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Verônica Laino

Dois nutrientes essenciais para uma pele bronzeada e protegida

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Colunista do UOL

25/10/2022 04h00

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As temperaturas estão aumentando e, com isso, muitas pessoas acabam se expondo mais ao sol. Para garantir um bronzeado bonito, duradouro e ainda potencializar a eficácia do protetor solar, precisamos incluir duas substâncias naturais na nossa dieta: o betacaroteno e o licopeno.

Encontrados em frutas, legumes e verduras, esses carotenoides vão ser seus aliados para uma pele mais saudável.

O betacaroteno é um pigmento natural encontrado em alimentos como cenoura, mamão, couve e abóbora. Ele tem função antioxidante em nosso corpo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, além de ajudar na proteção e estimular um bronzeado mais natural e duradouro.

O ideal é consumir pelo menos um alimento rico em betacaroteno no seu dia. Vou deixar aqui alguns exemplos de alimentos e quanto eles têm da substância em 100 g:

  • Couve-manteiga: 3800 mcg
  • Cenoura: 2900 mcg
  • Acerola: 2600 mcg
  • Espinafre: 2400 mcg
  • Abóbora: 2200 mcg
  • Melão: 2200 mcg
  • Brócolis: 1600 mcg
  • Manga tommy: 1400 mcg
  • Mamão formosa: 610 mcg
  • Maracujá: 610 mcg
  • Melancia: 470 mcg
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A vantagem de incluir esses alimentos na sua rotina é que os benefícios vão além de um bronzeado natural e seu efeito fotoprotetor (proteção contra os danos causados pela exposição solar). O betacaroneto, por exemplo, é precursor da vitamina A, que contribui para:

  • Prevenir doenças cardíacas;
  • Melhorar a manutenção da pele e das mucosas;
  • Combater radicais livres, reduzindo o envelhecimento precoce da pele;
  • Fortalecer o sistema imune e reduzir o risco de doenças degenerativas;
  • Beneficiar a visão.

Como curiosidade, a diferença entre betacaroteno e vitamina A é que esta, na forma de retinol, é encontrada somente em alimentos de origem animal, já o betacaroteno vem de fontes vegetais, e dentro do nosso corpo ele é convertido em vitamina A lá na nossa mucosa intestinal.

molho de tomate, molho de macarrão - iStock - iStock
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O licopeno tem uma função semelhante ao betacaroteno, no sentido de proteger as células contra os efeitos nocivos causados pelos radicais livres através da exposição solar. Ele dá a coloração vermelha aos alimentos como tomate, melancia e goiaba.

O ideal é consumir pelo menos um alimento rico em licopeno no seu dia. Vou deixar aqui alguns exemplos de alimentos e o quanto eles têm da substância em 100 g:

  • Goiaba vermelha: 5,2 mg
  • Melancia: 4,5 mg
  • Tomate: 4 mg
  • Pitanga: 3,8 mg
  • Mamão: 1,8 mg
  • Pimentão vermelho: 0,4 mg
  • Caqui: 0,15 mg

O licopeno foi muito estudado no ramo da beleza e estética. Um estudo de 2011, randomizado e controlado, por exemplo, avaliou 20 mulheres com idade média de 33 anos. Elas inseriram diariamente 55 g de extrato de tomate na dieta por 12 semanas e constatou-se que elas tiveram uma proteção aumentada contra danos causados pelos raios UV, principalmente quando foram avaliadas queimaduras solares e estresse oxidativo.

Eles usaram o extrato de tomate pois, quando cozinhamos o tomate, o licopeno presente nele fica fácil de ser digerido, absorvido e aproveitado no nosso organismo. A adição de azeite de oliva aumenta ainda mais a absorção. Então, uma dica é acrescentar um pouco nos ovos mexidos pela manhã ou servir o filé de frango com molho de tomate ou ainda incluir o extrato em uma torta de liquidificador para consumir no horário do jantar.

Mas temos que lembrar que, para ter uma pele bronzeada e protegida, precisamos seguir alguns cuidados como:

  • Evite a exposição solar entre as 10h e 16h;
  • Use protetor solar com fator de proteção FPS 30 ou superior;
  • Evite banhos quentes e demorados que possam agredir a pele;
  • Utilize um bom hidratante corporal;
  • Aumente a hidratação por meio do consumo de água e sucos de frutas naturais;
  • Opte por uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, como carotenoides (betacaroteno, licopeno e astaxantina), vitaminas e minerais.