Inter só empata com o Coritiba e deixa Palmeiras mais perto do título

Colaboração para o UOL

23/10/2022 19h57

Após um primeiro tempo abaixo da crítica, o vice-líder Internacional reagiu e empatou com o Coritiba por 1 a 1 neste domingo (23), no Couto Pereira, pela 33ª rodada do Brasileirão.

O empate fora de casa foi ruim para o Colorado, pois deixou o Palmeiras mais próximo do título. Com o resultado, o Inter foi a 61 pontos e ficou a 10 do líder do campeonato, que agora só tem mais 15 pontos (5 rodadas) em disputa. Caso o Inter volte a tropeçar na próxima rodada, o time de Abel Ferreira poderá até ser campeão.

Os gols do empate no Couto Pereira foram marcados de cabeça e por dois zagueiros. Luciano Castán abriu o placar no primeiro tempo para o Coxa, e Vitão deixou tudo igual para o Inter na etapa final. Um resumo do que foi o jogo, com cada time dominando um tempo. A partida ainda ficou marcada por um gol do Inter anulado no segundo tempo com auxílio do VAR.

Agora, o Internacional volta a campo na próxima quarta (26), contra o Ceará, no Beira-Rio. Já o Coritiba, que foi a 35 pontos e está na 15ª colocação, pega o Fortaleza no mesmo dia, no Castelão.

O melhor: Alef Manga

Elétrico pelo lado esquerdo do ataque do Coxa, Alef Manga tirou o fôlego da defesa colorada. Driblou, finalizou, provocou escanteios (uma das principais armas dos donos da casa) e participou das melhores jogadas coletivas da equipe. Autor do gol dos donos da casa e seguro na defesa, Luciano Castán também foi um dos melhores no Couto Pereira.

O pior: Meio de campo do Inter

O setor de meio de campo do Internacional foi presa fácil para os meias e volantes do Coxa, mais dinâmicos e bem posicionados. Se a ideia do Inter de jogar no 4-2-3-1 era preencher o centro do campo, não deu certo. Enquanto Jhonny e De Pena sofreram para marcar a boa movimentação de bola do Coxa, a linha de meias formada por Edenilson, Pedro Henrique e Alan Patrick nem conseguiu dar compactação ao time nem municiar Alemão, muito isolado no ataque. Quase todos, aliás, acabaram substituídos.

A atuação do Inter

Vitão, do Internacional, comemora gol contra o Coritiba pelo Brasileirão -  DIDO HENRIQUE/W9 PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO -  DIDO HENRIQUE/W9 PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
Vitão, do Internacional, comemora gol contra o Coritiba pelo Brasileirão
Imagem: DIDO HENRIQUE/W9 PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

O Inter começou acuado pelo Coritiba. Nos primeiros 15 minutos, quase não passou do meio de campo e teve muita dificuldade na saída de bola. Mas quando chegou pela primeira vez, aos 18 minutos, quase abriu o placar com Alan Patrick. Ele arrancou em contra-ataque e chutou forte e no canto para boa defesa de Gabriel. O lance, porém, não acordou o time, que logo depois saiu atrás do placar em cobrança de escanteio. Depois do gol, o Inter até adiantou suas linhas e passou a ter mais a bola, mas continuou sem poder de criação no meio de campo e não levou perigo. Primeiro tempo ruim do Colorado.

O Inter voltou do intervalo melhor, mais organizado, e equilibrou o jogo. Chegou ao empate com Alemão aos 6 minutos, mas o VAR anulou o gol porque entendeu que Pedro Henrique, que estava impedido, interferiu no lance. Aos 14 minutos, porém, o Colorado empatou de fato em jogada aérea. Alan Patrick bateu falta na intermediária, e o zagueiro Vitão cabeceou na medida. O gol mudou o roteiro do jogo, o Inter foi superior ao Coxa no segundo tempo, mas o empate ficou de bom tamanho.

