Só para assinantesAssine UOL
Opinião

Crônica de uma derrota anunciada que virou vitória espetacular

No UOL Esporte você pôde ler antes do jogo entre Independiente del Valle e Palmeiras:

"O Del Valle vive grande fase no ano e está invicto na temporada. São seis vitórias e cinco empates em 11 jogos. O time equatoriano é muito forte jogando em seus domínios, tanto que perdeu apenas um de seus 32 jogos em casa na história da Libertadores - 20 vitória, 11 empates e uma derrota. Esse revés foi justamente para o Palmeiras, que ganhou por 1 a 0 do rival do Equador em 2021.

O Independiente del Valle é algoz de gigantes brasileiros. O time equatoriano foi pedra no sapato duas vezes do Corinthians, que eliminou na semifinal da Sul-Americana de 2019 e na fase de grupos da Libertadores de 2023.

Também deixou o Grêmio pelo caminho na fase prévia da Libertadores de 2021 e venceu dois títulos em cima de times brasileiros: em 2022 levantou o troféu da Sul-Americana ao derrotar o São Paulo na decisão e, no ano passado, calou o Maracanã ao erguer o troféu da Recopa com vitória nos pênaltis sobre o Flamengo".

Com tal expectativa e na altitude de Quito de 2.850 metros, o Palmeiras subiu a montanha com a ideia de que o empate seria bom resultado.

Vítima do complexo da altitude, o time se comportou muito mal desde o começo do primeiro tempo, como se já estivesse cansado ou tão preocupado em se poupar que simplesmente aceitou ser dominado pelo adversário.

Saiu perdendo de 2 a 0, poderia ter sido de quatro, e teve a sorte de achar um gol com o menino Endrick ao final do primeiro tempo.

A metamorfose do segundo tempo foi da água para o vinho ? ou do ar rarefeito para o chão perfeito.

Principalmente depois que Abel Ferreira começou a fazer as substituições e mudou a maneira do time jogar.

Não que tenha deixado de correr riscos porque eram inevitáveis.

Mas empatou com Lázaro ao receber passe de Flaco López, o que já estava de ótimo tamanho, ambos vindos do banco quatro minutos antes, e fez o inacreditável 3 a 2 com Luís Guilherme, também saído da reserva, no derradeiro minuto dos cinco dados de acréscimos.

Aí não foram gols achados, ao contrário, foram construídos por um time que faz da persistência e da frieza suas melhores armas.

Queiram ou não, o Palmeiras é irritantemente eficaz para os rivais e esfuziantemente vitorioso para seus adeptos, como diz o treinador.

Não palmeirenses, acordem com um barulho desses!