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Taise Spolti

Procurando sobremesa para o Natal? Faça trifle italiano levinho de morango

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Taise Spolti

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa ?Masterchef?, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Colunista do UOL

09/12/2021 04h00

Chegou a época do ano mais gostosa —e ao mesmo tempo bem desafiadora para quem está de dieta, alimenta-se de forma saudável ou sempre opta por melhores opções na hora de consumir refeições salgadas ou doces—, o Natal e Ano-Novo.

Nos últimos dias do ano sempre temos confraternizações que envolvem doces, tortas, almoços, jantares, e também é nessa época que alguns chutam o balde do autocuidado para bem longe —e só pensam em buscar depois do Carnaval.

Tenho certeza de que se você me segue, já sabe que defendo uma mudança nesse comportamento, sem deixar de validar o autocuidado, mas respeitando sempre que, independentemente da época, você deve se alimentar bem, mas que essa alimentação não seja um fardo de restrições que o impeçam de comer e comemorar quando necessário. Sendo assim, aproveite os momentos em família e entre amigos e, se puder escolher, que sejam receitas gostosas e saudáveis também, por que não?

Ingredientes

Para o bolo (pequeno):

  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (de chá) de fermento

Para a compota:

  • 3 xicaras (de chá) de morangos (ou 2 bandejas)
  • 1/2 xicara (de chá) de açúcar mascavo ou de coco
  • 5 folhas de hortelã fresca

Para o creme:

  • 1 litro de leite vegetal de castanha ou leite desnatado
  • Raspas de 1/2 fava de baunilha ou uma colher (de chá) de extrato natural de baunilha
  • 5 gemas
  • 2 colheres (de sopa) cheias de açúcar mascavo
  • 1 colher (de sopa) de amido de milho

Para montar:

  • 1/3 xicara (de chá) de suco de uva branco integral (você pode trocar o suco branco por suco de uva tradicional integral, ou até por chá, suco de framboesa, suco de laranja natural --na receita original usamos rum ou licor, aqui a ideia é apenas molhar o pão)
  • Morangos picados para decorar
  • Folhas de hortelã (opcional) para decorar

Modo de preparo

  1. Primeiro vamos fazer o bolo: bata os ovos com o açúcar na batedeira em velocidade média até formar um creme liso e triplicado de volume (aproximadamente 8 minutos sem parar); baixe a velocidade da batedeira para a mínima e acrescente a farinha delicadamente;
  2. Desligue a batedeira e misture com uma espátula o fermento. Coloque a massa em uma forma de pão pequena retangular ou forma de bolo retangular média --não se preocupe pois a intenção é que o bolo fique baixo, e não muito alto. Asse por 20 a 25 minutos em forno a 180 graus e então deixe-o esfriar;
  3. Para a compota, coloque os morangos, hortelã e açúcar em uma panela em fogo médio até começar a ferver; baixe o fogo e mexa de vez em quando por 10 a 15 minutos --não deixe que passe demais para não ter consistência de geleia, queremos apenas morangos cremosos desmanchados, e também com alguns pedacinhos que farão toda diferença no sabor final;
  4. Para o creme, leve o leite para ferver em uma panela com a baunilha (caso você use o extrato, use apenas no final da receita). Enquanto o leite esquenta, bata vigorosamente as gemas com o açúcar e o amido de milho. Com o leite quente, vá adicionando o leite em fio e em pequenas quantidades na mistura de gemas; ao finalizar, leve a mistura de volta para a panela para ferver e engrossar. Mantenha o fogo baixo e sempre misturando com a espátula para não criar grumos. Desligue o fogo, passe o creme pela peneira e leve para esfriar em um pote com filme por cima, encostando o filme em todo creme, assim ele esfria sem formar aquela camada espessa por cima.

Para montar:

  1. Corte o pão de ló em pedaços quadrados pequenos e disponha em uma tigela de sobremesa de vidro (a de vidro fica mais bonita, pois vai aparecer o charme da montagem em camadas, mas não se preocupe em dispor em outra forma ou tigela, pode até fazer versões individuais em taças, se preferir), com o fundo da tigela cheia de pedaços de bolo. Regue com o suco de uva branco;
  2. Coloque agora uma camada de creme (divida a receita do creme em duas partes iguais) em cima do pão, e por cima do creme disponha a compota; coloque mais uma camada de bolo, outra de creme e então decore por cima com morangos picados, folhas de hortelã, amoras, pêssegos cortados e o que mais você desejar para deixar o seu trifle lindo e muito saboroso;
  3. Sirva bem gelado.