A atuação do Coxa

Luciano Castán, do Coritiba, comemora gol contra o Internacional pelo Brasileirão - Robson Mafra/AGIF - Robson Mafra/AGIF
Imagem: Robson Mafra/AGIF

O Coritiba começou pressionando o Internacional e forçando muitos erros do rival. Nos primeiros 15 minutos, o Coxa chegou com perigo duas vezes, atacando sempre com seis ou sete jogadores e levantando a torcida no Couto Pereira. Alef Manga, pela esquerda, infernizava a zaga colorada, quando a estratégia do abafa inicial deu certo aos 23 minutos. Trindade cobrou escanteio com perfeição, e Luciano Castán subiu mais alto que o zagueiro Vitão para testar às redes. Daí em diante, o Coxa reduziu o ritmo, mas continuou levando perigo e não passou susto.

A história mudou no segundo tempo, com o Coritiba sendo pressionado e o Inter em cima. Os visitantes empataram aos 14 minutos, mas poderiam até ter virado a partida, porque o VAR já tinha anulado um gol de Alemão onde os donos da casa contaram com a sorte. Vendo a queda de ritmo e de rendimento da equipe, Guto Ferreira trocou Boschilia por Régis e Bernardo por Juan Diaz. E os dois que entraram quase retomaram a vantagem do Coxa, mas Diaz finalizou mal bola na medida servida por Régis. O Coxa voltou a assustar em duas estocadas de Alef Manga, mas esbarou na falta de fôlego e pontaria.

VAR anula gol do Inter

Quando perdia a partida por 1 a 0, no início do segundo tempo, o Inter teve um gol anulado pelo VAR. Após cobrança de escanteio de Alan Patrick, Johnny desviou e Alemão chutou na trave. A bola rebateu na perda do jogador e foi parar no gol. Pedro Henrique, no entanto, estava em posição irregular, e o VAR interpretou que ele interferiu na reação do goleiro Gabriel.

Números do jogo

Inter e Coritiba fizeram jogo equilibrado no Couto Pereira - Gabriel Machado/AGIF - Gabriel Machado/AGIF
Inter e Coritiba fizeram jogo equilibrado no Couto Pereira
Imagem: Gabriel Machado/AGIF

Com um tempo para cada lado, os números da partida refletem o equilíbrio que se viu em campo e no placar. O Inter teve mais a posse de bola (65%), mas o Coxa finalizou mais: 12 a 11. Os donos da casa também tiveram um escanteio a mais, 7 a 6, em um duelo pelo alto do início ao fim. Não à toa, os dois gols saíram em jogadas aéreas.

Mano acompanha partida do hotel

Suspenso pelo terceiro cartão amarelo, recebido na partida anterior contra o Botafogo, o técnico Mano Menezes não pôde comandar o Inter no Couto Pereira.

No lugar dele, o auxiliar Sidnei Lobo dirigiu a equipe contra o Coxa, enquanto Mano acompanhou a partida do hotel. Foi a terceira suspensão do técnico no Brasileirão, onde ele recebeu seis cartões amarelos e um vermelho.

Ficha Técnica

Coritiba 1 x 1 Internacional
Competição: Brasileirão (33ª rodada)
Data: domingo (23 de outubro)
Local: Couto Pereira (PR)
Hora: 18h (de Brasília)
Árbitro: Wagner Nascimento Magalhães (RJ)
Auxiliares: Alessandro Rocha Matos (BA) e Thiago Rosa de Oliveira (RJ)
VAR: Rodrigo Guarizo do Amaral (SP)
Público: 17.262 pagantes
Renda: R$ 376.345,00
Gols: Luciano Castán, do Coritiba, aos 23' do primeiro tempo; Vitão, do Internacional, aos 14' do segundo tempo.
Coritiba: Gabriel; Nathan, Chancellor, Luciano Castán e Rafael Santos; Bernardo (Juan Díaz), Trindade, Galarza (Warley) e Boschilia (Régis); Alef Manga e Léo Gamalho (Biel). Técnico: Guto Ferreira.
Inter: Keiller; Bustos, Vitão, Moledo e Renê; Johnny (Lucas Ramos), De Pena, Edenilson, Pedro Henrique (Wanderson) e Alan Patrick (Estevão); Alemão (Braian Romero). Técnico: Sidnei Lobo (auxiliar).