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Verônica Laino

10 dicas para se manter saudável nas férias

Reprodução/@figosefunghis
Imagem: Reprodução/@figosefunghis

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Apesar do período férias este ano estar com uma cara diferente, a gente acaba saindo da rotina, né? Mas mesmo durante o descanso é possível manter uma alimentação saudável, sem precisar ficar neurótico quanto as porções e horários. O foco durante as férias é não prejudicar a saúde, afinal ainda precisamos estar com imunidade em dia. Por isso, separei 10 dicas para manter o cuidado em dia:

Viagem carro - Getty Images - Getty Images
Viagem carro
Imagem: Getty Images

1. Escolha petiscos saudáveis para os trajetos de viagem
Para quem vai viajar é muito comum já começar os beliscos logo no caminho para o destino. Sei que dá vontade de beliscar na estrada ou até mesmo no avião, mas que tal focar em beliscos saudáveis?

Algumas boas opções são cenourinha baby, tomatinho cereja, aipo cortado em palitinho, palitos de pepino. Estes vegetais podem ser consumidos puros ou ainda acompanhados de patês, como um patê de queijo minas ou uma maionese de abacate ou homus ou ainda pasta de amendoim, tahine, entre outras castanhas.

Você pode fazer porções individuais, pegue um pote de vidro com tampa (aqueles de geleia ou conserva são ótimos), coloque uma colher de sopa do patê no fundo do pote e os vegetais por cima, assim cada um tem seu próprio potinho para "molhar".

Café da manhã - Reprodução/Instagram/ - Reprodução/Instagram/
Café da manhã
Imagem: Reprodução/Instagram/

2. Não pule a primeira refeição do dia
Nada de pular o café da manhã para compensar a refeição da noite anterior. Esse tipo de atitude vai levar a um consumo maior de alimentos no almoço, o que não é saudável. Se o foco é ajudar o corpo a eliminar os excessos e focar na saúde, você pode incluir alimentos naturais no café da manhã, como sucos, ou ainda optar por frutas com sementes ou castanhas.

Agora se você adora o café da manhã e se acaba de comer, a dica é respirar fundo, lembrar que a comida não vai desaparecer da face da terra e que você tem sim autocontrole para escolher o que você está com mais vontade.

Se tem bolo e pão você deve escolher um ou outro, agora se quiser mesmo comer os dois, reduza a porção ao meio: meia fatia de bolo e meio pão. Tente colocar alguma proteína como o ovo, por exemplo, que vai dar sensação de saciedade.

Evite adoçar as bebidas, tente excluir inclusive o adoçante, pois ele aumenta a voracidade pode doces.

3. Crie lanches práticos

Para não beliscar tranqueira entre as refeições deixe lanches saudáveis e práticos sempre à mão como frutas já higienizadas ou picadas, castanhas já na porção ideal e não se esqueça de beber água. Uma excelente opção é fazer a água aromatizada que dá aquela sensação refrescante e já hidrata o corpo.

Refeição em família - GETTY IMAGES - GETTY IMAGES
Refeição em família
Imagem: GETTY IMAGES

4. Preste atenção na hora das refeições

Eu sei que é difícil prestar atenção nas refeições quando temos um monte de distrações, porém é muito importante manter o hábito de fazer um prato, sentar, observar o prato feito e comer mastigando bem. Assim, você terá sensação de saciedade sem precisar repetir o prato.

A dica é válida para todas as ocasiões. Se você está em um churrasco, por exemplo, e fica beliscando o tempo todo, só vai parar de comer quando já estiver extremamente satisfeito, ou seja, quando não cabe mais nada dentro de você.

Isso acontece pois com o ato de beliscar perdemos a noção do quanto de comida consumimos, por isso é importante: saiu a carne? Perfeito, pegue um prato coloque algumas fatias de carne, escolhe se quer arroz ou farofa ou salada de maionese ou pão e complementa com a salada, um vinagrete aqui pode fazer tranquilamente a vez da salada.

