Brasileirão - 2022

Fortaleza vence e deixa Corinthians ainda mais distante do líder Palmeiras

21/08/2022 19h58

Escalado com uma equipe alternativa, o Corinthians, pouco inspirado, perdeu por 1 a 0 para o Fortaleza em um jogo morno do Campeonato Brasileiro, na noite de hoje (21), na Arena Castelão. O gol da partida foi marcado por Moisés, já no segundo tempo, em lance que contou com falhas do sistema defensivo dos paulistas.

O confronto também ficou marcado por um lance envolvendo o zagueiro Ceballos, do time mandante. Logo depois da abertura do placar, ele se chocou de cabeça com Yuri Alberto pelo alto e, desacordado, precisou deixar o gramado de ambulância rumo ao hospital.

Com o resultado, o Fortaleza chegou aos 27 pontos e se distanciou ainda mais da zona de rebaixamento. O Corinthians, por outro lado, está com 39 pontos e, na quarta posição, cada vez mais longe do líder Palmeiras, que tem dez pontos a mais.

A equipe de Juan Pablo Vojvoda terá a semana cheia para se preparar para o duelo contra o São Paulo, no Morumbi, marcado para o próximo domingo (28). Já os comandados de Vítor Pereira encaram o Fluminense, quarta-feira (24), pela ida da semifinal da Copa do Brasil — o duelo com os cariocas, aliás, foi a causa da equipe mista de hoje.

Quem foi bem: Moisés

O atacante do Fortaleza foi quem mais incomodou o sistema defensivo do Corinthians. Em parceria com Juninho Capixaba pelo lado esquerdo do campo, Moisés protagonizou as melhores chances ofensivas em cima de Ramiro, Bruno Méndez e Robson Bambu. O camisa 21 foi premiado na segunda etapa: depois de uma dividida, ficou com a bola e, com categoria, cortou Robert Renan antes de balançar as redes de Cássio.

Live do Corinthians

Quem foi mal: Robert Renan

Cria da base do Corinthians, o zagueiro não passou segurança. Ao lado de Robson Bambu, Robert Renan permitiu ao rival criar boas jogadas — apesar do gramado irregular. O jovem ainda ficou no chão em corte de Moisés que acabou em gol do Fortaleza.

Atuação do Fortaleza: erros complicam criação, mas Moisés salva

Apoiado por mais de 44 mil torcedores, o time de Vojvoda foi incapaz de agredir o Corinthians na etapa inicial. Para piorar, os constantes erros cometidos na saída de bola quase colocaram tudo a perder — para a sorte do Fortaleza, os paulistas não conseguiram mostrar eficiência ofensiva. Na etapa final, no entanto, uma dividida acabou nos pés de Moisés e gerou o gol dos mandantes, que controlaram o jogo até o fim.

Atuação do Corinthians: time misto não se encontra

Enquanto Mateus Vital e Ramiro reestrearam como titulares, Robert Renan e Bambu formavam a zaga corintiana depois de um longo tempo — ao lado do improvisado Bruno Méndez, que atuou como lateral-direito. Não deu certo. Em meio ao gramado do Castelão em péssimas condições, os visitantes, pouco entrosados, fizeram um jogo escasso em chances ofensivas.

Cronologia: 1° tempo com erros (e cartões)

O começo da partida ensaiou ser agitado. Logo no primeiro minuto do confronto, o Corinthians conseguiu encaixar uma jogada pelo meio e Roger Guedes teve a chance de chutar ao gol de Fernando Miguel, mas foi barrado por Titi.

No lance seguinte, os mandantes responderam: Juninho Capixaba, já na linha de fundo, cruzou e obrigou Cássio a interceder e evitar uma finalização do time rival. Depois disto, no entanto, o ritmo esfriou e deixou o duelo, disputado no pesado gramado do Castelão, mais truncado e recheado de erros de saída de bola.

Sasha, do Fortaleza, e a dupla Ramiro e Giuliano, do Corinthians, levaram cartão amarelo após faltas oriundas de passes errados dos companheiros. O técnico Vítor Pereira, irritado com a atuação de Leandro Vuaden, também foi advertido.

