Espanha vence Croácia nos pênaltis e é campeã da Liga das Nações

18/06/2023 18h31

Depois de um empate sem gols no tempo normal e na prorrogação, a Espanha derrotou a Croácia nos pênaltis por 5-4 neste domingo (18), em Roterdã, e conquistou a Liga das Nações da Uefa, seu primeiro título desde a Eurocopa de 2012.

Dani Carvajal, cobrando de "cavadinha", fez o gol que deu a vitória à 'Roja', depois de o goleiro Unai Simon defender as penalidades dos croatas Lovro Majer e Bruno Petkovic.

"Estou muito feliz. Para nós era uma oportunidade única", disse Carvajal em entrevista à televisão pública espanhola após a partida

A conquista dá um pouco de tranquilidade ao técnico Luis de la Fuente, muito criticado desde que assumiu a Espanha depois da Copa do Mundo, principalmente após a derrota para a Escócia em março, pelas Eliminatórias para a Euro de 2024.

"Todos os projetos são construídos de forma melhor a partir das vitórias. Embora já tivesse certeza de que estávamos no caminho certo, esta vitória vai nos dar mais força e confiança", disse De la Fuente em entrevista coletiva pós-jogo.

- Croácia leva perigo -

Liderada por Luka Modric, sempre marcado de perto por Fabián Ruiz no meio-campo, a Croácia começou melhor na partida.

A defesa espanhola sofreu com as bolas longas do time croata, como aconteceu no lance em que Andrej Kramaric recebeu cara a cara com Unai Simón, mas teve o chute travado pelo zagueiro Aymeric Laporte (23').

Marcelo Brozovic também recebeu nas costas da zaga da 'Roja', mas seu cruzamento pela esquerda passou na frente da linha do gol sem que ninguém chegasse para concluir (38').

Enquanto a Croácia explorava os lados do campo e parecia estar cada vez mais perto de abrir o placar, a Espanha tocava a bola de lado sem profundidade.

Duas cabeçadas de Ivan Perisic (31' 39') obrigaram Unai Simón a trabalhar. Pouco antes do intervalo, Álvaro Morata respondeu, também de cabeça, finalizando por cima do gol (42').

No segundo tempo, De la Fuente pediu amplitude à equipe espanhola, que passou a jogar mais pelos lados do campo para tentar fazer cruzamentos na área, mas ainda encontrava dificuldade para chegar ao gol adversário.

Por sua vez, a Croácia aumentou a pressão alta e impedia a Espanha de sair de trás com a bola controlada.

Os croatas quase marcaram em um cruzamento de Perisic que Pasalic não cabeceou por pouco. Na sequência do lance, Juranovic bateu cruzado para fora (51').

- Prorrogação e pênaltis -

A Espanha tentou dar mais dinâmica ao ataque com as entradas de Ansu Fati e Joselu (66'), autor do gol da vitória por 2 a 1 sobre a Itália na semifinal.

Pouco depois de entrar, Fati invadiu a área e obrigou Livakovic a sair do gol para afastar. No rebote, Fabián tentou surpreender tocando por cobertura, mas a bola foi para fora (75').

O jovem atacante do Barcelona teve sua melhor chance com um remate perto da marca do pênalti que Perisic salvou praticamente em cima da linha (84').

Na prorrogação, Brozovic teve a chance de colocar a Croácia na frente, mas Unai Simón salvou a Espanha.

Na decisão por pênaltis, o goleiro da 'Roja' brilhou e defendeu duas cobranças. Na sequência, Laporte teve a chance de garantir o título batendo o quinto pênalti, mas acertou o travessão.

A responsabilidade ficou então para Dani Carvajal, que tinha entrado no primeiro tempo da prorrogação. O lateral do Real Madrid bateu com categoria, de "cavadinha", e selou a vitória espanhola.

"Devolvemos a Espanha ao mais alto escalão, um título depois de tanto tempo... Estamos felizes", comemorou Rodri depois da partida.

O técnico da Croácia, Zlatko Dalic, elogiou seus jogadores após a derrota e enalteceu os resultados recentes da equipe.

"Temos que estar orgulhosos de chegar até aqui", disse Dalic. "Temos três medalhas com a Croácia, é algo histórico. Estamos entre as dez melhores seleções do mundo e queremos continuar nessa posição".

Luka Modric, de 37 anos, líder dessa histórica geração croata que foi vice-campeão mundial em 2018 e que terminou a Copa do Mundo de 2022 na terceira colocação, ainda não definiu se vai se aposentar da seleção ou se continua até a Eurocopa do ano que vem.

"Queríamos dar um título a Modric, é o maior atleta do nosso país e o jogador mais importante. Talvez tenhamos a oportunidade de conseguir na Euro", afirmou o zagueiro Josip Juranovic.