Vinho - Zakharova_Natalia/Getty Images/iStockphoto - Zakharova_Natalia/Getty Images/iStockphoto
Vinho
Imagem: Zakharova_Natalia/Getty Images/iStockphoto

5. Evite o excesso de álcool
O problema não é a cerveja que você gosta de beber, mas sim o engradado de cerveja que bebe ao longo da festa toda. As bebidas alcoólicas podem fazer parte da refeição especial, porém deve ser uma ou no máximo duas doses. Depois mude para a água, água aromatizada, chá gelado ou suco de fruta sem açúcar.

Bicicleta - Marcello Zambrana/AGIF/Estadão Conteúdo - Marcello Zambrana/AGIF/Estadão Conteúdo
Bicicleta
Imagem: Marcello Zambrana/AGIF/Estadão Conteúdo

6. Pratique exercício físico
Sim, eu sei que você está de férias e última coisa que vai querer fazer é ir na academia, mas movimentar o corpo ainda é importante. Se não quiser ir à academia, pode fazer uma caminhada com a família, andar de bicicleta, colocar uma música e dançar na sala de casa ou deixar de lado o elevador e optar pela escada (afinal você está de férias e pode gastar um pouquinho mais de tempo para chegar em casa).

Água - Getty Images - Getty Images
Água
Imagem: Getty Images

7. Observe seu corpo
O nosso corpo bem que tenta reclamar quando exageramos, mas muitas vezes a gente ignora os sinais. Observe como está seu intestino, a cor da urina, a textura da pele.

Caso tenha dificuldade para evacuar, aumente o consumo de legumes, verduras, frutas e água. Já se o intestino estiver muito solto, pegue leve nas frituras, excesso de leite e derivado, açúcar e bebida alcoólica. A urina deve se estar sempre clara e para isso, o melhor é andar sempre com uma garrafinha de água cheia.

Dormir - iStock - iStock
Dormir
Imagem: iStock

8. Lembre-se que o sono é essencial
Aproveite as férias para colocar o sono em dia. Sei que muitas vezes vamos dormir tarde, mas que tal colocar o despertador para tocar somente oito horas após deitar? Se por acaso você despertar antes do despertador, sabe que ainda não dormiu as oito horas, vire para o lado, faça um exercício de respiração, uma meditação e tente descansar um pouco mais.

Quando dormimos pouco desregulamos nosso metabolismo e isso pode causar inchaço, irritabilidade, alteração intestinal e ainda te deixar com a imunidade mais baixa.

Salada-Natal-Veronica-Laino - Léo Avesani - Léo Avesani
Salada-Natal-Veronica-Laino
Imagem: Léo Avesani

9. Não ignore a salada
Os nutrientes fornecidos por legumes e vegetais são essenciais para o funcionamento do corpo. Opte por algo prático como as folhas já higienizadas, os legumes já descascados e picados, legumes congelados, assim fica prático ter salada e não precisamos usar a preguiça de higienizar e preparar como desculpa. Nesta época vale a pena se arriscar na cozinha e preparar um molho diferente para a salada, explorar combinações que não tem costume de comer e assim quem sabe até pegar gosto pelo prato.

Comendo doce - iStock/VivaBem - iStock/VivaBem
Comendo doce
Imagem: iStock/VivaBem

10. Nada é proibido, desde que tenha moderação
Nas férias sempre vai aparecer um prato diferente do que estamos acostumados e é saudável experimentar estes pratos. Não precisamos nos privar dos alimentos, o que temos que ter em mente que o problema não é comer uma porção pequena do prato especial, mas sim se acabar de tanto comer. O problema sempre vai ser o excesso.

Errata: este conteúdo foi atualizado
Na primeira dica, a sugestão de petisco saudável correta é homus, e não "húmus". A informação foi corrigida.