Incremente a decoração de Páscoa com elementos lúdicos e detalhes delicados
A Páscoa é uma festa marcada por muita alegria e brincadeiras -além de muito chocolate, é claro. Quem vai receber os parentes ou amigos em casa deve investir em sobremesas e pratos deliciosos, mas também precisa dedicar atenção ao ambiente. Como em toda boa reunião familiar, o centro das atenções é a mesa. Ela merece o grande destaque do almoço de domingo.
Para transmitir alegria na decoração, Cecília Dale, proprietária de uma rede de lojas de decoração que leva o seu nome, recomenda usar muito branco -que simboliza a paz-, combinado com tons pastel verdes. Para ela, tudo tem de ser bem leve. “A decoração deve usar elementos naturais como flores e plantas, além de muitas frutas, como melancia e melão cortados em bolinhas”, sugere.
O kit com urso e legumes de chocolate (R$ 99) e a cenoura (R$ 6,90) são sugestões de Cecília Dale
Se a ideia é criar um ambiente festivo, não é preciso gastar muito comprando enfeites ou louças novas, garante Mirian Gotfryd, diretora da marca Blue Gardenia, especializada em enxovais e objetos de decoração. “Basta uma bonita toalha de mesa e guardanapos que combinem com a porcelana”, afirma. Como os detalhes também contam, ela dá uma sugestão bem baratinha para deixar a mesa de Páscoa perfumada e inesquecível: “Adicione um anel de guardanapo decorado com ramos naturais de alecrim.”
Elementos lúdicos
Mesmo que não haja crianças para o almoço, em festas temáticas como Natal e Páscoa os itens lúdicos estão liberados. “É de se esperar elementos alusivos à data, sejam pequenos ovos de chocolate, guardanapos coloridos ou algum alimento tradicional, como uma colomba pascal”, diz Mirian.
O consultor de etiqueta Fábio Arruda também dá o sinal verde para soltar a criatividade e usar coelhos, ovos e cenouras à vontade na decoração. “Fica interessante, por exemplo, usar o formato oval de forma inusitada: dá para fazer jogos americanos de pano nesse formato. Se for o caso, até a garotada pode participar, pintando esses jogos”, sugere.
Há, ainda, soluções mais simples, mas não menos divertidas. “Pode-se usar areia coloria decorativa, facilmente encontrada em lojas, para colocar marcas de patinhas sobre a mesa”, diz Arruda. Outra dica do consultor é aproveitar os próprios ovos de Páscoa para servir sobremesa. “E em vez de deixar aquele monte de ovo guardado meses na geladeira, que tal colocar sorvete em metade de um ovo, e ainda jogar uns confetes por cima? Fica lindo e não dá trabalho nenhum”, diz o consultor.
Destaque para as sobremesas
A Páscoa é quase uma festa do chocolate e, para fazer jus às expectativas que todos têm de se empanturrar de doces, a doceira Juliana Motter, do ateliê de brigadeiros "gourmet" Maria Brigadeiro, aconselha que se monte uma mesa exclusiva para as sobremesas. “Acho legal porque a mesa fica montada o tempo todo, o que permite que as pessoas voltem de tempos em tempos para provar outro doce, já que a reunião costuma ser longa”, diz. Pratos e talheres devem, portanto, ficar à disposição para que cada um se sirva. Juliana propõe ainda oferecer marmitas ou embalagens, para que os convidados possam levar para casa o que sobrar.
Para deixar a mesa dos doces ainda mais tentadora, o ideal, diz Juliana, é ter sobremesas de várias cores (de chocolate ao leite, amargo e branco, por exemplo) e com várias texturas (com raspas de chocolate, castanhas, lisas etc). “A beleza está na diferença. Por isso, também acho importante usar louças de família mesmo com peças de vários conjuntos, uma toalha que era da avó, misturar estampas.”
Em diferentes tamanhos, este pote de Páscoa (Blue Gardenia, R$ 78 a R$ 98) já vem recheado
Um abajur romântico, com luz amarela, ajuda a dar um toque acolhedor. Numa mesa de doces, onde a cor predominante vai ser o marrom, tons suaves de azul, rosa, amarelo -as chamadas "candy colors"- combinam perfeitamente.
O que evitar
Embora não exista uma única receita sobre como decorar a mesa para o almoço de Páscoa, os especialistas concordam em um ponto: o importante é usar a criatividade para deixar o ambiente com um toque bem pessoal. Logo, cópias e estilos padronizados e impessoais devem ser evitados. “A mesa precisa de personalidade, tem de ser um retrato daquelas pessoas. Só dessa forma ela vai emocionar”, garante Juliana Motter.
“Eu digo que festas temáticas são o nosso Carnaval: todo mundo pode usar a imaginação e se soltar. O pior erro é querer fazer uma “Páscoa chique”, mas acabar deixando a decoração fria e sem graça”, afirma o consultor Fábio Arruda. Mirian Gotfryd, da Blue Gardenia, concorda. “Deve-se evitar a monotonia. O domingo de Páscoa é uma data alegre, que pede cores, pequenos presentes, de preferência chocolates, biscoitinhos ou ainda lembranças feitas com muito carinho”.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.