Inter vira sobre Ceará, adia título do Palmeiras e vai à Libertadores 2023

Marinho Saldanha

Do UOL, em Porto Alegre

26/10/2022 23h41

O Internacional impediu o título antecipado do Palmeiras. Ou pelo menos adiou. Hoje (26), o time gaúcho saiu atrás, mas virou contra o Ceará, pela 34ª rodada do Brasileirão, no Beira-Rio. A vitória por 2 a 1, com gols de Edenilson e Alan Patrick, para o Colorado, e Lima, para o Vozão, evitou que o Verdão fosse confirmado como campeão nesta noite, e ainda garantiu ao Inter a vaga na fase de grupos da próxima Copa Libertadores.

Com 64 pontos (dez a menos que o líder Palmeiras, com 12 ainda em disputa), o time de Mano Menezes reassumiu a vice-liderança e já não pode perder posto no grupo de vaga direta na competição continental de 2023. Além disso, brecou a conquista alviverde, que pode se confirmar na rodada seguinte.

Já o Ceará segue sua batalha contra a zona de rebaixamento e pode terminar a rodada no Z4. O time nordestino tem 34 pontos na classificação. O Vozão pode ser ultrapassado por Atlético-GO e Cuiabá, que enfrentam amanhã São Paulo e Avaí, respectivamente.

O próximo compromisso do Inter será na quarta-feira (2), contra o América-MG. Já o Ceará joga na segunda-feira (31), contra o Fluminense.

Foi bem: Alan Patrick define

O Inter teve um pênalti marcado com auxílio do VAR. Edenilson bateria, mas entregou a bola para Alan Patrick. Frio e concentrado, ele colocou no ângulo de João Ricardo.

Foi mal: Igor Gomes comete pênalti infantil

Com menos de cinco minutos de jogo, uma tabela pela direita poderia até ter algum perigo, mas não era um lance de gol. Igor Gomes, zagueiro que iniciou o jogo improvisado como lateral direito, fez uma carga pelas costas em Lima e o árbitro marcou pênalti. O lance mudou o rumo da partida e atrapalhou os planos do Colorado. No intervalo, Mano Menezes optou por sua saída.

Quadro viral desfalca o time em cima da hora

Três jogadores do Inter sentiram efeitos de um quadro viral. Bustos e Johnny saíram da escalação pouco antes de sua divulgação. O Colorado precisou até chamar o volante Matheus Dias para compor o banco de reservas. No aquecimento, Alemão também alegou indisposição pelo mesmo motivo. Assim, Mano Menezes precisou começar com Igor Gomes pela direita, Edenilson no meio-campo, e Braian Romero no ataque.

O jogo do Inter: Ofensivo, mas criando pouco

É contraditório, mas é verdade. O Inter teve mais jogadores de ataque desde o início do jogo contra o Ceará, mas pouco atacou. Ainda que Mano Menezes tenha optado por Wanderson, Pedro Henrique e Braian Romero como trio ofensivo, faltou criação no setor de meio-campo e todos eles acabaram presos na defesa adversária. Defensivamente, Igor Gomes falhou ao cometer pênalti logo no início, e depois disso o Colorado ainda sofreu em contra-ataques.

Com boas conclusões de longe, o Ceará esteve perto de ampliar a vantagem conquistada no início da partida. No segundo tempo, Mano jogou o time ao ataque, viu Edenilson empatar e Alan Patrick virar o jogo "no abafa".

O jogo do Ceará: Gol cedo e velocidade

O Ceará conseguiu encontrar o gol logo cedo. Lima foi derrubado por Igor Gomes no princípio da partida e transformou o pênalti marcado em gol. Depois disso, o expediente do time de Lucho González foi padrão. Recuar linhas, se defender perto do gol e sair em contra-ataque. Algumas vezes com sucesso em suas transições, a equipe nordestina ameaçou bastante. Mas sua principal atividade passou a ser proteger a meta de João Ricardo. Deu certo por algum tempo, mas acabou vazando no segundo tempo.

FICHA TÉCNICA:

INTERNACIONAL 2 x 1 CEARÁ
Competição:
Campeonato Brasileiro - 34ª rodada
Data e hora: 26/10/2022 (quarta-feira), às 21h45 (de Brasília)
Local: estádio Beira-Rio, em Porto Alegre (RS)
Árbitro: Ramon Abati Abel (SC)
Auxiliares: Eder Alexandre e Thiaggo Americano Labes (ambos de SC)
VAR: Daiane Caroline Muniz dos Santos (SP)
Cartões amarelos: Geovane, Luiz Otávio (CEA)
Gols: Lima, do Ceará, aos 5 minutos do primeiro tempo; Edenilson, do Inter, aos 20 minutos do segundo tempo; Alan Patrick, do Inter, aos 32 minutos do segundo tempo;

INTER: Keiller; Igor Gomes (Weverton), Moledo, Vitão e Renê; Edenilson, De Pena, Wanderson (Taison), Alan Patrick (Lucas Ramos) e Pedro Henrique (Mauricio); Braian Romero (David). Técnico: Mano Menezes

CEARÁ: João Ricardo; Nino Paraíba (Michel Macedo), Gabriel Lacerda, Luiz Otávio e Bruno Pacheco (Guilherme Castilho); Fernando Sobral, Geovane (Iuri Castilho), Vina e Diego Rigonato (Victor Luís); Lima e Cléber (Zé Roberto). Técnico: Lucho González