Somente na casa dos 30 minutos, os goleiros Fernando Miguel e Cássio se preocuparam novamente. O primeiro viu Mosquito chutar para fora de média distância. O mesmo aconteceu com o segundo, em finalização rasteira de Robson que acabou em tiro de meta.

Sem mais grandes chances de gol, Vuaden apitou o fim de um primeiro tempo morno: 0 a 0.

Mateus Vital e Britez brigam pela bola em Fortaleza x Corinthians - Lucas Emanuel/AGIF - Lucas Emanuel/AGIF
Mateus Vital e Britez brigam pela bola em Fortaleza x Corinthians
Imagem: Lucas Emanuel/AGIF

2° tempo mais animado

Após o intervalo, VP optou pelos habituais titulares Yuri Alberto e Du Queiroz para as vagas de Roger Guedes e Fausto Vera, respectivamente.

Enquanto isso, o Fortaleza, sem alterações, voltou mais atento e agressivo: logo aos 6 minutos, Juninho Capixaba cobrou escanteio e viu a bola bater na trave após leve desvio de Bruno Méndez.

A resposta dos visitantes também veio em escanteio. Depois de Fernando Miguel afastar o perigo pelo alto, a bola sobrou para Du Queiroz, que bateu forte para cima da meta nordestina.

Pressão e gol dos donos da casa

Mais concentrado, o Fortaleza passou a controlar o ritmo de jogo e a atacar, de vez, o gol de Cássio. Aos 12 minutos, Romarinho encontrou espaço para finalizar, mas errou o alvo. Pouco depois, foi a vez de Robson causar perigo em batida forte e no alto — o goleiro corintiano precisou espalmar.

Os mandantes abriram o placar aos 19 minutos. Após Bambu perder pelo alto e Bruno Méndez chegar atrasado em dividida, a bola sobrou para Moisés. Habilidoso, o camisa 21 do Fortaleza, já dentro da área, deixou Robert Renan no chão ao cortar para o meio e, com força, estufou as redes de Cássio: 1 a 0.

Moisés marcou para o Fortaleza diante do Corinthians em confronto do Campeonato Brasileiro - Lucas Emanuel/AGIF - Lucas Emanuel/AGIF

Susto com Ceballos

Logo depois do gol, um susto marcou a partida: o zagueiro Ceballos, do Fortaleza, se chocou pelo alto com Yuri Alberto e caiu, desacordado, no gramado da Arena Castelão.

Rapidamente, os jogadores das duas equipes notaram a gravidade da situação e, depois do pedido de atendimento médico, alguns tiraram as camisas para abanar o colombiano.

Em meio à paralisação da partida por parte do árbitro Leandro Vuaden, os médicos entraram em campo para atendimento a Ceballos, que chegou a se movimentar. Ele saiu de ambulância e foi substituído por Habraão.

Em nota divulgada após a partida, o Fortaleza tranquilizou os torcedores ao atualizar o estado de saúde de Ceballos.

"O zagueiro realizou tomografia e os exames não mostraram alterações. O atleta está bem, consciente e segue em observação para outros exames", escreveu o clube.

Ceballos é atendido após cair desacordado no Castelão em Fortaleza x Corinthians - Lucas Emanuel/AGIF - Lucas Emanuel/AGIF
Ceballos é atendido após cair desacordado no Castelão em Fortaleza x Corinthians

Corinthians tenta, mas...

Em desvantagem no marcador, os comandados de Vítor Pereira se lançaram ao ataque, mas encontraram muita dificuldade na construção de jogadas.

Substitutos de Giuliano e Mateus Vital, Renato Augusto — em chute para a fora — e Léo Natel — em finalização que obrigou Fernando Miguel a trabalhar — tentaram, mas não igualaram o placar.

Yuri Alberto ainda conseguiu arrematar ao gol de Fernando Miguel nos minutos finais, mas não acertou o alvo antes do apito final de Vuaden.