Brasileirão - 2022

Brasileirão chega a uma rodada do fim com 23 trocas de técnicos; veja quais

Fernando Diniz assumiu o Fluminense durante o Brasileiro e briga pelo 2º lugar - Thiago Ribeiro/AGIF
Fernando Diniz assumiu o Fluminense durante o Brasileiro e briga pelo 2º lugar Imagem: Thiago Ribeiro/AGIF

Victor Martins

Do UOL, em Belo Horizonte

11/11/2022 04h00

A constante troca de técnicos é uma característica no futebol brasileiro, e não foi diferente na edição 2022 do Campeonato Brasileiro. Faltando apenas uma rodada para o término da competição, a demissão de Maurício Barbieri foi a mais recente, dispensado pelo Red Bull Bragantino nessa quinta-feira (10). Com vínculo até dezembro, a saída do treinador foi antecipada após a goleada sofrida diante do Fortaleza. Ao todo foram 23 trocas durante o Brasileirão, já com Barbieri na lista.

O título brasileiro ficou com o Palmeiras, que agora tem o técnico mais longevo da competição. Com a demissão de Barbieri, Abel Ferreira é o treinador há mais tempo no cargo entre os clubes da Série A. O português está na equipe alviverde desde outubro de 2020.

Mas trocar de técnico não é uma receita de sucesso e nem mesmo de fracasso. Teve quem se deu bem com uma troca ou até mesmo com duas trocas, caso do Athletico-PR, que começou o Brasileirão com Alberto Valentim, teve Fábio Carille e termina com Luiz Felipe Scolari. Mesmo com três treinadores diferentes o Furacão está a um empate de conquistar um lugar na Libertadores.

Internacional e Fluminense disputam o vice-campeonato, mas diferentemente do campeão Palmeiras, os dois clubes trocaram de treinador durante a caminhada. Assim como o Flamengo, que pode terminar o Brasileirão no máximo em 4º lugar, mas que cresceu na temporada após a chegada de Dorival Júnior e venceu a Copa Libertadores e a Copa do Brasil.

Porém, também tem muitos casos de quem trocou e não teve o resultado esperado. Teve até quem piorou, como foi com o Atlético-MG, que estava em 3º quando demitiu Turco Mohamed. Agora, com Cuca, o time alvinegro luta por um lugar na Libertadores e está na 7ª posição.

Sem contar nas equipes rebaixadas. Juventude, Avaí e Ceará trocaram de treinador mais de uma vez. Assim como o Atlético-GO, que ainda não caiu, mas tem chances remotas de permanecer na Série A.