputadas.

Arthur Nory segue na briga

Se Yuri Guimarães não conseguiu, outro brasileiro ainda sonha com a vaga olímpica na Copa do Mundo de Doha. Arthur Nory está na final da barra fixa e precisará conquistar a medalha de ouro, além de torcer para que o lituano Robert Rvorogal fique fora do top-3, para conseguir a classificação. Sua final será neste sábado (20), por volta das 12h (horário de Brasília).

Vale destacar que o Brasil já tem duas vagas garantidas na ginástica artística de Paris-2024. Uma é nominal, pertencente a Diogo Soares, top-10 no individual geral do Mundial do ano passado. A outra pertence ao país, podendo ser utilizada por qualquer atleta. O próprio Diogo competirá na final das barras paralelas em Doha neste sábado, assim como Caio Souza.