Palmeiras

Pilar do trabalho de Felipão, defesa acumula falhas e preocupa Palmeiras

Luiz Felipe Scolari durante a partida entre Godoy Cruz e Palmeiras pela Libertadores - Andres Larrovere / AFP
Luiz Felipe Scolari durante a partida entre Godoy Cruz e Palmeiras pela Libertadores Imagem: Andres Larrovere / AFP

Danilo Lavieri e Leandro Miranda

24/07/2019 12h00

Um dos pilares do Palmeiras de Felipão, o sistema defensivo não tem mostrado a coesão exibida no começo do ano. Depois de ver a zaga formada por Luan e Gustavo Gómez bater recordes de invencibilidade, o Alviverde vê Weverton pegar bolas dentro de seu próprio gol com mais frequência após a Copa América e causa preocupação no torcedor, especialmente após o empate com o Godoy Cruz.

Para se ter uma ideia, antes da pausa para o torneio de seleções, a defesa palmeirense havia sofrido nove gols em 33 jogos na temporada, o que significa aproximadamente um gol sofrido a cada quatro jogos. Agora, em cinco partidas desde o retorno aos compromissos oficiais, foram seis sofridos. Ou seja, mais de um por partida.

Uma das explicações para a queda defensiva foi o desempenho de Gustavo Gómez. Depois de representar a seleção paraguaia na Copa América, o zagueiro errou um pênalti decisivo na eliminação para o o Internacional, pela Copa do Brasil, e fez o pênalti defendido por Weverton, no empate por 2 a 2 com o Godoy Cruz - clique aqui e assista aos gols.

Felipão não hesitou em responsabilizar seu defensor pela penalidade que seu goleiro defendeu, o que acabou virando motivação para a equipe buscar o empate.

"Quem fez o pênalti foi o Gustavo. Quem tem que fazer a cobertura é o quarto zagueiro, que é o Gustavo. Saiu o lateral, o quarto zagueiro faz a cobertura. O Morro Garcia protegeu bem a bola, nosso zagueiro se perturbou e fez o pênalti. Vamos ter que repassar alguns detalhes para, no próximo jogo, não cometer os mesmos erros", afirmou o comandante.

"Seria o 3 a 1. Teríamos que voltar a fazer uma partida excepcional para virar ou conseguir o empate. Quando o Weverton fez a defesa, também deu um ânimo maior para a equipe. Isso fez com que buscássemos o resultado do empate e da vitória, porque no segundo tempo podíamos ter feito", completou.

Uma das alternativas para melhorar o setor pode ser a chegada de Vitor Hugo. O Palmeiras tem um acordo com o zagueiro, mas ainda busca receber a confirmação da Fiorentina para concretizar a contratação.

A chegada de Ramires, para o meio-campo, também pode ajudar o treinador a promover trocas na proteção da zaga, especialmente em jogos em que Bruno Henrique estiver indisponível. O reforço também pode servir como uma opção mais defensiva aos lados do campo, brigando por posição com Dudu, Willian e Zé Rafael.