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Tomate estraga rápido na sua geladeira? Veja como fazer a fruta durar

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Imagem: iStock

Fernanda Beck

Colaboração para o VivaBem

08/07/2023 04h00

O tomate é uma estrela da gastronomia. O fruto vermelho é um favorito popular, sendo uma das hortaliças mais consumidas do Brasil e amplamente cultivada em muitos estados. Com muitas variedades disponíveis, o tomate pode ser consumido in natura ou processado, em diversos tipos de saladas, pratos e molhos.

E já que o tomate provavelmente é presença constante também na sua casa, é importante saber como conservá-lo após a compra.

Qual é a "expectativa de validade" de um tomate após ser colhido?

O tomate é um fruto climatérico, ou seja, segue respirando, produzindo etileno e consequentemente amadurecendo após colhido. Por isso, é altamente perecível, e a conservação pós-colheita é de grande importância para que o fruto chegue ao consumidor ou à indústria sem alterações em seu valor nutritivo, aspecto e sabor.

A validade de um tomate após ser colhido dependerá do cuidado na colheita, do uso ou não de agrotóxicos e das condições de acondicionamento e manuseio no local de venda. Como se trata de um fruto delicado, lesões, amassados e furos tendem a ser "graves" e podem contribuir para que ele estrague mais rápido, já que aumentam o contato com o ar e com a umidade, e também podem ser porta de entrada para insetos e microrganismos.

Quando mantido em temperatura ambiente, o tomate pode ser consumido de três a sete dias com a mesma firmeza, cor, textura, sabor e aparência. Se mantido em geladeira, o prazo aumenta, podendo durar até de nove a dez dias.

Como fazer para que o tomate dure mais?

Armazenar os tomates na geladeira permite que eles durem por mais tempo, já que o frio diminui o metabolismo celular e retarda a deterioração. Só é preciso ficar atento para não danificar os tomates com frio excessivo —a temperatura ideal é entre 7 e 10°C.

O melhor é guardar na geladeira ou fora dela?

O armazenamento em geladeira não impacta as qualidades nutricionais do tomate, mas o frio não pode ser muito intenso.

O frio muito intenso pode causar manchas escuras e o tomate pode ficar com aspecto aguado, apresentar podridão e amolecimento. Além da temperatura, o tempo de exposição ao frio também é determinante.

Como identificar um tomate que não está mais próprio para o consumo?

Os tomates muito maduros começam a perder líquido e desidratam, ficando enrugados ou com a pele solta, ponto em que já não são ideais para o consumo in natura. Também não é recomendado o consumo quando estão amassados ou com a presença de buracos, pois essas fissuras permitem a entrada de microrganismos, fungos e bactérias.

O ideal é consumir o tomate quando ele atinge a coloração vermelha e firmeza ao toque, o que indica melhor textura e maior suculência.

No entanto, se o cheiro e a cor do tomate estiverem bons, mesmo com a pele murcha é possível utilizá-lo para fazer molhos ou em outros preparos. O ideal é sempre cortar o tomate para ver a condição interna.

Escolher tomates mais verdes para levar para casa é uma boa ideia?

Se você não está com pressa para comer os tomates, comprar frutos ainda um pouco verdes pode ser boa ideia, já que eles seguem amadurecendo.

Quando quiser acelerar o processo, deixe os tomates verdes embrulhados em papel fora da geladeira, de preferência junto a outras frutas. A temperatura ambiente (ao invés da refrigeração) estimula a produção do etileno e auxilia o amadurecimento com boa qualidade, textura, suculência e sabor.

A validade do tomate depende da variedade?

A validade do tomate depende menos da variedade e mais dos processos pelos quais ele passa. Alguns dos fatores que influenciam a condição dos frutos são a escolha de embalagens adequadas, a utilização apropriada de refrigeradores durante o processo de comercialização, transporte, condições das estradas, toque excessivo por parte dos consumidores e exposição adequada.

Quanto tempo duram orgânicos e não orgânicos?

Os orgânicos têm um prazo de validade menor dos que os cultivados convencionalmente, pois não contêm conservantes. Por isso os orgânicos precisam ser consumidos mais rápido.

Existem receitas que fazem o tomate durar mais?

Há diversas receitas pensando na conservação, como tomate seco, confitado, molho de tomate, conservas ou geleias, que aumentam seu tempo de vida útil e evitam desperdícios desnecessários.

Os processos industriais aos quais o tomate é submetido dão origem a inúmeros produtos como o tomate desidratado, o extrato de tomate, a polpa de tomate e o ketchup.

O processamento do tomate pode ser feito como alternativa de aproveitamento do excedente produzido e como forma de aproveitar os frutos que não foram considerados "bonitos" o suficiente para o mercado, porém apresentam qualidade apropriada ao processamento.

Pode congelar tomate?

Sim, mas é melhor que os tomates estejam bem maduros, no auge do seu sabor. Porém, após descongelados, eles perdem textura e não é mais possível o consumo in natura, já que seu sabor e textura não serão ideais, mas eles podem ser utilizados em molhos e outros preparos.

A melhor opção é congelar tomates em forma de purê ou molho, em potes de vidro esterilizados com água fervente.

Fontes: Luciane Franquelin Gomes de Souza, professora doutora no curso de engenharia de alimentos do IMT (Instituto Mauá de Tecnologia); Natália Alves Azevedo, docente da área de gastronomia do Senac São Paulo; Richard Geremias, agrônomo e coordenador da produção no Sítio Orgânico A Boa Terra; Laura Contin Sousa, nutricionista pela Universidade São Camilo, especialista em nutrição na infância e adolescência pela EPM-Unifesp (Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo).