Texto baseado no relato de acontecimentos, mas contextualizado a partir do conhecimento do jornalista sobre o tema; pode incluir interpretações do jornalista sobre os fatos.

Marcos Leonardo, do Santos, virou algoz do Corinthians - ANDERSON LIRA/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
Marcos Leonardo, do Santos, virou algoz do Corinthians Imagem: ANDERSON LIRA/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

Colunista do UOL

26/02/2023 18h25

Renato Augusto saiu de campo aos 32 do segundo tempo e, nove minutos, Maycon cometeu o pênalti convertido por Marcos Leonardo e que resultou no empate por 2 x 2. Esta foi a nona atuação de Marcos Leonardo contra o Corinthians e o sexto gol. Mais do que Neymar, que anotou quatro vezes em 16 partidas. O maior goleador da história do clássico é Pelé, com 50 gols em 49 jogos. Pelo Corinthians, Cláudio, Neco e Teleco marcaram 21 vezes.

O clássico teve momentos diferentes, com domínio santista nos primeiros dez minutos, crescimento corintiano até o gol marcado por Yuri Alberto — e depois gol anulado também de Yuri. O Santos empatou nos acréscimos da primeira etapa, com Lucas Barbosa, e voltou a ter a igualdade com o pênalti convertido por Marcos Leonardo.

Apesar de os santistas terem finalizado 18 vezes, três no alvo, o Corinthians, da circulação de bola e de pouca agressividade, foi melhor por mais tempo. Termina a primeira fase sem perder clássicos, com empates contra Palmeiras e Santos e vitória no Morumbi. É uma diferença em comparação com o ano passado, quando disputou 12 jogos contra seus históricos rivais e só ganhou duas vezes, ambas contra o Santos.

O Santos ainda não venceu como visitante e terá de ganhar em Itu, na última rodada, para não depender de uma derrota do Botafogo para o São Paulo, em Ribeirão Preto.