Olhar Olímpico

Siga nas redes
ReportagemEsporte

Brasil vence Cuba e é campeão do Pan-Americano de Judô

O Brasil fechou com medalha de ouro, neste domingo (17), uma boa campanha no Campeonato Pan-Americano e da Oceania de Judô disputado em Calgary, no Canadá. No último dia do torneio, a país venceu a disputa por equipes mistas, batendo Cuba na final por 4 a 0.

Esta foi a sétima medalha de ouro obtida pelo Brasil na competição. No total, o time brasileiro faturou 16 medalhas, com quase todos os atletas da delegação chegando à disputa por medalhas.

Mayra Aguiar, que ainda não havia lutado este ano, se recuperando de lesões, faturou o ouro na categoria até 78kg vencendo a neozelandesa Moira De Villiers na final. Também medalhista olímpico, Daniel Cargnin faturou seu primeiro título pan-americano na categoria até 73kg, com triunfo sobre Arthur Margelidon, do Canadá, na decisão.

Na categoria mais forte do continente, Rafaela Silva, campeã mundial de 2022, ficou com a prata. Ela venceu a canadense Jessica Klimkait, campeã mundial de 2021, na semifinal, maserdeu na decisão para Christa Deguchi, também canadense, e campeã mundial em maio deste ano.

Os outros ouros brasileiros vieram com Larissa Pimenta (52kg), Bia Souza (+78kg), Rafael Macedo (90kg) e Matheus Takaki, talvez o resultado mais importante do Brasil no torneio. Isso porque o país não está na zona de classificação olímpica no ranking mundial na categoria ligeiro, mas vai entrar com os 700 pontos conquistados por Matheus, de 23 anos, em Calgary.

Nas categorias femininas até 48kg e até 70kg, em que o Brasil também está fora da zona de classificação olímpica, Natasha Ferreira, de 24 anos, e Luana Carvalho, de 21 anos, ganharam o bronze. Jéssica Pereira (52kg), Willian Lima (66kg) e Michel Augusto (60kg) também faturaram bronze, enquanto Leonardo Gonçalves (100kg), Rafael Silva (+100kg) e Guilherme Schmidt (81kg) foram vice-campeões.

A prata de Guilherme, aliás, gerou muita reclamação. Ele se deitou para aplicar um golpe no canadense François Gauthier Drapeau, mas o árbitro entendeu que foi o rival quem o fez cair e aplicou um wazari, que acabou sendo decisivo para o ouro ficar com o dono da casa.

Pensando na corrida olímpica, a prata de Leonardo Gonçalves, enquanto Rafael Buzacarini ficou em quinto, aumenta a vantagem de Leo na rota para Paris. Já Ketley Quadros terminou em quinto na categoria até 63kg e perdeu chance de conquistar pontos importantes. A veterana de 35 anos é 18ª colocada do ranking olímpico e corre risco de ficar fora dos Jogos.