Cássio brilha, e Corinthians e Flamengo empatam no jogo de ida da final

Do UOL, no Rio de Janeiro

12/10/2022 23h47

Em um jogo equilibrado e com chances dos dois lados, o goleiro Cássio mais uma vez se mostrou gigante em uma decisão, fez grandes defesas e Corinthians e Flamengo ficaram apenas no empate por 0 a 0 na Neo Química Arena (SP), no jogo de ida das finais da Copa do Brasil. O duelo de volta acontecerá no dia 19 de outubro, no Maracanã (RJ), e se ocorrer uma nova igualdade no placar a decisão será nos pênaltis.

Antes da partida decisiva, as equipes voltam suas atenções para o Campeonato Brasileiro, onde no sábado (15) os corintianos visitam o Goiás, em Goiânia (GO), e os flamenguistas recebem o Atlético-MG no Rio de Janeiro.

Em relação ao jogo de hoje (12), o Corinthians iniciou tentando impor uma pressão, mas o Flamengo manteve a tranquilidade e conseguiu controlar com sua marcação. Aos poucos, o Rubro-Negro foi ficando mais solto e passou a ter mais posse de bola. Gabigol tinha certa liberdade e se movimentava bem, criando espaços e arriscando chutes de fora da área.

Nos últimos 15 minutos do primeiro tempo, porém, o time da casa foi quem começou a tomar conta das ações e chegou algumas vezes com perigo, tendo a oportunidade de chegar ao 1 a 0.

No segundo tempo, o jogo se iniciou de forma equilibrada, mas aos poucos o Flamengo foi gostando da partida e ficou muito próximo de abrir o placar depois dos 20 minutos, quando teve três grandes oportunidades, incluindo um chute no travessão de David Luiz.

O técnico Vítor Pereira fez muitas modificações no Corinthians para dar uma nova cara, mas o time pouco mudou. Um lance em que a bola resvalou no braço esquerdo de Léo Pereira gerou reclamações de um possível pênalti, mas o VAR entendeu que não. O Rubro-Negro, por sua vez, perdeu intensidade ao longo do segundo tempo, fazendo com que o placar não se alterasse até o fim.

Live do Corinthians

Live do Flamengo

Quem foi bem - Cássio e Gabigol

O goleiro esteve bem como sempre e levou a melhor no duelo particular que travou com Gabigol. No primeiro tempo, abafou uma chegada perigosa do flamenguista, no segundo, fez grande defesa em chute forte do camisa 9. Menção honrosa para Renato Augusto, que foi o maestro do meio-campo enquanto esteve em campo.

O camisa 9 do Flamengo, por sua vez, e movimentou bastante e quase que ditou o ritmo do sistema ofensivo. Ele foi um dos jogadores mais ativos da partida, tendo participado de lances em que o Flamengo levou perigo — obrigou, por exemplo, o goleiro Cássio a fazer grande defesa.

Quem foi mal - Adson e Rodinei

Adson foi pouco acionado e, quando teve a bola, não conseguiu encaixar uma jogada. Acabou preso na marcação e ofuscado pelos outros nomes do ataque do Corinthians. O lado bom foi a ajuda na marcação, afinal Filipe Luís quase não apareceu no ataque.

Rodinei não conseguiu mostrar a efetividade de outrora nos lances ofensivos, e não teve sucesso nas finalizações que tentou. O lateral-direito teve falhas no encaixe no momento da marcação, principalmente no primeiro tempo.

Vidal em campo

O volante Vidal foi acionado no segundo tempo e entrou na vaga de João Gomes. O camisa 32 pediu para ser relacionado para o jogo mesmo após a morte do pai, Erasmo, que aconteceu na manhã de ontem (11).

Antes da partida, o chileno publicou, nas redes sociais, uma mensagem em homenagem ao pai: 'sei que, lá de cima, você estará nos apoiando'. O Rubro-Negro atuou com um laço em sinal de luto no uniforme.

Atuação do Corinthians: Sustos, altos e baixos

O Corinthians jogou de igual desde o começo, mas tomou alguns sustos pelo desencaixe da marcação pelo centro do campo. Depois se ajustou, melhorou e levou perigo, mas faltou fazer o gol. Com a queda de ritmo do segundo tempo, passou a ser atacado com maior frequência e viu o Flamengo dominar o meio-campo.

Atuação do Fla: posse de bola e chances desperdiçadas

O técnico Dorival Júnior manteve a escalação titular que vem usando nos jogos da Copa do Brasil e Libertadores. Com o 4-4-2 que já está na ponta da língua da torcida, a equipe conseguiu ter mais a posse de bola e boa presença no ataque, mas na reta final do primeiro tempo viu o Corinthians ganhar campo e assustar o goleiro Santos, principalmente em jogadas pelo lado esquerdo.

Na volta do intervalo, o Fla se mostrou mais consistente e chegou a ter um momento de pressão, com direito à bola no travessão. Diminuiu o ritmo no meio do segundo tempo, mas recuperou na reta final.

Gabigol assusta logo no início

Logo com um minuto de jogo, Gabigol recebeu na ponta direita, cortou para o meio driblando Fábio Santos e chutou forte e cruzado. A bola passou com perigo pelo gol de Cássio.

Corinthians responde com Yuri Alberto

O primeiro momento de maior perigo do Corinthians aconteceu aos 35 minutos do primeiro tempo, quando Adson tocou para Yuri Alberto. O atacante dominou e girou chutando, levando perigo ao gol de Santos e tirando um "uh!" da torcida corintiana.

