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Já comeu biomassa de banana verde? Veja receitas para regular o intestino

Fabiana Nanô/UOL
Imagem: Fabiana Nanô/UOL

Fabiana Nanô

Colaboração para o UOL

18/11/2017 04h00

A biomassa de banana verde está em alta, e seus benefícios são propagados por muitos chefs e personalidades que seguem um estilo de vida saudável. Entre esses benefícios, está o de promover uma melhora da saúde intestinal, pois as fibras da biomassa interagem de forma benéfica com as bactérias presentes no intestino, melhorando o seu funcionamento e diminuindo em muito sintomas como gases e constipação.

Além disso, a biomassa ajuda na produção do hormônio serotonina, responsável pela sensação de bem-estar. “A banana é uma ótima fonte de triptofano, um aminoácido responsável pela produção da serotonina. Por isso, é usada no combate de depressão e ansiedade”, afirma a nutricionista esportiva Carol Faria, de São Paulo.

É muito simples usufruir de todos esses benefícios. “Para fazer a biomassa, você precisa de meia dúzia de bananas bem verdes, lavadas e cortadas nas pontas. Coloque-as na panela de pressão e cubra com água. Quando pegar pressão, aguarde cerca de sete minutos e desligue. Você pode bater no liquidificador com casca mesmo, até que vire uma massa homogênea. Depois, eu, particularmente, guardo em potinhos de gelo”, continua Carol.

Você pode usar qualquer tipo de banana verde. Segundo a nutricionista Renata Alves, do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, a biomassa pode durar até 5 dias na geladeira. “Se armazenada em freezer, dura até 3 meses.”

Como a biomassa é um creme insosso, você pode usá-la em diversos tipos de preparação, desde sucos até pratos salgados e doces. Ela também pode ser utilizada como agente espessante para sopas, caldos, molhos e até mesmo no feijão.

Conheça 5 receitas que levam biomassa de banana verde:
Receitas biomassa - Fabiana Nanô/UOL - Fabiana Nanô/UOL
Imagem: Fabiana Nanô/UOL

Brigadeiro de biomassa

Ingredientes:

  • 200g biomassa de banana verde
  • 3 colheres de leite de coco
  • 100g chocolate amargo
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou demerara

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo sem parar até o brigadeiro soltar da panela e, em seguida, desligue o fogo. Coloque em um recipiente de vidro e leve à geladeira. Uma vez resfriado, faça pequenas bolas com a mão e, se preferir, passe-as em cacau em pó.

Vitamina

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de frutas vermelhas/ arroxeadas (morango orgânico, jambolão, jabuticaba, camu-camu ou grumixama)
  • 1 unidade de banana
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
  • 200ml de água de coco

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes em liquidificador e sirva.

Pão de queijo de biomassa

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de polvilho doce
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 3/4 xícara de água fervente
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 230g de batata doce (+- uma batata média) cozida e amassada (pode ser batata inglesa, mandioquinha, aipim, abobora, etc)
  • 5 colheres de sopa de amaranto ou quinoa em flocos (pode usar farinha de linhaça ou de aveia, esta última se você consumir glúten)
  • 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde

Modo de fazer:

Misture os polvilhos e o sal e incorpore a água fervente e o azeite de oliva. Mexa bem e rapidamente até virar uma massa grudenta homogênea. Depois, adicione a batata e a biomassa de banana verde e misture bem novamente. Por fim, adicione o amaranto, quinoa, linhaça ou aveia e mexa até a massa ficar bem homogênea e lisa. Faça bolinhas do tamanho que desejar e leve ao forno pré-aquecido a 200-230 graus por uns 30-40 minutos, ou até ficarem douradinhos.

Pudim de biomassa

Ingredientes:

  • 6 ovos inteiros
  • 400 ml leite de coco
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 pitada sal
  • 1 xícara açúcar mascavo
  • 1/4 xícara de água quente
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde

Modo de fazer:

Coloque o açúcar mascavo em uma forma para pudim com furo no centro, leve ao fogo bem baixo e deixe o açúcar derreter. Assim que estiver dourado, coloque a água quente com cuidado e mexa. Depois deixe descansando enquanto coloca o pudim para bater. Peneire todos os ovos e coloque-os com o restante dos ingredientes no liquidificador e bata bem. Em seguida, despeje na forma e leve para assar em forno pré-aquecido, a 180º, em banho-maria por 1h30. Espere esfriar para desenformar. Leve a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Patê de ervas finas

Ingredientes:

  • ½ xícara de biomassa de banana verde
  • 3 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • ½ de uma cebola pequena
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher de chá de manjericão fresco picado
  • 1 colher de chá de salsinha picada
  • Orégano e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Triture a cebola e o alho em pedaços pequenos. Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture. Leve a geladeira e sirva.

Fontes das receitas: Nutricionistas Renata Alves, do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, e Carol Faria, de São Paulo.