Sem Cristiano Ronaldo, Portugal goleia Nigéria em último amistoso pré-Copa

Jogadores de Portugal comemoram gol de Bruno Fernandes em amistoso contra a Nigéria - Octavio Passos / Correspondente
Jogadores de Portugal comemoram gol de Bruno Fernandes em amistoso contra a Nigéria Imagem: Octavio Passos / Correspondente

Caio Blois e Gabriel dos Santos

Colaboração para o UOL, em Lisboa e São Paulo

17/11/2022 17h40

Classificação e Jogos

Mesmo sem contar com Cristiano Ronaldo, Portugal não teve dificuldades e goleou a Nigéria por 4 a 0 hoje (17), no último amistoso antes da Copa do Mundo, realizado no estádio José Alvalade, em Lisboa. O camisa 7 foi cortado do último compromisso antes da viagem ao Qatar por causa de uma gastroenterite.

Em meio à ausência do craque, quem se destacou em campo foi Bruno Fernandes, autor dos dois primeiros gols da partida, ambos na etapa inicial. No segundo tempo, Gonçalo Ramos e João Mário fecharam o placar.

Agora, o foco de Portugal é na Copa. A seleção comandada pelo técnico Fernando Santos estreia no Mundial na próxima quinta-feira (24), às 13h (de Brasília), quando enfrenta Gana, que venceu a Suíça por 2 a 0 em amistoso na manhã de hoje.

Quem foi bem: João Félix

Apesar dos dois gols de Bruno Fernandes, o melhor em campo foi João Félix. Esnobado por Diego Simeone no Atlético de Madrid mesmo sendo a contratação mais cara da história do clube, o camisa 11 viveu grande noite em Alvalade. As melhores jogadas de Portugal saíram dos seus pés — ele participou dos gols de Bruno Fernandes (o primeiro), Gonçalo Ramos e João Mário.

Carimbando todas as jogadas de ataque, seu destaque ficou claro quando Fernando Santos o manteve em campo no intervalo e substituiu Bernardo Silva e Bruno Fernandes, autor de dois gols. Quase marcou duas vezes no segundo tempo. Na primeira parou em boa defesa de Uzoho. Depois, finalizou para fora.

João Félix, de Portugal, em ação no amistoso contra a Nigéria - Quality Sport Images / Colaborador - Quality Sport Images / Colaborador
João Félix, de Portugal, em ação no amistoso contra a Nigéria
Imagem: Quality Sport Images / Colaborador

Quem foi mal: André Silva

Sem Cristiano Ronaldo, coube a André Silva comandar o ataque. Com a camisa 9 nas costas, o atacante do Red Bull Leipzig decepcionou, como vem fazendo na atual temporada da Bundesliga. Com pouca mobilidade e participação, o centroavante não aproveitou a chance de Fernando Santos e deve ser um mero reserva no Qatar mesmo com o desfalque de Diogo Jota no Mundial.

André Silva, de Portugal, no amistoso contra a Nigéria - Octavio Passos / Correspondente - Octavio Passos / Correspondente
André Silva, de Portugal, no amistoso contra a Nigéria
Imagem: Octavio Passos / Correspondente

Início animador e domínio português

Demorou menos de 10 minutos de jogo para o placar ser inaugurado. Aos 8 do primeiro tempo, João Felix recebeu no meio-campo e deu bonito lançamento para Dalot. O lateral-direito esbanjou tranquilidade para se livrar da marcação e servir Bruno Fernandes, que aproveitou o gol vazio para colocar Portugal na frente.

Mesmo com a vantagem, a seleção de Fernando Santos seguiu pressionando e criando oportunidades para ampliar. Além de Bruno Fernandes, os lusos contaram com boas participações ofensivas de Bernardo Silva e João Félix.

Portugal amplia de pênalti

Já na reta final da etapa inicial, aos 33, Bernardo Silva recebeu na esquerda e tentou o cruzamento, mas a bola foi direto no braço de Osayi-Samuel. A arbitragem não titubeou e assinalou pênalti, convertido por Bruno Fernandes, o escolhido para bater com a ausência de Cristiano Ronaldo, o cobrador oficial. Daí em diante, os lusos ficaram mais tranquilos na partida e administraram a vantagem com pouquíssimos sustos.

Benfiquistas fazem festa no Alvalade

Mesmo na casa do arquirrival Sporting — que pela primeira vez não tem nenhum atleta convocado para a seleção lusa —, quem fez a festa foi a torcida do Benfica, a maior de Portugal. A cada toque na bola dos encarnados António Silva, João Mário e Gonçalo Ramos, além de João Félix e Bernardo Silva, crias do Seixal e torcedores declarados da equipe, os "adeptos" se levantavam em aplausos. A grande atuação do atacante do Atlético de Madrid, inclusive, foi muito festejada em Lisboa.

Rui Patrício defende pênalti no fim

Ainda houve tempo para o goleiro mostrar serviço para o técnico Fernando Santos. Titular de Portugal na Copa, Rui Patrício defendeu um pênalti cobrado por Emmanuel Dennis, aos 35 minutos da etapa final.

Portugal fecha o caixão

Poucos minutos depois do pênalti defendido por Rui Patrício, Portugal dobrou a vantagem no placar maior. Depois de boa troca de passes, Gonçalo Ramos recebeu de João Félix e fez o terceiro. Na sequência, João Mário aproveitou nova jogada coletiva para transformar o resultado em goleada.

Partiu, Qatar!

Após vencer o último amistoso antes da Copa, a seleção portuguesa embarca para o Qatar amanhã (18). Os lusos estão no Grupo H, ao lado de Gana, Uruguai e Coreia do Sul

FICHA TÉCNICA:

PORTUGAL 4 x 0 NIGÉRIA

Motivo: amistoso internacional
Data e horário: 17 de novembro de 2022 (quinta-feira), às 15h45 (de Brasília)
Local: estádio José Alvalade, em Lisboa (Portugal)
Cartões amarelos: Ricardo Horta (POR)
Gols: Bruno Fernandes (POR), aos 8' e 34'/1ºT (1-0 e 2-0), Gonçalo Ramos (POR), aos 36'/2ºT (3-0) e João Mário (POR), aos 38'/2ºT (4-0)

PORTUGAL: Rui Patrício; Dalot, Rúben Dias (Pepe), António Silva e Nuno Mendes (Raphaël Guerreiro); William Carvalho, Otávio (Ricardo Horta) e Bruno Fernandes; Bernardo Silva (João Mário), André Silva (Gonçalo Ramos) e João Félix. Técnico: Fernando Santos

NIGÉRIA: Uzoho; Osayi-Samuel, Akpoguma, Troost-Ekong e Bassey; Ndidi, Lookman (Chukwueze), Aribo (Etebo), Iwobi e Simon (Emmanuel Dennis); Moffi (Onuachu). Técnico: José Peseiro