Thiago Maia preciso

Aos 40, Léo Pereira deu um vacilo ao tentar cortar a bola de cabeça e a entregou nos pés de Yuri Alberto, que puxou um contra-ataque fulminante, deu um drible desconcertante em David Luiz e, na exata hora do chute, foi travado por Thiago Maia em uma recuperação precisa e espetacular.

Cássio faz milagre

Aos 12 minutos do segundo tempo, Léo Pereira lançou Everton Ribeiro, que escorou de cabeça e encontrou Gabigol de frente para o gol, quase já na pequena área. Ele escorou de primeira e Cássio fez uma defesa milagrosa!

No travessão!

Aos 20, David Luiz apareceu como elemento surpresa na intermediária, pegou um rebote e com um chutaço de canhota fez a bola explodir no travessão do goleiro Cássio. Quase o 1 a 0 do Flamengo!

Quase gol do Fla de novo

Dois minutos depois, Gabigol arriscou um chute de fora da área e a bola passou muito próxima da baliza de Cássio. É o melhor momento do Flamengo na partida.

Reclamação

O Corinthians reclamou bastante de um lance em que, após bola lançada para a área, há o desvio no braço do zagueiro Léo Pereira. Após checagem, o árbitro mandou o jogo seguir.

João Gomes suspenso

O volante João Gomes recebeu um cartão amarelo por entrada em Fágner e, como estava pendurado, ficou suspenso do jogo de volta da final. Seu provável substituto será o chileno Vidal.

Gabigol entrega isqueiro atirado no campo

No primeiro tempo, após receber atendimento médico, Gabigol entregou para o árbitro um isqueiro que, segundo ele, foi atirado pela torcida do Corinthians que estava atrás do gol.

Até os lesionados viajaram

Além de Vidal, o Flamengo também levou para São Paulo os lesionados Bruno Henrique, Rodrigo Caio e Erick Pulgar. A decisão foi em conjunto entre os jogadores, a comissão técnica e a diretoria. Atletas demonstraram vontade de apoiar os companheiros de perto e o departamento de futebol entendeu que o momento era o de união em prol do objetivo da Copa do Brasil.

Presidente da Fifa na área

O presidente da Fifa, Gianni Infantino, esteve presente na Neo Química Arena (SP) à convite da CBF e entrou com o troféu da Copa do Brasil ao lado do presidente da entidade brasileira, Ednaldo Rodrigues. Mais cedo, o dirigente elogiou a paixão do povo brasileiro pelo futebol.

"É fantástico. Um ambiente incrível, a paixão do futebol no Brasil é única no mundo. Por isso vou desfrutar dessa partida fantástica. Estou muito feliz de estar aqui", disse ao Sportv.

Vampeta joga sal grosso no troféu

Vampeta jogou sal grosso na taça da Copa do Brasil antes de Corinthians x Flamengo - Reprodução/SporTV - Reprodução/SporTV
Imagem: Reprodução/SporTV

O que Gianni Infantino não esperava era o que estava por vir logo após entregar o troféu para as mãos dos ex-jogadores Vampeta e Juan. O ex-volante, campeão mundial com a seleção brasileira em 2022, tirou do bolso dois frascos: um com uma espécie de água benta e outro com sal grosso, e atirou os itens sobre a taça, além de colocar um terço também nela.

Troféu valioso

Corinthians e Flamengo também disputam uma boa quantia em dinheiro. O campeão da Copa do Brasil embolsa R$ 60 milhões, enquanto o vice fica com R$ 25 milhões.

Cambistas na Arena

Apesar das ações do Corinthians para inibir a prática, haviam torcedores vendendo ingressos na porta da Neo Química Arena. Os bilhetes para o setor Leste Superior estavam com preço de R$ 700. Na Sul, que fica atrás de um dos gols, os preços chegavam a R$ 800.

Detalhes nas camisas

Corinthians e Flamengo atuaram com um patch em referência ao jogo. Ele continha o nome dos clubes, a competição e a data do duelo:

Lembrança histórica

Copo personalizado da partida estava sendo vendido em diferentes pontos da Neo Química Arena. Ele custava R$ 15.

CORINTHIANS 0 x 0 FLAMENGO

Competição: Copa do Brasil - jogo de ida da final
Local: Neo Química Arena, em São Paulo (SP)
Dia e hora: 12 de outubro de 2022, quarta-feira, às 21h45 (de Brasília)
Árbitro: Braulio da Silva Machado (FIFA/ SC)
Assistentes: Kleber Lucio Gil (FIFA/ SC) e Guilherme Dias Camilo (FIFA/ MG)
VAR: Rodrigo D Alonso Ferreira (SC)
Cartões amarelos: Yuri Alberto (COR); João Gomes (FLA)

CORINTHIANS: Cássio; Fagner, Gil, Balbuena e Fábio Santos; Du Queiroz (Ramiro), Fausto Vera e Renato Augusto (Giuliano); Adson (Gustavo Mosquito), Yuri Alberto e Róger Guedes (Mateus Vital). Técnico: Vítor Pereira

FLAMENGO: Santos; Rodinei, David Luiz, Léo Pereira e Filipe Luis; Thiago Maia, João Gomes (Vidal), Arrascaeta (Victor Hugo) e Everton Ribeiro (Fabrício Bruno); Gabigol (Everton) e Pedro. Técnico: Dorival Júnior