Bruno Mezenga brilha, e Água Santa vence Palmeiras na 1ª final do Paulista

Talyta Vespa, Carolina Alberti e e Guilherme Padin

Do UOL, em São Paulo, e colaboração para o UOL, em São Paulo

02/04/2023 18h05

O Água Santa venceu o Palmeiras por 2 a 1 no primeiro jogo da final do Paulistão 2023, em um confronto equilibrado em Barueri.

Bruno Mezenga, duas vezes para o Netuno, e o palmeirense Endrick marcaram os gols. Mezenga balançou as redes sete vezes no Paulistão, uma a menos que os artilheiros Róger Guedes e Galoppo.

Duelo na Arena Barueri foi equilibrado: o Palmeiras foi superior no início, mas os donos da casa cresceram no jogo, criaram mais chances que o time de Abel Ferreira e garantiram o triunfo no fim.

Com o resultado, o Palmeiras precisa vencer por dois gols de diferença na volta para ser campeão. Uma vitória por um gol leva o confronto aos pênaltis. Já a equipe de Diadema pode vencer ou empatar.

A decisão será no domingo (9), no Allianz Parque, às 16h00 (de Brasília)

Antes, o Verdão visita o Bolívar, em Laz Paz, para estrear pela Libertadores de 2023, na quarta-feira (6).

O Palmeiras começou a final pressionando, com intensidade. Na etapa inicial, Dudu foi quem mais deu trabalho para Ygor Vinhas, um dos nomes do jogo, que encerrou o confronto com cinco boas defesas.

O Água Santa, fechado e explorando os contra-ataques, demorou a reagir, e teve suas melhores oportunidades na reta final do primeiro tempo. Antes de ir às redes, os donos da casa ainda perderam um gol feito com Tocantins, cara a cara com Weverton.

O mando de campo foi do Netuno, mas quem jogava 'em casa' eram os palmeirenses: na Arena Barueri, a torcida alviverde foi maioria e se fez ouvir em boa parte do confronto.

Brilhou a estrela de Endrick: a joia palmeirense, que começou o jogo no banco e ainda não tinha atuado no mata-mata do Paulistão, precisou de seis minutos na final para marcar seu primeiro gol em 2023.

Sistema defensivo do Palmeiras foi mal, com exceção feita a Gómez. O Água Santa teve ímpeto, se aproveitou da desorganização adversária, sobretudo na etapa final, e gerou várias oportunidades para marcar. Faltava acertar a pontaria, mas Mezenga resolveu de novo e decidiu o confronto, acabando com a invencibilidade palmeirense no ano.

A partida foi marcada pela primeira mulher a apitar uma final de Paulistão. Edina Alves Batista teve desempenho sólido. O momento mais tenso ocorreu quando jogadores do Água Santa pediram cartão amarelo para Murilo, pressionaram a árbitra, e Edina deu o cartão para Didi após reclamação acintosa.

Lances importantes

Perdeu, Tocantins. O Água Santa teve a chance mais clara de gol aos 42 minutos, quando Zé Rafael deu bobeira e perdeu para Tocantins, que disparou, chegou à entrada da área e tentou o chute colocado, mas foi travado por Marcos Rocha.

1 a 0. No minuto seguinte, em escanteio pela direita, a bola foi alçada na pequena área e Bruno Mezenga surgiu sozinho para testar e vencer Weverton.

1 a 1. O empate veio também em escanteio: Raphael Veiga cobrou fechado, Zé Rafael desviou de cabeça e Endrick apareceu livre para empurrar para o fundo do gol.

Quase um golaço. Após bola alçada à área palmeirense, Tocantins se aproveitou de uma saída ruim de Weverton e deu um chapéu no goleiro, mas chutou para fora.

Na trave! Aos 22, Bruno Mezenga teve uma chance clara na entrada da área e obrigou Weverton a fazer grande defesa. Na sobra, Bruno Xavier recebeu cruzamento e chutou cruzado, mas carimbou a trave.

2 a 1. Parecia que o confronto se encaminhava para o empate, mas, aos 47 minutos do segundo tempo, Bruno Mezenga recebeu ótima assistência na área e tocou na saída de Weverton para surpreender a defesa do Verdão.

Ficha técnica

Água Santa 2 x 1 Palmeiras

Competição: Final do Campeonato Paulista de 2023 - 1º jogo
Local: Arena Barueri, em Barueri (SP)
Público: 22.896 pessoas
Renda: R$ 2.180 550
Data e hora: 2 de abril de 2023, às 16h00 (de Brasília)
Árbitro: Edina Alves Batista
Assistentes: Neuza Ines Back e Alex Ang Ribeiro
VAR: José Cláudio Rocha Filho
Gols: Bruno Mezenga (AGU), aos 42 minutos do 1º tempo; Endrick (PAL), aos 6 minutos, e Bruno Mezenga (AGU), aos 47 do 2º tempo
Cartões amarelos: Marcondes (AGU), Didi (AGU), Igor (AGU), Bruno Mezenga (AGU) e Reginaldo (AGU); Gabriel Menino (PAL)
Água Santa: Ygor Vinhas; Reginaldo, Marcondes, Didi e Gabriel Inocêncio; Thiaguinho (Kadi), Igor Henrique (Cristiano) e Luan Dias (Patrick Allan); Lucas Tocantins (David), Junior Todinho (Bruno Xavier) e Bruno Mezenga. Técnico: Thiago Carpini.Palmeiras: Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Murilo e Piquerez (Vanderlan); Zé Rafael (Jailson), Gabriel Menino (Fabinho) e Raphael Veiga; Dudu (Giovani), Breno Lopes (Endrick) e Rony. Técnico: Abel Ferreira.