Goleiro Martínez recebe dois amarelos, mas não é expulso; entenda

O goleiro Emiliano Martínez recebeu dois cartões amarelos, mas não foi expulso durante a classificação do Aston Villa sobre o Lille na Conference League, nesta quinta-feira (18).

O que aconteceu

Martínez recebeu o primeiro cartão amarelo no primeiro tempo. O segundo aconteceu já na disputa de pênaltis.

O argentino dançou e colocou um dedo na frente da boca pedindo silêncio aos torcedores após defender o pênalti de Bentaleb. O árbitro apresentou o segundo cartão amarelo, recebeu reclamações dos dois times pela provável expulsão, mas não mostrou o vermelho.

Martínez não poderia ser expulso. O artigo 10 da International Board, órgão que regula o futebol internacional, diz que um jogador não pode ser expulso por receber um amarelo durante o jogo e outro na disputa por pênaltis.

"Cartões amarelos aplicados durante o jogo (incluindo a prorrogação) não são levados para a disputa de pênaltis. Um jogador que recebe um cartão amarelo durante o jogo e a disputa de pênaltis não é expulso. As duas advertências separadas são reportadas para as autoridades apropriadas", diz a regra.

Carrasco francês

Emiliano Martínez vem criando fama de carrasco dos franceses no futebol. O argentino foi protagonista na disputa de pênaltis entre Argentina e França na final da Copa do Mundo de 2022. Ele pegou a batida de Coman e provocou os demais batedores.

O Lille, time eliminado pelo Aston Villa hoje, também é francês. Os ingleses haviam vencido o jogo de ida por 2 a 1 e perderam pelo mesmo placar na volta. Nas penalidades, Martínez defendeu as batidas de Bentaleb e Benjamin Andre.

As provocações de Martínez já ocasionaram uma mudança na regra sobre o comportamento dos goleiros em pênaltis. Na nova lei, os goleiros não podem provocar verbalmente e sequer tocar nas traves para atrapalhar os batedores.