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Verônica Laino

Sobrou comida do almoço? Faça uma tortinha de frango com batata-doce

Verônica Laino
Imagem: Verônica Laino
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Verônica Laino

Verônica Laino é formada em nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e a? produc?a?o de conteu?do online, mi?dias sociais e eventos, como forma de alcanc?ar cada vez mais pessoas e ajuda?-las a levar uma vida pra?tica, sauda?vel, balanceada e gostosa.

Colunista do UOL

09/11/2021 04h00

Se você não gosta de repetir a mesma comida do almoço no horário do jantar, esta receita é para você! A ideia desta tortinha é utilizar alimentos que sobraram do almoço e transformar em um lanche que pode ser consumido no jantar ou até como lanche da tarde. O melhor de tudo é que ela é fácil de fazer e fica muito gostosa!

Para esta receita eu utilizei batata-doce, farinha de coco, mix de legumes e frango cozido, mas você pode utilizar o que tiver na sua casa. A batata-doce pode ser substituída por batata-inglesa, batata-baroa, inhame ou mandioca cozida. Já a farinha de coco pode ser substituída por farinha de trigo integral, farelo ou farinha de aveia, polvilho azedo ou doce, goma de tapioca ou farinha de mandioca. Dá certo com qualquer farinha, pois o ponto da massa vamos dar na panela.

O frango pode ser substituído por qualquer outra proteína como lombo suíno, carne moída, atum, sardinha etc. Os legumes podem estar cozidos e já temperados. Se não tiver legumes já cozidos, pode colocar cenoura ralada, por exemplo.

Tortinha de frango 2 - Verônica Laino - Verônica Laino
Imagem: Verônica Laino

Tortinha de batata com frango

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de batata-doce cozida em cubos (297 g)
  • 1 xícara (de chá) de frango cozido desfiado (159 g)
  • 1/2 xícara (de chá) de legumes cozidos (90 g)
  • 4 colheres (de sopa) de farinha de coco (30 g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a batata e a farinha e amasse até virar um purê. Se a sua batata não estiver temperada, tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha;
  2. Coloque esta massa em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 3 a 5 minutos, até que a massa fique sequinha e fácil de modelar. O tempo de cozimento vai depender do tipo de farinha que usou e como cozinhou sua batata; a consistência ideal é quando a massa começa a soltar da panela;
  3. Desfie o frango e misture com os legumes. Se seu frango e legumes estiverem sem tempero, tempere com sal, páprica defumada e cebolinha;
  4. Hora da montagem: uma dica é utilizar forminhas de silicone para cupcake, assim não precisa untar e elas desenformam facilmente. Se não tiver estas forminhas, pode utilizar forminhas para empada, porém unte e enfarinhe. Coloque em torno de 1 colher (de sopa) cheia de massa em cada forminha e com os dedos pressione até fazer uma camada fina da massa por toda a superfície da forminha. Preencha com o frango misturado com os legumes e cubra com o restante da massa. O rendimento é de seis tortinhas;
  5. A última etapa é opcional, mas se quiser que ela fique firme por cima e levemente dourada, você pode pincelar uma gema por cima de cada tortinha;
  6. Agora leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos. Sua receita está pronta! Bom apetite!
Tortinha de frango 3 - Verônica Laino - Verônica Laino
Imagem: Verônica Laino

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 6 porções

Informação nutricional por porção: valor calórico: 112 kcal; proteína: 10 g; gordura: 4 g; carboidrato: 10 g; fibras: 3 g.